Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Добавление триггеров в таблицы в которых идет добавление/изменение/удаление данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько правильно добавлять триггеры в таблицы в которых идут изменения? Триггеры логирования, т.е. фиксируют изменения в таблице. Задал вопрос Таблоиду,он меня послал... протестировать и заявить о результате общественности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:08 |
|
||
|
Добавление триггеров в таблицы в которых идет добавление/изменение/удаление данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо логировать, логируй. Проблема-то в чем? У нас, например, логирующих триггеров на каждый чих, не считая реплицирующих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, не корректно поставил вопрос. Насколько корректно добавлять триггер на таблицу,в которой в данный момент идут изменения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ты ж не маленький, доку читал, там задокументировано: изменение метаданных должно идти монопольно. Остальное на свой страх и риск. Если добавил "на горчую", то изменения клиенты ощутят после реконнекта (каждый своего). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarон меня послал... протестировать и заявить о результате общественностиа ты вместо простого тестика на коленке, который сбацать можно за 2 минуты, задаёшь тот же вопрос ! нехорошо лентяйничать!.. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид,проверю,но позже. Хочется знать чужое мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarТаблоид,проверю,но позже. Хочется знать чужое мнение. В 2001 году изменение триггеров на 5.1 (или 5.6) породило мем "апдейт всему". С тех пор и плююсь (с) Догма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, если триггер логирующий, то в принципе можно, хоть и нежелательно. Если же в этом триггере прописана бизнес логика, то нельзя. Иначе получишь бардак, где новые подключения будут пользоваться новым триггером, а старые нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисGallemar, если триггер логирующий, то в принципе можно, хоть и нежелательно. Если же в этом триггере прописана бизнес логика, то нельзя. Иначе получишь бардак, где новые подключения будут пользоваться новым триггером, а старые нет. вот бардак и страшит, т.к. это триггеры программы репликатора, если у кого то не отработает триггер, то потом при сливке дельты будет "Ай" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, ну вот ты и ответил на свой вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarвот бардак и страшит, т.к. это триггеры программы репликатора, если у кого то не отработает триггер, то потом при сливке дельты будет "Ай" А ты рассмотри альтернативу: если ты НЕ создашь эти триггера, то они не отработают вообще ни у кого и в результате - тот же "Ай". Так в чём вопрос-то?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyУ нас, например, логирующих триггеров на каждый чих, не считая реплицирующих. Дурацкий вопрос можно? Допустим при изменении данных в таблице нужно выполнять некие действия. Логично на каждое действие создавать отдельный триггер, так проще будет потом разбираться что к чему. Однако в этих триггеров часто встречаются однотипные выборки, ведь для выполнения этих самых действий нужно иногда дергать и другие таблицы. В итоге получаются лишние операции, что не есть хорошо. Можно, конечно, все запихнуть в один триггер, но разбираться в этом потом будет сложнее. Ко всему этому можно прислонить костыли в виде rdb$get/set_context, но это будет как-то уж через задницу. Что скажет на это коллективный разум? Вариант что нефиг цеплять столько логики на триггеры не рассматриваем. Хочется возможности объявления переменных, видимых разными однотипными триггерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сами вы бредятинав этих триггеров часто встречаются однотипные выборки, ведь для выполнения этих самых действий нужно иногда дергать и другие таблицы. Это у вас какие-то странные триггера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarвот бардак и страшит, т.к. это триггеры программы репликатора, если у кого то не отработает триггер, то потом при сливке дельты будет "Ай" А ты рассмотри альтернативу: если ты НЕ создашь эти триггера, то они не отработают вообще ни у кого и в результате - тот же "Ай". Так в чём вопрос-то?.. Вопрос - смогу ли я запустить твою чудо-программу на ходу,а не останавливая базу на час. Ты лучше других знаешь как мой колхоз устроен (база в 300 с лишним гигов и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarсмогу ли я запустить твою чудо-программу на ходу,а не останавливая базу на час Я абсолютно уверен, что мои триггера создаются гораздо быстрее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сами вы бредятинаДурацкий вопрос можно?Задать-то можно, только я в этом потоке сознания нихрена не понял. сами вы бредятинаХочется возможности объявления переменных, видимых разными однотипными триггерами.Я тебе открою страшную тайну, вся база данных это и есть море переменных! В виде двумерных массивов, некоторые могут жить меньшее время (GTT). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сами вы бредятинаВариант что нефиг цеплять столько логики на триггеры не рассматриваем.Напрасно: зло - оно http://tkyte.blogspot.ru/2006/09/classic-example-of-why-i-despise.html] везде зло . Применительно к ФБ - их невозможно отладить, они "гасят" фактом своего выполнения возможность получения на стороне сервера стека вызовов, их нельзя вызвать при изменении только N заданных полей из общего сонма M. Оставьте этим шака видам db-объектов только дёргание генераторов, логирование и, может, какие-то проверки, не меняющие ничего принципиального в базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сами вы бредятина Можно, конечно, все запихнуть в один триггер, но разбираться в этом потом будет сложнее. Если эти действия так хорошо разбиваются на несколько триггеров, то они так-же хорошо войдут в один триггер и при этом сложность "разбирательства" как мне кажется не должна возрасти. Ну чем может усложниться разбирательство простого объединения их в один с разбивкой просто строкой комментария Ну типа -- Первый ... ... -- Второй ... ... -- Третий ... ... И не надо извращаться с контекстными переменными, придумывать переменные видимые однотипными триггерами и т.д. и т.п ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2015, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarсмогу ли я запустить твою чудо-программу на ходу,а не останавливая базу на час Я абсолютно уверен, что мои триггера создаются гораздо быстрее. Я тоже. Вопрос в другом. Я собственно эту тему повесил в ожидании тебя. Полностью это так: Вчера вылезла проблема с репликой, после обновления триггер перешел в active и в лог соответственно полезла всякая хрень, дело было позднее,так что снес системные объекты. Сегодня косяк свой нашел и огорчился. Вопрос такой возник - а смогу ли я запустить реплику без остановки работы усеров? Т.е. 1. Создаем системные объекты в разгар рабочего дня 2. Делаем копию базы через nbackup 0 3. Шаманим копию, так чтобы её можно было юзать как сурс (отключаю триггеры) 4. Профит (или как вариант по ебалу) Насколько жизнеспособная эта схема? вообще много раз слышал,что создавать триггеры на юзаемых таблицах совсем не тру и руки за это отрывать надо.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2015, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarНасколько жизнеспособная эта схема? Скорее всего нинасколько. Хотя бы на минуту, но пользователей надо остановить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2015, 10:49 |
|
||
|
|