|
Deadlock. Update contlicts with сопсurеnt update. Помогите решить.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, А оно где выполняется то? Не на сервере? Не на кассе же ХП выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoА оно где выполняется то? Не на сервере? Не на кассе же ХП выполняется. Зачем тогда репликация, если база одна - на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, Базы 2. Кассы - это клиенты. База в каждой аптеке своя на отдельном компьютере. Допустим 5 касс + 1 комп как сервер. Ну и в офисе база для "остатков аптек". Нужна она как "справочная - где что-почем". Напрямую писать остатки на офисный сервер сразу нельзя ибо инет разный бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У ТС-а в голове каша, "перловка". Нужен постановщик, который опишет бизнес процесс, только потом программировать. MironicoНапрямую писать остатки на офисный сервер сразу нельзя ибо инет разный бывает.Ниочем. Есть касса, она должна максимально быстро отработать и отпустить клиента. Далее чек должен быть обработан роботом (асинхронно относительно кассы), робот может делать несколько вещей, как то двигать остатки, отсылать уведомления, начислять-списывать бонусы, сихронизировать базу с некой центральной и т.д и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoБаза в каждой аптеке своя на отдельном компьютере. Допустим 5 касс + 1 комп как сервер Ну это практически равносильно тому, что на каждой кассе своя, "терминальная" или "локальная", база, которая реплицируется в центр. Т.ч. остатки у тебя считаются как раз на кассе, как и написал Сибиряков. И раз это так (что очень плохо уже) - тебе надо сделать всё, чтобы избавиться от обновления остатков или чего бы то ни было в транзакции, которая сохраняет чек. Об этом тебе уже писали много раз. Вот - цель номер 1 в роадмап твоей программы. Иначе спать спокойно не будешь. Тут без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Само собой есть роботы такие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, Я чет не совсем понимаю как тогда при продаже остаток должен минусоваться. А ХП разве на стороне клиента выполняется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoЯ чет не совсем понимаю как тогда при продаже остаток должен минусоваться. Никак. Остаток вообще в базах филиалов не нужен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНикак. Остаток вообще в базах филиалов не нужен. Хорошо, если так. Но иногда хотят бороться только с пересортицей, но и с продажами из под полы. И еще мало ли с чем в темном мозгу товароведов/манагеров родящимся. И ставят кассиров в жесточайшие рамки. Вплоть до того что не только возврат по паролю, но и удаление позиции товара из подготавливаемого чека. Тогда остатки на кассе нужны, без них не обойтись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MironicoYuRock, Я чет не совсем понимаю как тогда при продаже остаток должен минусоваться. Кто тебе сказал, что он вообще должен минусоваться когда-либо? Особенно - в момент продажи? Плюнь ему в лицо! (если сам придумал - не признавайся) У меня, например, остатки тоже всегда есть на кассах, но они всегда моментально рассчитываются - последнее значение из кэша + новые приходы - новые расходы - новые чеки (новые - это за текущую смену). Кэш на начало смены можно при пересменке (открытии новой смены) рассчитывать, можно пересчитывать при запросе из процедуры (если это безопасно, из процедуры сохранения чека - не безопасно) - много разных вариантов. Если всё таки надо после чека изменить остатки - и так можно сделать. Я уже писал - напимер, в процедуре сохранения чека сделай инсерт в какую-то таблицу, что по этому товару надо перерасччитать остатки. Затем закоммить транзакцию, а затем, в другой транзакции, пытайся обновить остатки, пока не получится. Например, это может делать другой поток, или вообще - робот. Например, при добавлении записи этому роботу придет эвент и разбудит его. А при попытке добавить товар в чек - проверяй, выполнено ли обновление остатков по этому товару, и жди, если надо (это надо, если есть необходимость проверки на отрицательные остатки перед продажей). А ХП разве на стороне клиента выполняется? У тебя - да, если ты это так называешь, т.е. в аптеке. Не важно, где база лежит - на компе, который кассой управляет, или рядом в локалке. К сожалению, не на "центральном сервере БД, в которой 65 аптек". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockтолько с пересортицей не только ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovОстаток вообще в базах филиалов не нужен.и когда я приду и спрошу "а есть ли у вас синпроравитамизин?" аптекарь полезет по ящичкам искать его, вместо того, чтобы поиск по базе запустить на наличие этой химии :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
roadsterкогда я приду и спрошу "а есть ли у вас синпроравитамизин?" аптекарь полезет по ящичкам искать его, вместо того, чтобы поиск по базе запустить на наличие этой химии :) Да, полезет. Во всяком случае все аптекари, которых я видел, делали именно так. И только не найдя его в ящичке, полезет в компьютер чтобы посмотреть если такая штука вообще существует и (теоретически) может быть в наличии на складе, куда надо идти, оставив рабочее место и очередь покупателей. И нет, это никак не связано с тем, что компьютер может ошибаться по вопросу остатков гораздо чаще чем кладовщик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
roadsterDimitry SibiryakovОстаток вообще в базах филиалов не нужен.и когда я приду и спрошу "а есть ли у вас синпроравитамизин?" аптекарь полезет по ящичкам искать его, вместо того, чтобы поиск по базе запустить на наличие этой химии :) Ну то что я видел, гдето-так и происходило Сначала в комп (цена, и есть ли оно в принципе), потом по ящичкам, нашли - продали, не нашли - в комп и аптека в которой оно может быть, если меня устраивает та аптека то звонок туда с уточнением есть или нет Ну как-то так меня в некоторых аптеках обслуживали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovroadsterкогда я приду и спрошу "а есть ли у вас синпроравитамизин?" аптекарь полезет по ящичкам искать его, вместо того, чтобы поиск по базе запустить на наличие этой химии :) Да, полезет. Во всяком случае все аптекари, которых я видел, делали именно так. И только не найдя его в ящичке, полезет в компьютер чтобы посмотреть если такая штука вообще существует и (теоретически) может быть в наличии на складе, куда надо идти, оставив рабочее место и очередь покупателей. И нет, это никак не связано с тем, что компьютер может ошибаться по вопросу остатков гораздо чаще чем кладовщик. Дмитрий, при всем моем глубочайшем уважении, в автоматизации розничной торговли у тебя опыта нет. Фармацевт в нормальной аптеке нажмет хоткей, введет ключевое слово из названия препарата, и получит полный список всех возможных фасовок/партий/производителей с подсказками в каком именно ящике на какой полке или в каком холодильнике нужный препарат находится и сколько его там есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таки сначала в комп смотрят. Цену смотрят. А потом уже лезут искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineФармацевт в нормальной аптеке нажмет хоткей, введет ключевое слово из названия препарата, и получит полный список всех возможных фасовок/партий/производителей с подсказками в каком именно ящике на какой полке или в каком холодильнике нужный препарат находится и сколько его там есть. Одно из двух: или я не покупал настолько экзотических лекарств, или мне попадались исключительно аптекари с запредельно хорошей памятью. Поскольку они сначала лезли в шкафчик, а только потом совали коробочку под сканер штрих-кода. Никаких попыток "ввода ключевого слова" я обычно не наблюдал. Даже в случае, когда я спросил лекарство, которого не было не только в продаже, но и вообще уже в природе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PS: miwaonlineв автоматизации розничной торговли у тебя опыта нет Нету. Зато с этой стороны прилавка я нахожусь вполне регулярно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovmiwaonlineФармацевт в нормальной аптеке нажмет хоткей, введет ключевое слово из названия препарата, и получит полный список всех возможных фасовок/партий/производителей с подсказками в каком именно ящике на какой полке или в каком холодильнике нужный препарат находится и сколько его там есть. Одно из двух: или я не покупал настолько экзотических лекарств, или мне попадались исключительно аптекари с запредельно хорошей памятью. Поскольку они сначала лезли в шкафчик, а только потом совали коробочку под сканер штрих-кода. Никаких попыток "ввода ключевого слова" я обычно не наблюдал. Память здесь ни при чем. До известной степени, конечно же. Просто все лекарства лежат отсортированны по группам/категориям и если фармацевт знает что соответствующий препарат есть и где он лежит, то естественно, что лишний раз смотреть остатки смысла для него нет никакого. Еще вариант, что используемый софт просто не предоставляет такой возможности, либо же возможность недостаточно удобна для фармацевта. Тем не менее, «я вам не скажу за всю Одессу», но в наших деревнях поиск наличия препарата (при чем не только в текущей аптеке, но и, по желанию, в других аптеках города/района, которые используют тот же софт) используется очень часто. Возможно еще и потому, что реализован удобно для фармацевта и быстро выдает актуальную информацию. Dimitry SibiryakovДаже в случае, когда я спросил лекарство, которого не было не только в продаже, но и вообще уже в природе. И даже не предложили аналоги и не подсказали где могли завалаться остатки? Ай-яй-яй, как непрофесионально. В некоторых особо диких областях за такое можно и без премии остаться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДаже в случае, когда я спросил лекарство, которого не было не только в продаже, но и вообще уже в природе.Вот почему твой маразм сарказм не излечим ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovвсе аптекари, которых я видел, делали именно так.странно, я такое вижу редко уже, автоматизировались люди и у многих похоже даже выдаёт информацию где искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovmiwaonlineФармацевт в нормальной аптеке нажмет хоткей, введет ключевое слово из названия препарата, и получит полный список всех возможных фасовок/партий/производителей с подсказками в каком именно ящике на какой полке или в каком холодильнике нужный препарат находится и сколько его там есть. Одно из двух: или я не покупал настолько экзотических лекарств, или мне попадались исключительно аптекари с запредельно хорошей памятью. Поскольку они сначала лезли в шкафчик, а только потом совали коробочку под сканер штрих-кода. Никаких попыток "ввода ключевого слова" я обычно не наблюдал. Даже в случае, когда я спросил лекарство, которого не было не только в продаже, но и вообще уже в природе. Слушайте меня пацаны,я вам объясню: 1. При покупке "ходовки", т.е. того, что покупается часто - фармацевт всегда знает в каком ящике лежит товар и в каком кол-ве и искать что-то в товароучетной системе ему не надо. Где лежит анальгин и шприц на 10 кубиков он итак помнит. 2. При покупке редкопокупаемого лекарства фармацевт ориентируется на память и ищет сначала в ящике,где должен быть товар данной группы, если не находит - ищет в товароучетной системе. Это уже от человека зависит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineв наших деревнях поиск наличия препарата (при чем не только в текущей аптеке, но и, по желанию, в других аптеках города/района, которые используют тот же софт) используется очень часто. [quote] Я рад за Ваш софт. Но у ТС база находится возле кассы, и инета нет (может не быть). Т.ч. при чем тут эти навороты - не совсем ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockmiwaonlineв наших деревнях поиск наличия препарата (при чем не только в текущей аптеке, но и, по желанию, в других аптеках города/района, которые используют тот же софт) используется очень часто. Я рад за Ваш софт. Но у ТС база находится возле кассы, и инета нет (может не быть). Т.ч. при чем тут эти навороты - не совсем ясно. Софт не мой, но все равно спасибо. При чем навороты может быть понято, если топик читать не по диагонали, а полностью, и не вырывать фразы из контекста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, Хочется сказать "проехали", но все же. Зашел в топике спор о том, что на кассе желательно не вести остатки, а лучше - в центре. Вы пришли и не согласились с этим, привели пример пользы доступности остатков на других складах. Наличие чего как раз и доказывает, что остатки в таких системах и ведутся в центре. Т.е. Вы не согласны как раз с тем, что предлагаете. Кажется, так. Но если я ступил и где-то что-то кого-то просмотрел/недопонял - извиняюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 17:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39019901&tid=1562691]: |
0ms |
get settings: |