|
dba-assistant с правом только созд-я усеров, должен иметь rdb$admin в non-secur базе. Why?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hi all В доке по 3.0 есть вот такой текст: Операторы управления пользователями В данном разделе описываются операторы создания, модификации и удаления учётных записей пользователей Firebird средствами операторов SQL. Такая возможность предоставлена следующим пользователям: • SYSDBA; • Любому пользователю, имеющему права на роль RDB$ADMIN в базе данных пользователей и права на ту же роль для базы данных в активном подключении (пользователь должен подключаться к базе данных с ролью RDB$ADMIN);Это значит, что если у "настоящего ДБА-пацана" (SYSDBA) появился помощник, которому разрешено только лишь создавать усеров (create user dba_assistant password '1' grant admin role), и ничего более, то этому помощнику всё равно надо выдать роль RDB$ADMIN в какой-то "NON-security" базе (хотя бы и в пустышке типа emp.fdb). То есть, мало создавать учетную запись помощника вот так: Код: plaintext
Надо непременно в какой-то базе, отличающейся от sec3.fdb, сделать: Код: plaintext
-- и только после этого позвать этого дба-ассистента и сказать ему: "слышь, чтобы добавлять усеров, делай коннект к emp.fdb (обязательно, и только к ней), указывай в строке подключения 'role rdb$admin' (тоже обязательно!), и только после этого, сидя уже в этой базе emp.fdb - можешь добавлять других усеров". Объясните колхознику, плз: почему недостаточно просто наличия admin-роли этого dba_assistant'a в security3.fdb ? ЗЫ. К Алексу прошу не отсылать. Я его уже спросил, и не только об этом. И он очень устал от мну за сегодня :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2016, 19:51 |
|
dba-assistant с правом только созд-я усеров, должен иметь rdb$admin в non-secur базе. Why?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидпочему недостаточно просто наличия admin-роли этого dba_assistant'a в security3.fdb ? Потому что роль автоматически сбрасывается в NONE при подключении в БД если на неё у пользователя нет прав. Твой ассистент может создавать пользователей с помощью сервисов. Проблемы только с SQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2016, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПотому что роль автоматически сбрасывается в NONE при подключении в БД если на неё у пользователя нет прав.Ты про какую именно "БД" говоришь ? в sec3.fdb - так там право на админство у ассистента как раз ЕСТЬ. А если про "emp", то нахрена там вообще эта роль ему ? Он в этой emp ничего и не должен менять/создавать. Dimitry SibiryakovТвой ассистент может создавать пользователей с помощью сервисов. Проблемы только с SQL.как-то не очень сильно бросается в глаза... Создаем сначала ассистента, разумеется с грантованием ему админ-роли: Код: plaintext
А теперь от его имени вызываем сервис добавления другого усера (foo): Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
- и получаем в ответ: Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2016, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидА теперь от его имени вызываем сервис добавления другого усера (foo): Код: sql 1. 2. 3. 4.
А роль указывать Пушкин будет?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2016, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovА роль указывать Пушкин будет?..oops, точно! псип, прокатило: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
BTW: для просмотра созданного усера также надо указать role rdb$admin . Почему - хз, но это так :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2016, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, ну это как раз понятно. Ограничения секурити. Если ты не админ в БД пользователей, то можешь смотреть инфу только о себе как и для таблиц мониторинга. Пользователей можно смотреть и через SEC$USERS. Таблоид-- и только после этого позвать этого дба-ассистента и сказать ему: "слышь, чтобы добавлять усеров, делай коннект к emp.fdb (обязательно, и только к ней), указывай в строке подключения 'role rdb$admin' (тоже обязательно!), и только после этого, сидя уже в этой базе emp.fdb - можешь добавлять других усеров". По уму должна быть отдельная спец роль для управления пользователями. Но расширения количество системных ролей (RDB$MONITOR, SEC$ADMIN) обещается только после тройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2016, 09:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39145152&tid=1562402]: |
0ms |
get settings: |