powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / insert into ... values( :<var1>, :<var2>, ...): зачем требовать двоеточие перед <varN> ?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
insert into ... values( :<var1>, :<var2>, ...): зачем требовать двоеточие перед <varN> ?
Таблоид
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hi all

А вот дурацкий вопрос тут вспых...

Если есть вот это:
Код: plaintext
1.
recreate table t(x int);
commit;
+ execute block с переменной x , то:
insert into t( x ) values( x ) - (без двоеточия) обломится с сообщением "Column does not belong to referenced table".

Но дело в том, что VALUES() в INSERT'е... вообще не допускает названия столбов. Там могут быть только литералы или переменные.
Ещё могут быть вложенные селекты (insert into ... values( (select ... from ...), ... ) - но парсинг валидности имён при этом будет уже внутри этих вложенных селектов.
А раз так, то вопрос: зачем требовать наличие " : " перед тем, что по синтаксису стопудово должно быть переменной ?

ЗЫ. Я к тому, что раз есть возможность делать так: select x from ... into x (без двоеточия перед вторым "х"), то почему бы не позволить сиё и в insert into ... values() ?
...
Рейтинг: 0 / 0
insert into ... values( :<var1>, :<var2>, ...): зачем требовать двоеточие перед <varN> ?
dimitr
Участник
проще не позволять :-) Внутри values разрешены любые выражения, а не "только литералы или переменные". Если ты сейчас не видишь возможности засунуть туда что-то другое, то не факт что такого никогда не будет.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Таблоидselect x from ... into x (без двоеточия перед вторым "х")пишу там двоеточия по инерции, мне так код наглядней, да и эксперт подсовывает названия переменных по ходу пьесы.
...
Фотография S.G.
Участник
Ivan_PisarevskyТаблоидselect x from ... into x (без двоеточия перед вторым "х")... мне так код наглядней...,+1

Тоже считаю что наглядность важнее, чем .. гм, компактность написания.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / insert into ... values( :<var1>, :<var2>, ...): зачем требовать двоеточие перед <varN> ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]