Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FB 3.0 - наступит ли счастье?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovCDexОчень порой надо такое, чтобы создать временную таблицу, все что надо туда напихать, обработать, а потом удалить ее :) Практически всё, что можно сделать напихав данные во временную таблицу, можно сделать и без напихивания. Да помню через конструкцию for select ... do. Но вопрос не в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CDexВ MS привык к такой штуке, как создание временных таблиц в процедурах. В FB насколько я помню и знаю, такого так и не сделали. И вот вопрос, а не планируется такое реализовать в FB3?:)Такое, как в T-SQL - нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, Спасибо. Все что требовалось узнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне после FoxPro было плохо без привычных временных таблиц, созданий индексов на лету и проч безобразий. ... Прошло. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДплохоскорее скучно. Оно (файрберд) просто работает без "садо-мазо". Мне тут пару лет назад подкинулиу портянку легаси кода на фокспро страниц на 20, выродилось это в итоге в пяток запросов, но чтоб это понять пришлось копать недели 2 или даже больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyчччДплохоскорее скучно. Оно (файрберд) просто работает без "садо-мазо". Мне тут пару лет назад подкинулиу портянку легаси кода на фокспро страниц на 20, выродилось это в итоге в пяток запросов, но чтоб это понять пришлось копать недели 2 или даже больше. А я вот с "интеграторами" как-то работал - они наши данные к себе в MS SQL заливали, а потом обрабатывали: перебирали все записи в табличке, для каждой записи искали подходящую в другой табличке, два вложенных цикла. Никаких джойнов, C# и циклы. Результаты в созданную "на лету" табличку складывали. "Если можно сделать что-либо неправильно, именно так и будет сделано" - (c). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZeroMQ, Это "неправильные" интеграторы... Хотя сами, пока продукт от интеграторов (на C# (MVC) + MSSQL) не переписали почти на 50% - нифига не взлетело ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZeroMQ, Стандартный метод мышления у людей, проработавших всю жизнь с дбфками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CDex, Ты привык на MS зашивать в текст процедуры создание временной таблицы с ее структурой. Со временем такой "стиль" начинает казаться нормой, казаться красивым. Но не здесь. Да, бывают случаи, когда временная таблица полезна для оптимизации. Но в очень редких случаях. И уж конечно не для того, чтобы создать ее в процедуре, наполнить и вывести - это убогий стиль Sybase/MS. GTT бывают полезны для работы с гарантированно всегда пустой таблицей при старте транзакции. Очень редко, но бывает полезно. И, конечно, чтобы доступ к ней был отовсюду - для этого и надо ее предварительно создать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CDex, Временные таблицы в MSSQL в 90% случаев используются от безысходности. И большая часть этой проктологии происходит из невозможности сделать select * from procedure. Приходится использовать извраты типа insert into #temptable exe procedure, причем там есть не менее уродское ограничение на количество таких же конструкций внутри выбираемых процедур(2 насколько помню). Есть select * from table_function, но тут тоже куча ограничений на содержимое этих табличных функций. В Firebird такой проблемы нет, и хитрый запрос с соединением с процедурой покрывает 90% потребностей во временных таблицах. А для тех мест, где есть такая потребность вполне можно создать и глобальную временную таблицу, все равно она очищается при коммите, но можно и внутри процедуры ее принудительно очистить, если процедура несколько раз в одной транзакции отрабатывает(другие транзакции ее содержимое все равно не видят) т.к. она по возможности хранится в ОЗУ, то это не должно занять много времени (в MS времянки тоже хранятся во временной базе tempdb, которая висит в ОЗУ по возможности, и кстати, изредка бывают возможны конфликты одинаковых имен таблиц при одновременной обработке). В 3-ке раньше собирались сделать truncate table, сейчас не смотрел, успели ли реализовать или нет, это еще упростило бы использование. Создание временной таблицы и убиение ее в конце процедуры почти равнозначно созданию вечной временной таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad333, 1. truncate отложили 2. truncate это DDL поэтому использовать в процедурах будет проблематично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CDex, после чтения книжек про warehouse были созданы GTT в количестве аж 6 штук для измерений, атрибутов, фактов, экземпляров и агрегатов. хватает на все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastorCDex, после чтения книжек про warehouse были созданы GTT в количестве аж 6 штук для измерений, атрибутов, фактов, экземпляров и агрегатов. хватает на все. А что за книжки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем: задал вопрос, потому что как правильно заметил, привык и стало интересно, а планируется ли подобное в FB3. Дали ответ, что нет. Вчера написал запросы уже без временных таблиц - пока непривычно после МС. Насчет где использовать временные таблицы, каждый решает сам. По факту я использовал временные таблицы, для построения отчетности, и больше по факту нигде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне GTT потребовалась ровно два раза для построения отчётов. 1. Построение родословной с расчётом инбридинга (тут без GTT туго, иначе один и тот же не лёгкий рекурсивный запрос будет перевыполняться много раз) 2. Для одного статистического расчёта (вот здесь можно было и без GTT сделать) Где реально вижу пользу от GTT 1. Фильтрация по куче отобранных строк (это вместо динамического IN) 2. При импорте. Сначала заливаю данные как есть в GTT, а затем ХП раскладывает куда надо (в одну или несколько таблиц) с проверками дубликатов и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vlad333...внутри процедуры ее принудительно очистить, если процедура несколько раз в одной транзакции отрабатывает(другие транзакции ее содержимое все равно не видят) У меня есть одна GTT c большим количеством полей I1, I2, ... (integer), N1, N2... (numeric) и есть поле ID_SESSION куда я записываю для всех одно и тоже значение. Сперва id_session = gen_id(gen_session, 1) и затем для всех операций внутри процедуры Код: sql 1. . Из этой таблицы ничего не удаляю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шавлюк Евгенийvlad333...внутри процедуры ее принудительно очистить, если процедура несколько раз в одной транзакции отрабатывает(другие транзакции ее содержимое все равно не видят) У меня есть одна GTT c большим количеством полей I1, I2, ... (integer), N1, N2... (numeric) и есть поле ID_SESSION куда я записываю для всех одно и тоже значение. Сперва id_session = gen_id(gen_session, 1) и затем для всех операций внутри процедуры Код: sql 1. . Из этой таблицы ничего не удаляю Зачем ты это рассказал. Теперь все так делать будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис1. Фильтрация по куче отобранных строк (это вместо динамического IN) 2. При импорте. Сначала заливаю данные как есть в GTT, а затем ХП раскладывает куда надо (в одну или несколько таблиц) с проверками дубликатов и др. Аналогично. Добавлю еще 2 пункта - для временного хранения расчетов (например, начисление и перерасчет абонента) с последующей загрузкой в постоянную таблицу (чтобы не удалять/создавать то же самое в постоянной таблице) и для получения историй на какую-то дату (например, нужна история численности на позавчера) для того же самого расчета. Сейчас этих GTT уже более 50. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZeroMQpastorCDex, после чтения книжек про warehouse были созданы GTT в количестве аж 6 штук для измерений, атрибутов, фактов, экземпляров и агрегатов. хватает на все. А что за книжки? 02.01.2005 16:53 17 083 203 Digital Press - Oracle9iR2 Data Warehousing - 2003.chm 07.02.2012 08:53 655 067 Idef1x.pdf 14.07.2003 19:45 12 166 686 John Wiley & Sons - IBM Data Warehousing. With IBM Business Intelligence Tools.pdf 23.02.2012 19:14 173 483 MSSQL-Kimball.htm 01.08.2003 14:19 1 599 374 Prentice Hall PTR - Oracle DBA Guide to Data Warehousing and Star Schemas.chm 12.04.2003 02:05 4 307 725 Wiley & Sons - Building The Data Warehouse. Third Edition.pdf 12.04.2003 02:04 4 677 615 Wiley & Sons - The Data Warehouse Toolkit. Second Edition.pdf 28.11.2013 16:08 <DIR> MSSQL-Kimball_files ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2015, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тут вопрос возник - если есть поле, в котором миллионы не значащих значений "T", и только единицы значащих "F" - не оптимальнее ли с точки зрения FB и его индексов вместо "T" использовать null? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон КарасёвУ меня тут вопрос возник - если есть поле, в котором миллионы не значащих значений "T", и только единицы значащих "F" - не оптимальнее ли с точки зрения FB и его индексов вместо "T" использовать null? А если не миллионы, а всего сто тысяч? Ну, в какой момент FB должен принять решение? И что он должен начать делать в этот момент? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон КарасёвУ меня тут вопрос возник - если есть поле, в котором миллионы не значащих значений "T", и только единицы значащих "F" - не оптимальнее ли с точки зрения FB и его индексов вместо "T" использовать null?Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон Карасёвне оптимальнее ли с точки зрения FB и его индексов вместо "T" использовать null? В индексах NULL ничем не отличается от любого другого значения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Я понимаю, что сам индекс технически будет работать так же. Но подозревал, что в статистике индекса могут быть отличия, и оптимизатор мог как-то по разному делать выбор. Совсем-совсем нет отличий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 19:58 |
|
||
|
|