|
Firebird 3.0 (Role = None)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день уважаемые главный вопрос : при соединении с базой currrent_role = none , почему? остальные вопросы по ходу пьсы... начну может быть излишне подробно, переползаю с 1.5 поэтому подводные камни еще только предстоит собирать. Ставил FireBird так далее команды Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
Вопрос 2 - Правильно ли я понимаю, что при создании базы указывается владелец базы. Но почему сам пользователь, как видно из скрина, не создается ? Код: plsql 1.
возращает далее, при соединении с базой Код: plsql 1.
запрос вида Код: plsql 1.
возращает почему ? и как соединиться с ролью rdb$admin ? при попытке установить роль Код: plsql 1.
получаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LepotaНо почему сам пользователь, как видно из скрина, не создается ? Пользователи создаются командой CREATE USER. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну эт мы умеем, я возможно не правильно понимаю, но при создании первой базы указывать пользователя бессмысленно? т.к. базы ни одной нет и пользователей соответственно тоже? кстати Код: plsql 1. 2. 3.
Код: plsql 1. 2.
выдает тоже самое.. типа Role = None ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepotaя возможно не правильно понимаю, но при создании первой базы указывать пользователя бессмысленно? А ты вообще документацию-то читал? Неужели не видел там упоминания security database?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[/quot] А ты вообще документацию-то читал? Неужели не видел там упоминания security database?.. [/quot] гляжу в книгу вижу... правильно ли я понял, что можно соединиться с security database и "там" создать пользователя посредством create user ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepotaправильно ли я понял, что можно соединиться с security database и "там" создать пользователя посредством create user ? Перестань уже работать в Embedded режиме, многие вопросы отпадут сами собой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepota, если до создания БД, то да, или создать пользователя из под любой другой существующей БД. И ещё в тройке для создания БД пользователю надо дать особую привилегию. Попробуй указывать роль в верхнем регистре. Lepota Код: sql 1.
Это даёт права администратора в security.db, но не в других БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepota, кстати ты уверен что хочешь запускать Firebird как приложение а не как сервис? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисесли до создания БД, то да, или создать пользователя из под любой другой существующей БД. И ещё в тройке для создания БД пользователю надо дать особую привилегию. Попробуй указывать роль в верхнем регистре. Lepota Код: sql 1.
после Код: plsql 1. 2.
ничего не поменялось.. все равно по Код: plsql 1.
User = Dev, Role = None Симонов ДенисЭто даёт права администратора в security.db, но не в других БД. Вот, уж извини, я этого не понимаю. Я же делаю коннект к базе Код: plsql 1.
и уже потом создаю пользователя, почему для базы j:\UniDB.fdb - он не будет админом ? продолжая насчет Role = None из под Sysdba дал пользователю Dev права на создание базы. Код: plsql 1.
и даже после создания базы из под Dev-а Код: plsql 1.
и коннекта к ней из под Dev-a Код: plsql 1.
все равно Current_Role = None я понимаю, что я не понимаю, какой то элементарной фундаментальной вещи :/ Симонов Денискстати ты уверен что хочешь запускать Firebird как приложение а не как сервис? да это в порядке для начала работы с FB3, запустить руками, потестировать, заглушить. На бой будет сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepotaя понимаю, что я не понимаю, какой то элементарной фундаментальной вещи :/ Роли грантуются в конкретной базе. В новосозданной базе никаких грантов нет. Поэтому подключение к ней с любой ролью приводит к молчаливому сбросу роли в NONE. Это боян. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРоли грантуются в конкретной базе. В новосозданной базе никаких грантов нет. Поэтому подключение к ней с любой ролью приводит к молчаливому сбросу роли в NONE. Это боян. вот, что я делал с Dev-ом Код: plsql 1. 2. 3. 4.
туплю и не понимаю, чего еще ннннада чтобы боян молчал и не сбрасывал роль? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepota, авторпосле Код: sql 1. 2.
Здесь ADMIN это не роль, а ключевое слово в операторе, который обозначает что 1. данный пользователь может создавать других пользователей. 2. пользователь admin обладает административными правами в security.db, но не в твоей БД А теперь по порядку. Поскольку у нас нет ни одной БД, а нового пользователя надо создать, то останавливаем сервис. Если у нас уже есть хотя бы одна БД, то можно не останавливая сервис подключится к ней и создать пользователя. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Теперь запускаем сервис, создаём БД и даём права на роль RDB$ADMIN Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
ну что попробуем подключится Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
И ещё замечу, если БД действительно создана пользователем DEV, то давать ему роль RDB$ADMIN вовсе не обязательно. Он и так является администратором в этой БД, так как является её владельцем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lepotaтуплю и не понимаю, чего еще ннннада чтобы боян молчал и не сбрасывал роль? Открой для себя документацию. Код: sql 1.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2016, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо уважаемые за ответы, все не могу добраться до FB3. Что то у меня еще осталось из "невыясненного", но без FB не вспоминается. удачи ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2016, 23:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39264308&tid=1562104]: |
0ms |
get settings: |