|
передача всей базы данных 1 раз в час в онлайн режиме
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисДа. В 2.5 инкрементные копии ещё и целиком читают файл БД на любом уровне. В 3.0 это значительно улучшено. Поэтому обычно делают план копирования чтобы не перебирать потом 100 инкрементов.Вот как твоё "поэтому" вытекает из первых фраз ? :) Уровень инкренмета никак не влияет на объём чтения исходной БД. Ни в 2.х, ни в 3, ни в 4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Те получается, что зря обновилась до версии 2.0? инкрементальный бэкап планировался для уменьшения времени передачи копии до узла, а получится еще больше? Как же раз в час делать репликацию? Только не предлагайте мне сравнивать таблицы, Суть этих таблиц - моментальные показания с многих сотен приборов, записей вагон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Поэтому вытекает не совсем отсюда, а из его фраз авторНо в документации написано, что необходимо восстанавливать последовательно, те ... Означает-ли это, что восстановление из инкрементальной резервной копии пойдет медленнее, чем из полной копии? hvladУровень инкренмета никак не влияет на объём чтения исходной БД. в смысле не влияют? Хочешь сказать что 3.0 на уровне 1 также читает все страницы как и на уровне 0? Вы же вроде это улучшали, чтобы читались только изменения с уровня n-1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, какой у тебя объём БД? Если до 10 гигабайт то обычная полная копия nbackup сойдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТе получается, что зря обновилась до версии 2.0?Да, зря. И не только из-за nbackup. 2.0 уже давно ушла в историю, как и 1.х. Сейчас поддерживаются 2.5 и 3.0. Mari.Pинкрементальный бэкап планировался для уменьшения времени передачи копии до узла, а получится еще больше?С чего бы это "еще больше" ? Отставить панику, включить мозг ! :) Mari.P Как же раз в час делать репликацию? Для репликации - купить репликатор . Или написать. Или подождать готового в 4. Для решения исходной задачи - см. выше про мозг. Им нужно воспользоваться и он скажет - нужна репликация или что-то другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, nbackup это не репликация, а постраничное копирование БД. Что бекап, что рестор делается на порядок быстрее чем с помощью gbak. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисПоэтому вытекает не совсем отсюда, а из его фразДенис. Как писатель документации уж ты-то должен понимать, что ответы должны быть однозначными и простыми ;) Прочитай ещё раз свой ответ и мой вопрос. Если по-прежнему считаешь, что твой ответ логичен - я не настаиваю, мне всё равно. Симонов ДенисhvladУровень инкремнета никак не влияет на объём чтения исходной БД. в смысле не влияют? Хочешь сказать что 3.0 на уровне 1 также читает все страницы как и на уровне 0? Вы же вроде это улучшали, чтобы читались только изменения с уровня n-1. Инкремент - это никак не бекап уровня 0. И уровень инкремента никак не влияет на объём чтения БД: - до 3 это всегда вся БД - в 3 - это всегда изменения с уровня n-1 - сколько их будет никто не предскажет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladКак писатель документации уж ты-то должен понимать, что ответы должны быть однозначными и простыми ;) Прочитай ещё раз свой ответ и мой вопрос. Если по-прежнему считаешь, что твой ответ логичен - я не настаиваю, мне всё равно. согласен, я перемешал ответы на два вопроса в одном, без их разделения и цитирования того на что хотел ответить. Постараюсь быть аккуратней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Задача была следующая - есть база куда пишутся показания приборов. Удаления записей нет, только insert. Есть вторая база, которая раз в час должна обновляться до состояния первой. Покупать репликатор не будут, поскольку задача временная, через 2 месяца вторая база будет не нужна. У меня один простой вопрос - смогу я решить эту задачу с помощью nbackup, если обновлю Firebird до версии 2.5 или даже пытаться не стоит, по времени получится долго. Размер БД сейчас 1.5 ГБ. gbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. Подскажите плиз ув профессионалы и я уже закрою эту тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.Pgbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. Это отличное время. Оставайтесь на этой схеме, два месяца она протянет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление. тогда не имеет большого смысла. Ну допустим бекап уровня 0 будет у тебя минута может две, по фтп будет те же 5 минут, ну и рестор секунд 10. Не слишком большой выигрыш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениспо фтп будет те же 5 минут Нет, у него же размер больше, время выше. А паковать полтора гига (даже на лету) это опять потеря времени. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пустить пользователей с удаленного филиала на сервер1 (точнее к его базе), например по RDP никак нельзя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну да овчинка выделки не стоит, вместо 15 минут получит минимум 8-10 на полной копии. На инкрементной может 5 мнут. Всё равно придётся периодически полную копию передавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени? Как я поняла, запускать полный или инкремент разницы особой нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени? Нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PЗадача была следующая - есть база куда пишутся показания приборов. Удаления записей нет, только insert. Есть вторая база, которая раз в час должна обновляться до состояния первой. При таких условиях эта задача решается программистом за день-два. Mari.P У меня один простой вопрос - смогу я решить эту задачу с помощью nbackup, если обновлю Firebird до версии 2.5 или даже пытаться не стоит, по времени получится долго. Никто этого не скажет ибо никто не знает сколько страниц вы меняете в час. Я уже просил включить мозг ? Больше не буду Mari.PРазмер БД сейчас 1.5 ГБ. gbak работает примерно 5 минут. с помощью gbak решать эту задачу глупо - 5 минут на бэкап, 5 мин на передачу в др конец города по фтп и 5 мин на восстановление.Что не устраивает в этой схеме ? Mari.PПодскажите плиз ув профессионалы и я уже закрою эту темуШтатных средств для решения именно этой задачи - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, выиграешь на времени создания копии, и на времени восстановления. Копия 0 уровня по объёму будет сравнима с размером самой БД, копия созданная gbak обычно меньше. А вот инкременты должны быть ещё меньше, если конечно ты не изменяешь всю БД целиком между копиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.PТак если я перейду на версию 2.5 и запущу nbackup, я выиграю по времени?Скорее да, чем нет. Особенно если им пользоваться правильно. Но... Mari.PКак я поняла, запускать полный или инкремент разницы особой нет?...ничего ты не поняла, увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСимонов Дениспо фтп будет те же 5 минут Нет, у него же размер больше, время выше. А паковать полтора гига (даже на лету) это опять потеря времени. тут даже не в потере времени - реально видимо все в скорость интенета упирается а размер fdb.gz намного больше, чем fbk.gz НО! Но если делать таки полный дамп по ночам, а днем только инкрементные - то на самом деле данные дельт могут быть намного меньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P запускать полный или инкремент разницы особой нет? просто возьми и попробуй, сделай ночью полый дамп, а потом каждый час по следующеу инкременту, от предыдущего ( цепочку из 23 инкрементов один от другого). В полночь убиваешь всё это и делаешь новый дамп. потом сраниваешь объёмы fbk.7z (или zip, rar, gz, bz2 - по вкусу) и зазипованных дельт (инкрементов), делшь на скорость FTP-прокачки и смотришь будет ли выигрыш по времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если еще на обоих серверах поставить два незавимсимых диска, чтобы БД была на одном, а бакапы/инкременты деались на другой - то наверное и время оздание/восстановления можно улучшить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mari.P, 1. определяешься какие таблицы тебе надо отправлять, в принципе можно все, особенно если их меньше сотни, можно вообще не заморачиваться. 2. пишешь триггеры на инсерт которые генерируют готовые запросы вида "insert into ..." результат в виде обычных строк складываются в обычную табличку внутри БД структура простая: id на генераторе и текстовое поле. 3. по крону выгребаешь эту табличку в текстовик, опционально пакуешь, отправляешь на таргет базу и там при помощи штатного isql применяешь. последний примененный id запоминаешь, он понадобится для следующей итерации. Если сама не осилишь, то сотка на пиво и один трудодень, чтоб сделать под ключ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Да, не поняла, так посоветуйте, как пользоваться правильно. Я не прошу ведь ничего сверхестветвенного, подскажите, кто уже пользовался утилитой nbackup как лучше сделать и что получится. Я опыта пользования этой утилитой не имею, пользовалась только gbak. Сейчас план такой - обновить сервер до 2.5, делать полную копию ночью и инкремент 1 раз в час. Получится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Это если не придется трахаться с переводом бинарных значений в заискейпленные текстовые Лучше или метку репликации добавить - 19485321 или складывать на триггерах не тексты запросов а тупо пары Название таблицы / значение PK предполагая, что PK - обычный суррогат Integer на генераторе, а не какой-то реальный и составной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2016, 13:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39285993&tid=1562027]: |
0ms |
get settings: |