|
Row-Level Security, Row Security Policies
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья, Я что хочу сказать? Утечки последних лет http://www.informationisbeautiful.net/visualizations/worlds-biggest-data-breaches-hacks/ отчетливо указывают вектор в жопу в сторону большей безопасности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2016, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HSв сторону большей безопасности. Пудовый замок на калитке в заборе из полуметрового штакетника смотрится довольно глупо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2016, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HS, на этом твоём говносайте есть подробное описание хотя бы одного инцидента, который мог быть предотвращён использованием RLS? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2016, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Я не хакер, не знаю как БД целиком сливают, но дампы в нете видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2016, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HSне знаю "...а не знаешь - не толкуй." (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2016, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devРеализовано через -shutdown включение/отключение чего? Row Level Security или самой базы? Вот и твоё предложение настолько же смешно. rdb_devWildSery, за ЧСВ МП, моего совсем не видать. :)Да, раздутое. Но там есть чего раздувать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Плоскому наблюдателю, глядящего на вращающееся колесо перпендикулярно плоскости, вдоль диагонали, кажется, что оно не выполняет никаких полезных действий - ведь местоположение и форма объекта никак не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, МП своими ответами намекает, что многие твои сообщения мягко говоря мимо кассы. Делает он это в особой присущей только ему манере, а ты просто этого не понимаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, с каких это пор распущенность и откровенное хамство стали называться "манерами"? Ты замечал за мной хамство или издевательства в ответах на сообщения, в которых человек явно заблуждается или ошибается? Хамством я отвечаю только на хамство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, ну здесь он переусердствовал конечно. Но всё же ты не прав в этой теме. Согласен? Сама по себе фича полезная. Её наличие само по себе никак на производительности не скажется. Использование может сказаться, но использовать или нет решение будет за тем кто проектирует БД. З.Ы. Не в коем случае не агитирую за внедрение этой фичи в Firebird. Имеющийся функционал позволяет решить данную задачу, пусть и немного более сложно, но если её сделают не вижу в этом ничего плохого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисСама по себе фича полезная.Где я написал, что эта фича абсолютно бесполезна? Я лишь написал, что если эту фичу когда-нибудь реализуют, то хорошо бы иметь возможность её отключения для БД. В чем, по твоему, будут храниться политики RLS? В системных таблицах RDB$? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, опять 25. По второму кругу пошли? Эффективность любой фичи зависит от реализации. Или ты априори считаешь, что тот кто будет имплементировать эту фичу настолько криворукий, что не способен сделать это с минимальным оверхедом для случаев когда у таблицы нет политики? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devWildSery, на данном форуме это самое "колесо" не вращается в какую-либо сторону, от слова СОВСЕМ.Я ведь тоже самое сказал. Для плоского наблюдателя так и выглядит. Модератор: Почистил слегка, но ещё одно "монопенисуально", "придурки" или указания, как мне или ещё кому вести себя перед тобой - некоторое время read only, а в дальнейшем, возможно, включается режим нулевой терпимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2016, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного запоздало... На данный момент прорабатываю описание и оформление собственного решения в постгресе, так как не вижу пользы для бизнес приложений от стандартного RLS. RLS - инструмент неудобный и понятный только Администратору БД. При этом администратор БД не может настраивать RLS на этапе создания структуры БД, так как эти правила формулируются после наполнения пользователями базы данных определенных справочников. Основная идея: 1. Создать и распределить БИЗНЕС РОЛИ между пользователями 2. Закрыть доступ всем пользователям ко всем таблицам БД 3. Создать роль - БИЗНЕС АДМИНИСТРАТОРА 4. Создать ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ТАБЛИЦУ ДОСТУПА содержащую критерии доступа (значения полей) к записям по всем таблицам БД по БИЗНЕС РОЛЯМ. Предоставить полный (чтение, запись) доступ к данной таблице Бизнес администратору; 5. Создать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ, которая по ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ТАБЛИЦЕ создает ВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ с уже встроенными ограничениями доступа к записям текущему пользователю 6. Программисту, перед обращением к таблице необходимо вызывать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ и далее обращаться не к таблице, а к ВРЕМЕННОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ 7. С закрытием сессии, ВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ автоматически удаляется Решение работает без задержек, индексы включаются штатно Есть решаемые нюансы с зависшими временными представлениями в длинных сессиях Думаю, подобно решение можно применять для большинства СУБД, в т.ч. для Firebird, InterBase ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2016, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginsereginДумаю, подобно решение можно применять для большинства СУБД, в т.ч. для Firebird, InterBase Нельзя. За динамические метаданные руки отрывают до самой задницы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2016, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как это работает ? т.е. допустим есть у нас таблица X в кoторой в том числе есть столбец CLASS_ID integer c *разными* данными допустим мы через row-level security дали Васе Пупкину право читать таблицу в тех строках, где CLASS_ID=4 никаких других прав ему не давали что будет если этот Вася запустит такие запросы как select * from X where CLASS_ID=5 или select * from X order by CLASS_ID строки с пятёркой в этом поле в таблице есть, но права на чтение у васи только на строки с 4-кой какой результат будет у таких запросов ? Явная ошибка или скрытая фильтрация ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, не знаю как в PG сделали, но в Oracle просто скрытая фильтрация, что правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin5. Создать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ, которая по ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ТАБЛИЦЕ создает ВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ с уже встроенными ограничениями доступа к записям текущему пользователю возникает вопрос, не кажется ли вам что это называется 3-tier оно же applicaiton server ? зачем пинками заталкивать трехзвенку в SQL ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисв Oracle просто скрытая фильтрация, что правильно. чего и опасался правильно? проглатывать ошибки безопансости - это также правильно как try .... except end; ....был еще один сервер, который тоже любил все делать "правильно" и втихую разруливaть ошибки исходя из собственных угадаек "что этот человек мог хотеть" - http://sql-info.de/mysql/gotchas.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, твоё мнение не есть единственно верное. И почему это надо кидать ошибку? Для любого пользователя эта таблица выглядит так как будто записей не предназначенных не для него не существует вовсе. Ну, на самом деле может принести пару часов геморроя. Во-первых RLS это тупой фильтр и никакого обходного пути "админ видит всё" нет, если только вы не задали это в самом фильтре. Конечно админ всегда может удалить или отрубить политику. Во-вторых может захотеться обойти RLS в одной их ХП, без редактирования или удаления политики ни чего не выйдет. З.Ы. Я уже говорил всё тоже самое можно сделать и через вьюху, но немного дольше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениствоё мнение не есть единственно верное Как и мнение оракла Симонов ДенисИ почему это надо кидать ошибку? потому что это якобы нарушение security а если же это не имеет отнощшения к security - То и назывтаь это надо как-нибудь типа Dynamic View, Virtual Table Expression и т.д. Симонов ДенисДля любого пользователя эта таблица выглядит так как будто записей не предназначенных не для него не существует вовсе. безусловно и так же программа с try ... except end; для любого пользователя выглядит, как пpограмма без ошибок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, какое ещё блин нарушение? Особенно вот здесь Код: sql 1.
Если организовать так как ты хочешь данная фича была бы бесполезной, потому как требовала бы к каждому запросу приписать фильтр аналогичный тому что в политике стоит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochпотому что это якобы нарушение security Нет, нарушением security как раз будет выброс ошибки, подтверждающей, что запись CLASS_ID=5 в природе существует. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovsereginsereginДумаю, подобно решение можно применять для большинства СУБД, в т.ч. для Firebird, InterBase Нельзя. За динамические метаданные руки отрывают до самой задницы. Глянул на документацию Firebird, действительно с временными представлениями как-то там туго. В Postgres простая команда CREATE TEMP VIEW, представление удаляется автоматически при закрытии сессии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Sereginseregin! You wrote on 26 октября 2016 г. 16:39:06: Sereginseregin> В Postgres простая команда CREATE TEMP VIEW, представление удаляется автоматически при закрытии сессии.а смысл? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2016, 16:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39322593&tid=1561890]: |
0ms |
get settings: |