|
Как получить статистику о DML таблицы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день У меня такая задача - определить в каких таблицах делаются изменения и как часто. Самое простое, что приходит в голову повесить на каждую по триггеру и логировать DML в отдельную таблицу. Может есть проще или интереснее решения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, mon$table_stats в 3.0 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
Правда статистика сбрасывается после b/r или рестарта сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисGallemar, mon$table_stats в 3.0 У меня 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, знаю, но не вижу хороших решений для 2.5. Логирование триггерами только для того чтобы получать статистику не очень хорошая идея. По крайней мере производительность модифицирующих DML просядет точно. Для репликации оно ещё понятно, но для статистики, которая нужна только админу, перебор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, необходимо реализовать механизм перезаливки данных в случае краха БД, для этого нужно иметь хотя бы примерную статистику в какие таблицы и как часто идет запись, чтобы сориентироваться по ПК и залить данные с предыдущего бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, а не проще ли настроить обычную репликацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, IBReplicator дает существенный оверхэд, а HQBird пока в состоянии проверки. Ну и задача стоит "шоб було" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, почему бы не ориентироваться по полю timestamp? Помнится, как-то очень давно ковырял ERP Platinum, так там в каждой таблице было поле timestamp, которое конкретно в этой ERP использовалось при обновлении записи с проверкой на прочитанный timestamp, чтобы не держать блокировку записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devGallemar, почему бы не ориентироваться по полю timestamp? А почему бы тогда не брать timestamp в триггере и вносить в таблицу мониторинга? ;) Поле c привязкой к дате/времени есть не на всех таблицах, причем мне надо раздеть I/U/D. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, я, видимо, чего-то не догоняю... С timestamp ты без всякой статистики можешь получить количество добавленных и обновленных записей за определенный промежуток времени (если в триггере на обновление это будет предусмотрено и триггер будет менять значение поля timestamp при обновлении). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devGallemar, я, видимо, чего-то не догоняю... С timestamp ты без всякой статистики можешь получить количество добавленных и обновленных записей за определенный промежуток времени (если в триггере на обновление это будет предусмотрено и триггер будет менять значение поля timestamp при обновлении). Ну или так. В общем навешаю триггеров и будет мне happy ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, добавленных без проблем. Если не считать повторы редактирования одной и той же записи, то с редактированием тоже норм. А вот с удалениями будет облом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, если закладываться на хранение статистики в обычной таблице, то не факт, что ты сможешь прочесть актуальную статистику, если база действительно рухнет, а поле timestamp в каждой записи от тебя "никуда не убежит". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, если в базе пользователям доступно только логическое удаление (пометка на удаление), а физическое производит только квалифицированный специалист в период проведения тех.работ с базой, то проблем быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Денис - ключевое слово - документы. А если у меня документ (спецификация и шапка) по 7 таблицам размазана? И от типа документа зависит как он будет размазан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, индексированное поле timestamp в каждой из семи таблиц? Да, БД будет пухнуть, а что поделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, триггер на таблице с определением действия в триггере, записью имени таблицы и timestamp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, тогда уж проще вести журнал действий пользователя - убьешь двух зайцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, журнал уже есть, но не все справочники контролирует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, сделайте чтоб все контролировал. Зачем плодить сущности без надобности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, программа не моя, а рыть на предмет где какая таблица за какой справочник отвечает и как часто его пользователи времени нет. Нужна статистика. Быстро и просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, так у вас в журнале действий пользователя регистрируется идентификатор комплекса таблиц, отвечающих за хранение конкретного справочника, а не каждая таблица в которую действиями пользователя внесены изменения с указанием первичного ключа этой таблицы? В таком случае, делай, как сам считаешь нужным. ИМХО, все варианты были предложены. Могу еще предложить небольшой "лайфхак", помогающий хорошенько обдумать проблему и найти решение. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2017, 10:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39405464&tid=1561709]: |
0ms |
get settings: |