|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийсупротив 12 в PDP-11 На метод адресации отводилось три бита. Туда влезало только 8 методов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2016, 19:00 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
окстись. ты считаешь только те методы которые применимы к РОН. и не учитываешь при этом специальные, касаемые только 7-го регистра (счётчик команд): 9. Непосредственная 10. Абсолютная 11. Относительная 12. Косвенно-относительная Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2016, 19:21 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийне учитываешь при этом специальные, касаемые только 7-го регистра (счётчик команд): 9. Непосредственная 10. Абсолютная 11. Относительная 12. Косвенно-относительная Эти методы ничем не отличаются от остальных и кодируются точно так же. К седьмому и шестому регистру были применимы все восемь методов адресации, из которых эти четыре имели смысл, а остальные четыре были нелогичны, но в ряде случаев тоже пригождались. Особенно прикольным был косвенно-автодекрементный метод, которые позволял выполнение команд прямо из регистра фотосчитывателя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2016, 19:28 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovAriochничего типа [R1 + R2 + offset] там нету. а учитывая всего лишь 6 регистров - вычислять адреса тоже нерадостно. 8 регистров. И в чём проблема сначала сложить два регистра, а потом уже [R0 + offset]? РОН (General Purpose Registers) - 6 Stack Pointer и Program Counter учитывать едва ли стоит. или тогда придется на 8086 насчитать - AX, CX, DX, BX, SI, DI, BP, SP, IP, CS, DS, ES, SS, Flags - ого, целых 14 регистров. А на 80386 наверное и два с половиной десятка наберётся. сложить - куда? В другой регистр? Можно, но их всего 6. Напрямую в память? тоже можно - но это медленно. Нет, ранние PDP-11 вообще регистры в конце оперативки держали, было дело. Но это... небыстро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2016, 21:40 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochили тогда придется на 8086 насчитать - AX, CX, DX, BX, SI, DI, BP, SP, IP, CS, DS, ES, SS, Flags - ого, целых 14 регистров. Пардон, протупил. AL, CL, DL, BL, AH, CH, DH, BH, SI, DI, BP, SP, IP, CS, DS, ES, SS, Flags 18 регистров было на 8088, во-семь-над-цать!!! разные там PDP и Моторолы отдыхают! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2016, 21:44 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийда, DEC делал железяки "с человеческим лицом". не чета всяким интелам. Arioch... 18 регистров было на 8088, во-семь-над-цать!!! разные там PDP и Моторолы отдыхают!Вечный бой DECабристов и INTELлектуалов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 03:44 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devfraks, еще один "факт" говнистости, в адрес оригинальных DEC, обнаруженный на вики: Поставляемые в СССР в обход эмбарго ЭВМ VAX содержали электронные закладные устройства программного действия, предназначенные для съёма обрабатываемой информации и автоматического разрушения машин. Я не сталкивался с оригинальными DEC. Когда учился, лабы у нас были на СМ-4 и на ДВК-3. Потом на работе были ДВК-2/3/3М2 на основе процессоров К1801ВМ1/2/3 но книжку по ассемблеру я использовал от Электроники-60 и процессора М2 который вообще на какой-то отечественной рассыпухе был сделан. Во что хорошо было в советской технике - это документация. И даже операционка на этих ДВК была RT-11 но документацию использовали от РАФОС - это та же RT-11 передранная, и ВСЯ документация качественно переведена на русский язык. Причем в эту документацию входило и полное описание FORTRAN и MACRO. В распечатанном виде пачка была высотой полметра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 04:21 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devfraks, еще один "факт" говнистости, в адрес оригинальных DEC, обнаруженный на вики: Поставляемые в СССР в обход эмбарго ЭВМ VAX содержали электронные закладные устройства программного действия, предназначенные для съёма обрабатываемой информации и автоматического разрушения машин. Я кстати никакой говнистости в адрес DEC не высказывал. Их ассемблер мне очень нравился. Гавно - это ассемблер 8086 по сравнению с DEC. А по закладкам... даже если они там были то в доинтернетную эпоху я слабо представляю как их можно активировать. Наверное единственное что можно было сделать - саморазрушение процессора. А что, есть факты массового выхода из строя этих деков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 04:25 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariocho_v_aс огромным количеством способов адресации в СМ ЭВМ Ну да, не даром с этого ассамблера С списывали. но - все это богатство однорегистровое. ничего типа [R1 + R2 + offset] там нету. а учитывая всего лишь 6 регистров - вычислять адреса тоже нерадостно. Зато режим адресации (от адреса команды) - это песня. Никаких "таблиц релогцирования" не надо, куда хочешь программу - туда и грузи. Не знаю что ты вкладываешь в понятие "однорегистровое". Но там нет такого изврата как "аккумулятор", и то что на 8086 делается несколькими командами там возможно одной. И кажись в более поздних развитиях процессоров DEC количество регистров было увеличено. Но тех 7 которые были тогда вполне хватало, при адресном пространстве 64кб и ОЗУ 48кб :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 04:29 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 18 ноября 2016 г. 11:59:04: Dimitry Sibiryakov> Эти методы ничем не отличаются от остальных и кодируются точно так же вот не надо песен. в ассемблере мнемоники для этих методов РАЗНЫЕ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 11:59 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийв ассемблере мнемоники для этих методов РАЗНЫЕ. У тебя, наверное, был странный ассемблер. В моём оно писалось одинаково: Код: sql 1.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 12:43 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай да, Танюшка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 12:58 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 18 ноября 2016 г. 12:54:11: Dimitry Sibiryakov> У тебя, наверное, был странный ассемблер.дима, лечи склероз или убей себя ап стену. CLR @#10 -абсолютная адресация. ты можешь конечно написать это же действие через жопу, если таковы твои эстетические принципы, но в приличном обществе это не принято. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 13:07 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийCLR @#10 -абсолютная адресация. Синтаксический сахар. В машинном коде всё равно получается те же 77. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 14:22 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 18 ноября 2016 г. 14:40:18: Dimitry Sibiryakov> Синтаксический сахар. В машинном коде всё равно получается те же 77.37, а не 77. тождественно CLR @(PC)+ ..WORD 10 77 - косвенно-относительная. дальнейший диспут считаю бессмысленным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 14:44 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksНе знаю что ты вкладываешь в понятие "однорегистровое". Но там нет такого изврата как "аккумулятор", и то что на 8086 делается несколькими командами там возможно одной. fraksНе знаю что ты вкладываешь в понятие "однорегистровое". то, что обращение к памяти может брать адрес только из одного регистра Ariochничего типа [R1 + R2 + offset] там нету. и то что на 8086 делается несколькими командами там возможно одной. верно и обратное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 19:12 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийCLR @#10 -абсолютная адресация. честно говоря, ообенного сахару тут только #10 собака тут вполне обычная так что лично я считаю, что действительно в процессоре было 8 способов адресации и 6 регистров, не считая служебных) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 19:18 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- Двошнеги! Про смену РОНов типа и знать не слышали. :-)) - Как это в где? - В Z80 ессессено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2016, 20:51 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne- Двошнеги! Про смену РОНов типа и знать не слышали. :-)) - Как это в где? - В Z80 ессессено.Что-то не припомню я такого в наборе команда Z80... Может, ты имеешь в виду управление контроллером expanded памяти и переключение адреса отображаемой expanded памяти на frame? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2016, 01:52 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЧто-то не припомню я такого в наборе команда Z80... Это твои личные сложности. Учи матчасть и пользуйся поиском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2016, 02:54 |
|
Помогите пожалуйста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochDi_LIne, ...а ещё были Спарки - Ну ты-то вкуда, ась? Что значит "были Спарки"? Спарки - есть (в числе единственно-уникальном) и будет! Еще вздумай спросить "А это кто и что" на фоте. :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2016, 03:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39351091&tid=1561839]: |
0ms |
get settings: |