powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработчик ядра FIREBIRD: первые шаги
25 сообщений из 116, страница 2 из 5
Разработчик ядра FIREBIRD: первые шаги
hvlad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL20083.0.2. версию с гитхаба, только это было пару месяцев назад.
3.0.3. оттуда же.Каким образом ? Как git обрабатывает crlf ?
...
Рейтинг: 0 / 0
hvlad
Участник
SQL2008hvladpcmet.epp был убран между 3.0.0 и 3.0.1, с тех пор изменений в preprocess.bat не было
Нет, коллеги!Серьёзно ? Научить спрашивать git про логи и теги ?
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
D:\Firebird\fb3 [B3_0_Release +3 ~0 -0 !]> git log R3_0_0..R3_0_1 .\builds\win32\preprocess.bat
commit bd555a15a41ccaf0cb95a2257e3e8035d44a5f8d
Author: hvlad <hvlad@users.sourceforge.net>;
Date:   Thu May 12 11:03:46 2016 +0300

Place expression index support routines where it should be.
    Add protection from changes while expression index is built.
    Remove PCMET module.
D:\Firebird\fb3 [B3_0_Release +3 ~0 -0 !]> git log R3_0_1..R3_0_3 .\builds\win32\preprocess.bat
D:\Firebird\fb3 [B3_0_Release +3 ~0 -0 !]>

SQL2008Удаление pcmet из preprocessor.bat приводит к возобновлению ошибки!
Версия о некорректных переводах строк оказалась несостоятельной.Похоже, кому-то нужно разобраться с кашей на своём диске :)
...
Фотография SQL2008
Участник
hvladSQL2008,

а откуда ты брал исходники ?

Вот тут , так как предыдущих версий нигде (не считая сомнительных мест) найти не смог.
...
Фотография SQL2008
Участник
Dimitry SibiryakovПроверь переводы строк в батниках. Они должны быть нативные CR-LF, cmd не понимает
CR-only. В .gitattributes добавь "*.bat eol=crlf".
Хорошо, допустим виноваты переводы.
Прошу тогда объяснить тот факт, что одна версия компилируется нормально, а вторая дает ошибку при том, что переводы строк у обоих одинаковы и они действительно LF.
И различаются они (ну кроме кода, конечно) только наличием или отсутствием упоминания pcmet в preprocessor.bat.

Проведу эксперимент. Сделаю переводы строк CR+LF и попробую еще раз.
Мне не зазорно признать свою неправоту, нужно докопаться до истины.
...
Фотография SQL2008
Участник
SQL2008 Проведу эксперимент. Сделаю переводы строк CR+LF и попробую еще раз.
Вынужден признать, что был неправ!
Замена переводов строк решила проблему.
Проект стал корректно собираться даже при отсутствии pcmet.
Упрямился я потому, что мне казалось это нелогичным...
Вопрос снят, всем кому моя упёртость принесла огорчения, приношу свои искренние извинения.
Но на этом не прощаюсь... Скоро будут новые вопросы :)
...
Фотография SQL2008
Участник
В студии 2015 добавились новые предупреждения.
При компиляции проекта выдается множество C4595, о том, что использование перегруженных инлайн операторов new и delete, являющихся не членами класса, не рекомендуется.
Чисто теоретически эти операторы могут быть вызваны для разных объектов, что может привести к утечкам памяти.
А теперь вопрос - что лучше сделать:

1. Вынести определения new и delete как неинлайн в alloc.cpp, оставив в alloc.h только объявления.
2. Подавить выдачу предупреждений C4595 в каждом отдельном проекте.

Я бы выбрал 1-й вариант, но возможно, что есть некие нюансы, которые мне пока неизвестны.
...
hvlad
Участник
SQL2008,

в master это уже давно исправлено

https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/ce66904ebfd0cef7021bb5e3e90419c634b0f79c
...
Фотография SQL2008
Участник
hvlad, спасибо!
у меня похоже устаревшая версия.
...
hvlad
Участник
SQL2008hvlad, спасибо!
у меня похоже устаревшая версия.master - это Firebird 4
...
rashid.abzalov
Гость
Здравствуйте, а есть какое-то публичное место где можно обсуждать вопросы связанные с разработкой?

Например, я попробовал бы сделать Pull request по следующим задачам, но перед этим хотелось бы обсудить/убедиться, что решение таким-то способом у меня примут, а таким-то нет.
- http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5612
- http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5746

Пробовал задавать вопросы в трекере, но там полная тишина.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
rashid.abzalov,

твои предложения полная фигня. Отключить защиту системных таблиц = вернуться в прошлый век.
Если что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы.
...
rashid.abzalov
Гость
Симонов Дениствои предложения полная фигня. Отключить защиту системных таблиц = вернуться в прошлый век.
Если что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы.
А есть более конкретные аргументы в пользу защиты системных таблиц, кроме "полная фигня" и "вернуться в прошлый век"?
К тому же, я предлагал разрешить создание/выключение/включение индексов для системных таблиц.

Симонов ДенисЕсли что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы.
Что значит "в ядре" и что значит "не ковырять системные таблицы"? Что есть еще кроме системных таблиц и исходников?
Я указал место в исходниках, где это можно ускорить, а также указал каких индексов не хватает и в какой момент. И при каких действиях сейчас используется не совсем оптимальный индекс.

Ну вот я "попросил" - сижу жду ответа (не решения) уже больше полу года. Сколько еще ждать?
...
hvlad
Участник
rashid.abzalovЗдравствуйте, а есть какое-то публичное место где можно обсуждать вопросы связанные с разработкой? https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/

rashid.abzalovНапример, я попробовал бы сделать Pull request по следующим задачам, но перед этим хотелось бы обсудить/убедиться, что решение таким-то способом у меня примут, а таким-то нет.
- http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5612
- http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5746 Насколько я помню, я исследовал 5612 и пришёл в выводу, что новыми индексами всех проблем не решить. Увы уже не помню подробностей.
Кроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей.
Т.е. оно показывает проблему, но её реальная актуальность вызывает большие сомнения.

5746 слишком спорный, чтобы его взять и сделать, нужно обсуждение.
...
hvlad
Участник
rashid.abzalovНу вот я "попросил" - сижу жду ответа (не решения) уже больше полу года. Сколько еще ждать?Активнее надо быть, не надо столько ждать :)
...
Фотография Симонов Денис
Участник
rashid.abzalovА есть более конкретные аргументы в пользу защиты системных таблиц, кроме "полная фигня" и "вернуться в прошлый век"?

конечно есть. Именно из-за коверкания системных таблиц больше всего воплей поломалась база, бекап не восстанавливается и т.д.

rashid.abzalovК тому же, я предлагал разрешить создание/выключение/включение индексов для системных таблиц.

изначально ты рассказал о проблеме, а потом стал предлагать странные решения в виде разрешения делать свои системные объекты.
Если надо ускорять, то уж делать это для всех, а не придумывать каждому пользователю собственный системный индекс.

По твоему вопросу. Разработка обсуждается в fbdevel. см. https://www.firebirdsql.org/en/devel-mailing-lists/
...
hvlad
Участник
hvlad5746 слишком спорный, чтобы его взять и сделать, нужно обсуждение.Сходу, я не против создания\удаления\альтера юзерских индексов для системных таблиц.
Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап - нужно менять код gbak
...
Мимопроходящий
Участник
19.02.2018 15:12, hvlad пишет:
> Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап -
> нужно менять код gbak

а вродь собирались же, не?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Мимопроходящий,

ну там он меняется сейчас несколько с другой целью
...
rashid.abzalov
Гость
hvlad https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/
Спасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет?

hvladКроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей.
Т.е. оно показывает проблему, но её реальная актуальность вызывает большие сомнения.
В реальных базах зависимостей еще больше, а объектов которые нужно удалять/создавать/пересоздавать под 1 тыс. Поэтому время затрачиваемое на развертывание баз доходит до ~ 6-8 часов.
Т.е. для нас актуальность самая настоящая.
...
Мимопроходящий
Участник
19.02.2018 15:17, Симонов Денис пишет:
> ну там он меняется сейчас несколько с другой целью

если склероз мне не изменяет то собирались писать/ресторить
пользовательские триггеры на системные таблицы и т.п. примочки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
rashid.abzalov
Гость
hvladСходу, я не против создания\удаления\альтера юзерских индексов для системных таблиц.
Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап - нужно менять код gbak

Зачем менять gbak - у него свой системный слой, за который он отвечает.
Если на местах кто-то создал свои индексы в системных таблицах, то он сам за ними будет следить.
В других СУБД аналогично.
...
rashid.abzalov
Гость
Симонов Денисконечно есть. Именно из-за коверкания системных таблиц больше всего воплей поломалась база, бекап не восстанавливается и т.д.
Т.е снова, из-за заботы о бедных пользователях, которые могут прострелить себе ногу, нужно все запретить и не дать никакой альтернативы?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
rashid.abzalovСпасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет?

нет конечно. В трекере делают предложения или рапортуют баги, но не обсуждают реализацию
...
Фотография Симонов Денис
Участник
rashid.abzalov,

>> Т.е снова, из-за заботы о бедных пользователях, которые могут прострелить себе ногу, нужно все запретить и не дать никакой альтернативы?

да. Лично моё мнение, что расширение возможностей FB должно делаться штатными путями, а не хаками с боку.
Если что-то работает медленно в поиске по метаданным, то это тоже должно быть исправлено в ядре и для всех
...
hvlad
Участник
rashid.abzalovhvlad https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/
Спасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет?Нет. "Там" почтовый список рассылки, просто при создании нового тикета в трекере "туда" тоже шлётся письмо.
Предлагаю найти соотв. письмо в fb-devel (про создание тикета 5746) и, ответив на него, начать обсуждение.

rashid.abzalovhvladКроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей.
В реальных базах зависимостей еще больше, а объектов которые нужно удалять/создавать/пересоздавать под 1 тыс. Поэтому время затрачиваемое на развертывание баз доходит до ~ 6-8 часов.
Т.е. для нас актуальность самая настоящая.Я имел в виду не вас конкретно, а более общий случай.
...
25 сообщений из 116, страница 2 из 5
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработчик ядра FIREBIRD: первые шаги
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр