powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Защитить БД
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Защитить БД
aidynchik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день всем!
Написал для себя небольшое приложение для учета товаров в магазине.
Теперь хочу выставить на продажу.
Подскажите какие есть способы защиты базы от несанкционированного копирования и распространения?
Я понимаю, что взломать можно все, но защититься же как-то можно.
К примеру как я это вижу:
1) Программа ставится юзеру на компьютер, после чего вытаскивает номер жесткого диска или что-то подобное, юзер высылает его мне.
2) На основе этого генерируется шифр или код, который затем сохраняется в базе и каждый раз затем при запуске сравнивается, если номер жесткого не тот - ошибка.

Есть ли какие-то способы защитить базу Firebird? Я, конечно поменяю пароль SYSDBA, а что еще можно сделать, чтобы пользователь туда ничего не вписал?
...
Рейтинг: 0 / 0
Защитить БД
Фотография Симонов Денис
Участник
aidynchik,

базу можно защитить только с помощью шифрования. Остальные способы элементарно обходятся.
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov
Участник
aidynchikЯ понимаю, что взломать можно все, но защититься же как-то можно.

Нет. Никак.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Защитить БД
Фотография o_v_a
Участник
По идее ты можешь пытаться защищать только метаданные: структуру таблиц, бизнес-логику.
Сами данные - это собственность пользователя и нельзя запрещать ему делать что-то с этими данными.
У нас выполнена защита от переноса только клиентских приложений. Привязка к оборудованию. Мысль ты уловил уже эту.
Одно время мы и ключами защищались, но потом отказались, т.к. страдала оперативность при расширении состава АРМ на объектах (при использовании локальных ключей).
Были инциденты, что особо продвинутые вписывали и использовали собственные процедуры. Не запрещаем. Но при апгрейдах не следим за этим - вычищаем разностным скриптом всё не своё.
...
Защитить БД
aidynchik
Участник
Dimitry Sibiryakov,

то есть можно даже взломать пользователя SYSDBA и зайти в базу?
...
Защитить БД
aidynchik
Участник
o_v_a,

а как защитить метаданные?

P.S. забыл упомянуть, что хочу использовать Firebird Emedded
...
Защитить БД
Фотография Симонов Денис
Участник
aidynchik,

тогда твои предположения о пароле SYSDBA бред, ибо в embeded пароль не проверяется вовсе.

Метаданные ХП и триггеров можно тупо удалить.
...
Защитить БД
aidynchik
Участник
Симонов Денис,

я скачал подобного плана приложение с интернета, там явно Firebird Embed, файлы в папке совпадают с теми, что идет в комплекте с Firebird Emedded. Файл базы данных имеет расширение .db
Но IBExpert требует пароль... Или я чего-то не понимаю
...
Защитить БД
Фотография DarkMaster
Участник
aidynchik,

А базу ты ковыряешь небось на машине, где установлен полный сервер. Вот пароль и спрашивает.
...
Защитить БД
aidynchik
Участник
DarkMaster,

да... так и есть
...
Защитить БД
miwaonline
Участник
aidynchikСимонов Денис,

я скачал подобного плана приложение с интернета, там явно Firebird Embed, файлы в папке совпадают с теми, что идет в комплекте с Firebird Emedded. Файл базы данных имеет расширение .db
Но IBExpert требует пароль... Или я чего-то не понимаю
Пароль привязан не к базе данных, а к серверу. Поэтому для любой базы, которая стоит на твоем компьютере, подойдет пароль от твоего sysdba. Так что взламывать его (пароль) не обязательно, можно скопировать базу данных на другой компьютер с заранее известным паролем. А поскольку приложение ты отдашь вместе с базой данных, то придется тебе поискать другой способ «защиты».
...
Защитить БД
aidynchik
Участник
miwaonline,

ммммм, ясно... спасибо за разъяснения.
Тогда не подскажете еще, вот этот самый файлик .db не открывается IBExpert, пишет что "is not a valid database". Его преобразовали как-то?
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov
Участник
o_v_aПо идее ты можешь пытаться защищать только метаданные: структуру таблиц,
бизнес-логику.
Но лучше этого не делать. Ибо нет в них никакой "rocket science".

o_v_aУ нас выполнена защита от переноса только клиентских приложений. Привязка к
оборудованию. Мысль ты уловил уже эту.
Для его поделки скорее всего хватит написать в лицензионном договоре "если ваш ключ
всплывёт где-то ещё - попадёте конкретно на бабки". Ну и раздать пользователям именные
ключи даже без привязки к железу.
...
Защитить БД
Фотография o_v_a
Участник
Dimitry Sibiryakovo_v_aПо идее ты можешь пытаться защищать только метаданные: структуру таблиц,
бизнес-логику.
Но лучше этого не делать. Ибо нет в них никакой "rocket science".

Мы тоже по жизни не страдаем от открытости метаданных.

Dimitry Sibiryakovo_v_aУ нас выполнена защита от переноса только клиентских приложений. Привязка к
оборудованию. Мысль ты уловил уже эту.
Для его поделки скорее всего хватит написать в лицензионном договоре "если ваш ключ
всплывёт где-то ещё - попадёте конкретно на бабки". Ну и раздать пользователям именные
ключи даже без привязки к железу.

Тут главное - не перегнуть палку и не поиметь мании того, что каждый спит и видит взломать твою программу.
Можно выдавать ограниченные по времени ключи. Типа подписка на техподдержку. Но для систем, которые работают с базами данных я таких не припомню. Ибо, повторюсь, пользователь с помощью приобретаемой программы оперирует СВОИМИ данными. И он вправе распоряжаться этими данными как ему угодно, не так, как это угодно разработчику.

Например, в случае с использованием ограниченных по времени ключей (разного рода контрольные суммы, рассчитанные только по зависящим от вашей маниакальности алгоритмам, которые защищены другими алгоритмами, которые защищены другими алгоритмами...) вы можете ограничить функционал по добавлению данных в базу, но для снятия отчётов по имеющимся данным ограничений не давать.

Есть множество ресурсов, посвящённых оценкам рисков взлома ПО. Прежде, чем закладываться на что-то серьёзное, оцените трудоёмкость создания системы, трудоёмкость её взлома и потенциальный профит, который получит взломщик.

Например, при стоимости программы в 10-20 у.е. при продажах 5 копий в месяц никто в здравом уме её и ломать не будет, а за популярный продукт в несколько сотен копий в месяц пусть и при такой цене возьмутся охотнее.
Другое дело - системы стоимостью тысячи у.е.
Нашу систему во времена MS-DOS успешно, к примеру, тиражировали без нашего ведома. В рамках одной организации система как-то была растиражирована по объектам.
Но после серьёзной переработки нашего ПО при очередных апгрейдах постепенно идёт процесс легализации этих копий, т.к. данные - они ценнее всего. И отказ от инструмента пускает под откос весь техпроцесс этой организации с тысячей сотрудников и десятками подразделений. И только разработчики могут обеспечить преемственность и перенос данных между старой и новой версией системы.

С другой стороны легкодоступность ПО на начальном этапе развития может позволить легко набрать программе популярность. Потом с возрастом накручивайте фичи, совершенствуйте защиту, придумывайте платную поддержку, подсаживайте на апгрейды. Короче, компенсируйте насколько совесть позволит относительную бесплатность начальных этапов.
...
Защитить БД
aidynchik,

SaaS — ответ 21го века на мольбы и стенания копеешных торгашей
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov
Участник
мимопроходилтреднечиталSaaS
Очередной мыльный пузырь. Но для поколения уеб-2.0 - сойдёт.
...
Защитить БД
miwaonline
Участник
aidynchikmiwaonline,

ммммм, ясно... спасибо за разъяснения.
Тогда не подскажете еще, вот этот самый файлик .db не открывается IBExpert, пишет что "is not a valid database". Его преобразовали как-то?
От квалификации автора приложения зависит. Мог изменить служебную информацию в заголовке базы данных так, что FB не узнает "свою" базу, мог шифровать базу на лету, а может вообще база где-то рядом в другом подкаталоге или в %appdata% лежит и ты ее просто не заметил, а .db - это какой-то левый файл.
...
Защитить БД
miwaonline
Участник
Dimitry SibiryakovмимопроходилтреднечиталSaaS

Почему ты думаешь, что saas - пузырь? Мне и правда интерессно. Как по мне - логическое развитие парадигмы "все в браузере", а насколько оно жизнеспособное - покажет время.
...
Защитить БД
pastor
Участник
miwaonlineDimitry Sibiryakovпропущено...

Почему ты думаешь, что saas - пузырь? Мне и правда интерессно. Как по мне - логическое развитие парадигмы "все в браузере", а насколько оно жизнеспособное - покажет время.

поуправляешь лифтом из браузера - поймешь.
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov,

тебе пузырь, а ОПу выход
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov
Участник
miwaonlineКак по мне - логическое развитие парадигмы "все в браузере", а насколько
оно жизнеспособное - покажет время.
Уже показало. Развитие парадигмы дошло до точки коллапса в сингулярность, закуклилось и
выпало из текущей реальности. Я же сказал, что это WEB-2.0 с его бесконечной пропускной
способностью сети и производительностью процессоров.

Вот тут одно дитя такого
прогресса можно наблюдать в действии.

мимопроходилтреднечиталОПу выход
Ага, я уже вижу, как он перековывает свою поделку на уеб-сервис, арендует датацентр и
сидит на Багамах, наблюдая как ему капают деньги на счёт в банке.
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov,

оставь наркоманию, SaaS не обязывает своим названием всё переписывать для браузера, надо лишь хостить данные клиента и брать за это денги.
...
Защитить БД
Dimitry Sibiryakov
Участник
мимопроходилтреднечиталнадо лишь хостить данные клиента и брать за это денги.

Тогда это уже не SaaS. По его определению.
...
Защитить БД
rstrelba
Участник
Ты вначале добейся чтобы твою базу воровали, а во второй версии уже будешь думать как защитить.
...
Защитить БД
ZeroMQ
Участник
o_v_a...
Сами данные - это собственность пользователя и нельзя запрещать ему делать что-то с этими данными.
...
Ну конечно. Целые институты разрабатывают нормативно - справочную документацию и продают её через дилеров с условием поэкземплярного распространения. То есть, деньги получают за каждый отдельный экземпляр.

И поставщики информации проверяют, каким образом дилеры реализовали защиту информации от несанкционированного размножения.
Вплоть до идиотской проверки на возможность скопировать методом Ctrl+C.
Разные хитрости. Например, данные сжимаются с шифрованием, а расшифровка выполняется в аппаратном (USB) ключе защиты.
Для каждого рабочего места - свой ключ.
Или к данным прикладывается цифровая подпись, а ключ выполняет проверку на её достоверность

Все это обходится, с разными трудозатратами. В условиях частого обновления поставляемых данных (например, законодательной базы, базы расценок и т.п.), а также периодической модификации алгоритмов защиты при выпуске новых релизов софта эти трудозатраты могут стать слишком велики, и злоумышленнику становится дешевле заплатить за легальную лицензию.
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Защитить БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр