powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 0xFF. Кто как комментирует в коде "ложные ходы", ошибочные варианты и проч. ?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
0xFF. Кто как комментирует в коде "ложные ходы", ошибочные варианты и проч. ?
Таблоид
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hi all

Хотел сначала в ветку "Программирование" затолкать, потом думкал в "Пятницу". Но в итоге решил обычный топег, и в bid=2, дабы только местных выслушать.
В общем, бывают такие участки в коде, глядя на которые через N недель/месяцев, а то и лет, начинаешь думать: а чего это я тут не сделал "то-то и вот так-то". Воткнёшь соотв. изменения, запустишь - и бац, либо не работает, либо тупит безбожно.
Тогда в памяти (иногда) всплывает, что "ах, да! так ведь я уже пробовал, %@^&^#!, снова на эти же грабли налетел!"
И чтобы такие грабли не исчезали в небытие, я часто оставляю закомментаренным небольшой фрагмент того кода-"провокатора", который так и просится сюда, но его ни в коем случае нельзя делать. Или просто фразу пишу типа "::: NB ::: do NOT тратата потому-что блаблабла". Минус очевиден: код со временем засирается, а в ИБЭ нету аналога нетбиновско-эклипсовского collapse.

Что принято делать в таких ситуациях ? Писать ли прямо в коде примечалки о таких ловушках, добавлять ли в COMMENT ON PROC, или куда-то там складировать их, в отдельный файлик ?
...
Рейтинг: 0 / 0
AnyUser
Гость
Таблоид,
Я для всяких напоминалок-подписалок подсел на To-Do в Эксперте. В том числе и для этих целей. Хотя конечно хочется периодически большего, но тут уже одними свёртками кода не обойтись :)
...
miwaonline
Участник
Таблоид,

Мое мнение - комментарии именно для таких вещей и нужны: объяснить себе/будущим поколениям почему сделано именно так и почему нельзя делать иначе. И это ни в коем случае не захламление кода - ПММ опять же. А на свертку, думаю, Александра можно будет раскрутить. После выпуска тройки, само собой :)
...
Фотография DarkMaster
Участник
Таблоид,

У меня все такие "NB - тра-та-та" уходят в специальную прикладуху, для подобного созданную. Кто-то еще пользуется всякими "запоминалками на полях" типа MS OneNote (кстати, достаточно удобно в него же складывать разные выжимки из Инета с картинками - рекомендую).
...
Фотография o_v_a
Участник
Я комментирую в коде иногда в процедурах, ага.
Недавно нашёл такой комментарий: /* не помню почему но сделано именно так как сделано! НЕ ТРОГАТЬ! */
...
miwaonline
Участник
o_v_aЯ комментирую в коде иногда в процедурах, ага.
Недавно нашёл такой комментарий: /* не помню почему но сделано именно так как сделано! НЕ ТРОГАТЬ! */
Хорошо еще, что не такой

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
/*
Дорогой программист.
Когда ты закончишь «оптимизировать» эту подпрограмму
и поймешь, насколько большой ошибкой было делать это,
пожалуйста, увеличь счетчик внизу как предупреждение
для следующего парня:

total_hours_wasted_here = 42
*/
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Таблоидбывают такие участки в коде, глядя на которые через N недель/месяцев, а то и лет, начинаешь думать: а чего это я тут не сделал "то-то и вот так-то".меркуриал (подставить нужную систему контроля версий по желанию) наше фсё. Хотя применительно к метаданным работа с ним не так удобна. возможно я не умею его готовить, но скрипт для БД я могу получить на любой день. Применительно к дельфовому коду вообще супер. Была мысль так или иначе интегрировать меркуриал с экспертом, но пока руки не добрались, а может я просто не могу сформулировать для себя чего именно я хочу.
ТаблоидПисать ли прямо в коде примечалки о таких ловушкахда.
...
Фотография DarkMaster
Участник
Ivan_Pisarevsky,

Система контроля версий обязательна.
...
Fr0sT-Brutal
Гость
Комментарий с "!" или, для особой важности, "!!". Как в прогах, так и в SQl. Имхо, самое подходящее место (уж точно заметишь), и не плодятся сущности. Если к тексту предупреждения надо прикладывать кусок кода - то в комменты.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 0xFF. Кто как комментирует в коде "ложные ходы", ошибочные варианты и проч. ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]