|
|
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил пересмотреть видео с ibase и вебинар о призводительности заставил задуматься ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 12:28 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри,надо было видео под кат убрать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 12:28 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarВопрос такой - под диском подразумевается физический носитель или раздел на физическом носителе?Физический диск, aka "шпиндель". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 13:43 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovGallemarВопрос такой - под диском подразумевается физический носитель или раздел на физическом носителе?Физический диск, aka "шпиндель". Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 15:12 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но как я понял,в моем случае(RAID 10 из SSD) это не критично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 15:13 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 16 мая 2014 г. 15:46:24: Gallemar> Но как я понял,в моем случае(RAID 10 из SSD) это не критично у тебя все яйца в одной корзине. не нужно в ней же хранить бэкап. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 15:48 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, вдогонку - не нужно хранить бакап на аппаратном рэйде. носитель бакапа должен читаться максимально возможным числом устройств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 16:07 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видео посмотрите. Бэкапы никогда не храню на сервере БД,gbak и nbackup сразу копируются на другой сервер. Не о том речь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 16:41 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот в продолжение темы http://ib-aid.com/en/articles/firebird-performance-degradation-tests-myths-and-truth/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 17:50 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://ib-aid.com/en/articles/firebird-performance-degradation-tests-myths-and-truth/ for details you can look at SQL texts of actual stored proceduresТынц на них нужен (и на DDL таблиц)... В где он ? И еще: 1) чего это так мало индексов ? Они PK'шки, и еще какой-то загадочный customer_last (с хреновой селективностью :)) 2) скока часов шла молотьба над базой в 1.7 Тб ? я вижу, что в гигантской таблице order_lines всего 409 версий... Зело странно! 3) 20 коннектов - это не мало, а ОЧЕНЬ мало. ИМХО. 4) с каким firebird.conf шли тесты (что менялось в нём), что там с FW и page_size ? (хотя она, наверняка, 16 К?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 18:23 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, не читает смотрю никто, сразу смотрят на графики. :) Проверялась деградация производительности с умеренно плохим конфигом и дефолтным СуперСервером, цель тюнинга на ставилась. Как выяснилось, при росте базы с 9 Гб до 1.7Терабайт падение производительности на одинаковом хреновеньком железе и том же (малооптимизированном) конфиге составило 70%. В тесте замедлений до нуля,100% ЦПУ и 100% пожирания памяти не наблюдалось. Это такой ответ крикунам про тормозной Firebird. Про методику теста и про тюнинг отдельные статьи будут. С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 18:35 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kovyazinне читает смотрю никто, сразу смотрят на графики. :)Как раз на графики я меньше всего смотрел. Меня детальки и нюансики интересуют :-) Надо бы DDL табличек и процедурки эти глянуть... И что значит "умеренно плохой конфиг" ? ЗЫ. Крикунов результатами молотьбы 20 аттачей не убедить. Это явно мало для сегодняшних реалий. Времена ларьков позади, мы уже несколько лет в эпохе гипермаркетов . Так что надо было бы на 200-300 коннектах проверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 18:43 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо, конечно, но 200-300 коннектов на такой скромной машине запускать как-то не очень, а свободных мощных серверов не так много. Кроме того, основные проблемы с производительностью возникают у тех, кто мало инвестирует в ИТ, и начинается самооправдание, что Firebird такой- этакий, что не тянет большие базы данных, что RAM надо больше размера БД, и прочее, прочее. А реально проблемы - в неграмотности. Те же, кто не экономит на железе и профессиональной поддержке, быстро решают проблемы. Я банальности говорю, да? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 20:05 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KovyazinА реально проблемы - в неграмотности.Не только. На сегодня мало средств, позволяющих докопаться до причин падения произв-сти. Трейсом я могу отловить "проблемные запросы" (по порогу длительности их вып-я), но как понять, почему они тормозят ? Ну да, я вижу в каком-то запросе хреновый план вып-я (вместо нужного индекса идёт по natural'у или еще хуже - вообще по другому индексу) - ну так что привело его к этому ? Перекошенные данные и отсутствие сведений об их распределении ? Или же просто оптимизатор "не допёр" до правильного плана ввиду навороченности запроса ? Далее. Есть некий запрос, план тривиален (но с SORT), а выполняется долго. Трейсом вижу, что НЕТ никаких reads'ов и expung'ов, т.е. всё в страничном кеше. Чего он тогда клинит ? А оказывается, он вынужден делать сортировку по 200 полям (так надо по бЫзнес-логике, не избавиться от этого!) и выкидывает в своп. Т.е. просто TempCecheLimit'a не хватило. Но это никак не отражается в статистике! Далее. Есть некие "тайные эвристики", не описанные в dataaccesspaths, и вообще нигде. Но влияющие на построение плана. Я говорю об inner-джойне "просто" таблицы и вьюхи, или derived-таблицы, DDL которой содержит group_by, например. Не зная этой грабли, можно запросто поиметь тормоза на всю голову. И еще пример: вот есть таблица, на ней висит дюжина индексов. Кто их делал и для чего - нет сведений, "иных уж нет а те далече". Как понять, какой индекс *НЕ* используется в запросах, т.е. никогда не участвует ни в одном из создаваемых планов ? Да, я понимаю, что надо аудит запускать на неделю и смотреть потом. Но! его надо на ВСЕ запросы запускать, а не только на "проблемные" (свыше 1 сек, например). А такой аудит будет тормозить работу усеров (проверено!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2014, 20:51 |
|
||
|
Пересматривая kdv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты же понимаешь, что незнание всех перечисленных тобой вещей - это и есть следующий уровень неграмотности? :) >А такой аудит будет тормозить работу усеров (проверено!). Не проблема - ставим ФБСканер на 2-3 типичные рабочие станции с рабочими приложениями, потом смотрим планы. Для параноиков можно подключить хоть все станции, но смысла нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2014, 00:55 |
|
||
|
|