|
|
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день Всегда считал, что данные должны хранится как есть. 1 друг каждый год начинал базу с нуля. Я предложил ему этот год оставить как есть и продолжать работать. Для меня это полигон для тестов, но база растет и уже более 8Гб. У него 4 магазина мелких. Супермаркеты давят со всех сторон. Но у супермаркетов оборот по более будет. И явно информация о торговле хранится как то по другому. Я сейчас написал тестовую упаковку данных вместо 780000 торговых документов остается 1460 780000 документов оплаты остается 1460 ну и товарные позиции тоже ужимаются с 1.9млн до 1млн. База стала на 2Гб меньше. И это только при паковке на каждый день. Для бухгалтерии такое сжатие только в плюс т.к. проводок мало становится. 1.Кто работал раньше с 1С. Они каждый документ с торгового терминала отдельно сохраняют или берется торговля за день целиком? Я сохраняю каждый документ как есть и храню. 2.Есть ли вообще смысл хранить продажи за каждый день? или упаковывать до 1 месяца? При паковке до месяца, естественно график продаж (и т.п.) не посмотришь менее месяца периодичностью. 3.Далее назревает вопрос, если с клиентами организация имеет 0 сальдо или данные устарели на 3-4 года. И подписан акт сверки со всеми об их за должности. Можно же такое сжатие сделать не только с "Частным лицом", но и с садиками (и т.п.) покупавшими в течении месяца. Вообще думается, что 1 месяц это оптимальное решение, т.к. даже графики продаж смотрят по месячно в основном. Поделитесь мыслями и опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 10:38:25 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикЯ сейчас написал тестовую упаковку данных вместо 780000 торговых документов остается 1460 ... Как в анекдоте, сейчас работаешь над распаковщиком?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 10:52:30 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ExterisЕвгений БолтикЯ сейчас написал тестовую упаковку данных вместо 780000 торговых документов остается 1460 ... Как в анекдоте, сейчас работаешь над распаковщиком?) А зачем? Паковка по конкретному покупателю и тот "Частное лицо". Я на досуге подумал и посоветовался с другом и мы пришли к общему, что действительно нас мало волнует сколько раз покупали в этот день "Частные лица" в прошлом году(хотя я подозреваю, что и 2 месячные данные туда же). Интересует только общая сумма оплаты и что купили за день. А для статистики можно сделать 1 таблицу в которую к примеру все упакованные документы за день посчитать. А для разборов полетов существуют архивы базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 11:05:42 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бред какой-то про упаковку. Надо сырец, храни сырец, надо некий укрупненный агрегат, подсчитай ночером-в_выходной и храни рядом или в сторонке. Про 8 гиг смешно просто, прям как в анекдоте про "детские сегодня не завезли". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 14:53:54 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикВообще думается, что 1 месяц это оптимальное решениеага, когда надо подсчитать прогнозы, страховой запас и интервал поставок, отсыпь, трава у тебя реально забористая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 14:56:21 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyбред какой-то про упаковку. Надо сырец, храни сырец, надо некий укрупненный агрегат, подсчитай ночером-в_выходной и храни рядом или в сторонке. Про 8 гиг смешно просто, прям как в анекдоте про "детские сегодня не завезли". Если у народа нет средств на железо то, что здесь не нармального. Кому это надо тот и будет пользоваться. Лично я за оригинальный документ. И с чего это бред. Если они даже графики продаж товара смотрят и говорят нам это не надо, мы и так знаем, что и как. Я конечно сейчас написал по дню объединение документов т.к. подозреваю когда 2-3 года пройдет начнут смотреть графики и формы анализа продаж. И вообще я написал эту штуку ради интереса дабы глянуть сколько не очень информативных данных в базе. А вместо сырца можно за день агрегаты хранить. По практике далее полу года документы не подымаются за прошлый год. И во втором квартале вообще прошлый год не открывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 18:14:01 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикЕсли у народа нет средств на железо то, что здесь не нармального.Кхм... и во что эти 8Гб упираются? В объем диска? При вдумчивой индексации задержек видно быть не должно. И еще: 1.9млн. товарных позиций? И при этом супермаркеты давят? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 18:47:16 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill RazuvaevИ еще: 1.9млн. товарных позиций? И при этом супермаркеты давят? :-) Лента отдыхает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 20:21:55 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill RazuvaevЕвгений БолтикЕсли у народа нет средств на железо то, что здесь не нармального.Кхм... и во что эти 8Гб упираются? В объем диска? При вдумчивой индексации задержек видно быть не должно. И еще: 1.9млн. товарных позиций? И при этом супермаркеты давят? :-) 1.Ну если не в курсе то такой объем для ссд подсилу, а харды загибаются. Проверено хдд 2-4мб/с, а ссд 18Мб/с пишут (ведь показатель записи реальный, только когда реальная работа не последовательной записи). Недавно у них начал глючить 1 ссд (обычно перепрошивка помогает). Отработал уже 3 год. Они поставили 2 HDD сняв их временно с видео наблюдения. Когда идет торговля даже незаметно, что работает хдд. НО когда начинается запись при обработке данных (расчет проводок и т.п. фигни) все начинает тормозить не взирая на зеркало. 2.Объем диска это не показатель работы базы. Можно купить 4Тб, но работать будет хуже 160Гб диска. 3.При поиске их и нет, только индексы и спасают. Все отчеты получаем быстро. А вот когда писать начинают пересчитывать что то вот тут пипец. Я то понимаю делай последовательное зеркало и в 2 раза почти поднимется запись. Но надо поменять железо и докупить диски вот тут Ж. Что говорить винда даже не лицензионная стоит на компах. На сервер поставили лицензию, а дальше денег нет. И по поводу 1.9 млн (Не вдавался как у них дела но пришлось) из них ~1млн продаж, средняя наценка 7.5% заработали около 6 млн, работало 47 человек ОФИЦИАЛЬНО. И получаем 6/47/12 где то 10000.63 руб должен каждый получить в месяц. НО есть затраты на землю, свет, налоги, оплата кредитов и т.д. И судя по тому, что в расчетке только 1 получил 13 а все остальные от 7 до 9. Чет как то не густо ЗП. А в этом году Земин(по Хакасии) хочет обязать всех поднять ЗП и счего ее подымать им. Предприниматели чахнут. Развития никакого. А теперь возмем супермаркет там от 3 до 6 касс всегда заняты, если наценка та же, то у них оборот в раз 5-8 больше (судя по занятости и объему в корзинках). Там и ЗП, и оборудование есть на, что покупать. Хотя незаметно что бы меняли. Дома средняя запись на диск 40Мб/с. Но даже когда просят посмотреть, что то это вешалка, пока распакуешь пока то пока се. Дело не стандартной работе, а когда срочно надо или восстановить или обработать тонны записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 20:33:26 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикНО когда начинается запись при обработке данных (расчет проводок и т.п. фигни) все начинает тормозить не взирая на зеркало. Руки рихтовать надо, тогда и проводки рассчитывать массово не понадобится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 20:38:38 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЕвгений БолтикНО когда начинается запись при обработке данных (расчет проводок и т.п. фигни) все начинает тормозить не взирая на зеркало. Руки рихтовать надо, тогда и проводки рассчитывать массово не понадобится. Это бухгалтерам говори, а не мне. И вообще то они люди и в праве ошибаться. А программы и пишутся для них, что бы они могли свои ошибки исправить. PS. И вообще зачем вы снова выдумываете все эти небылицы. Был бы новичок в этом деле фиг бы с ним. Лично у меня проблем нету купил железо и крути базы как хочешь. Проблемы у народа и пытаюсь как могу помочь ИМ. Не мое дело у ним в карманы заглядывать. Раз на то пошло купи им железо. Они будут счастлива, а мне по барабану у меня другие заботы. Вам задали вопрос (нет у вас проблем нечего сказать ...) тогда может быть три варианта: 1.Молчу. 2.Не думали мы про это железо у нас супер за секунду базу 8Гб ристорит. 3.Мы делаем вот так. Такое впечатление вы только хотите народ попинать и обидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 21:01:05 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикДело не стандартной работе, а когда срочно надо или восстановить или обработать тонны записей.Сильно напоминает поток сознания... и среднюю температуру по больнице. Комментировать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 21:18:31 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикЭто бухгалтерам говори, а не мне. У тебя бухгалтера базу проектируют? Хранимки пишут, триггера?.. Хранимые агрегаты планируют?.. Почему-то мне так не кажется. Это ТЫ заложил такую логику, что нужно обрабатывать по 100500 документов зараз. Это ТЫ написал процедуры, которые агрегируют миллионы записей и перегоняют их из пустого в порожнее. Так что не надо бухгалтерами прикрываться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 21:37:02 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЕвгений БолтикЭто бухгалтерам говори, а не мне. У тебя бухгалтера базу проектируют? Хранимки пишут, триггера?.. Хранимые агрегаты планируют?.. Почему-то мне так не кажется. Это ТЫ заложил такую логику, что нужно обрабатывать по 100500 документов зараз. Это ТЫ написал процедуры, которые агрегируют миллионы записей и перегоняют их из пустого в порожнее. Так что не надо бухгалтерами прикрываться. Не зная броду не лезь в воду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2014, 22:12:33 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то непонятно. Объем 8 Гб - по истине смешной. База полностью в ОЗУ поместится и скорость диска будет влиять слабо. Да и объем оперативных данных будет существенно меньше 8 гб, тем более, тс сам же говорит, что архивные данные невостребованы почти. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 00:28:48 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всегда можно придумать альтернативы у нас собираются навигационные данные по городскому электротранспорту, их тоже довольно много )) база разбита на 1)оперативные данные о движении(все исходники за 2 недели), 2)агрегаты каждый день собираются и выносятся во вторую базу (корпоративная инфо система) 3)по истечении двух недель из первой базы отрезаются данные за один день и помещаются в архив, где хранится стопятьсот таких однодневок все сделано как раз по размышлениям какая информация и как часто нужна и позволяет держать БД в очень слим-размерах... уже неск. лет в эксплуатации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 08:39:56 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисдба МастеркеевичЧто-то непонятно. Объем 8 Гб - по истине смешной. База полностью в ОЗУ поместится и скорость диска будет влиять слабо. Да и объем оперативных данных будет существенно меньше 8 гб, тем более, тс сам же говорит, что архивные данные невостребованы почти. Не смешно это все пока репликации нет и производства. Если бы они обрабатывали документы и ничего задним числом не правили то и фиг бы с ним. Производство не может просчитать стоимость продукции, пока не настанет день когда точно известны все затраты за месяц недостачи, свет, вода ЗП и т.д. Как только стало известно происходит расчет цены ну и соответственно, то что продавалось со склада получило складскую цену. (Это не реплицируется не надо они на уделенных базах). И не путайте цены розничные и складские. После чего надо пересчитать проводки. Эти моменты проходят на ура и достаточно быстро. Но можно ускорить процесс я увидел как и в этом нет ничего плохого. Поместить ее можно в ОЗУ только при супере, но он нестабилен и иногда падает у одного. Соответственно все вместе с ним отваливаются. Поэтому используем классик. Еще одно НО, не я обслуживаю и они еще не разу не использовали 64 бит версию сервера, а ведь только на ней можно 8Гб объять в памяти можно. Вообще в теме не было написано проблемы. Даже в одном ответе я дописал, ради интереса писал, что бы понять сколько данных нафиг не нужны и их можно объединить по определенным признакам. А единственный признак сколько объединено покупателей можно сохранить в отдельной таблице и то на данный момент никому не надо. PS.Тем более друг каждый год не просто так начинает работать с нуля, им проще сопровождать свою базу. Сейчас упакованный 1 файл бакупа весит 1Гб. Делается это каждый час. Я понимаю есть частичный бакуп, но люди не хотят изучать больше чем у них есть. И я не в праве их вынуждать чем пользоваться. Тем более мое ПО бесплатное. Они не хотят сопровождения базы и сервера. Но я могу помочь по другому и это их устраивает. Если "некоторые отнесли себя к богам программирования" не согласны, то это не значит, что это не надо народу. Мне же было интересно написать и проанализировать этот момент. И еще я не настаивал это писать, друг через 2 месяца раздумий, сам позвал и спросил напишешь. Я нехотя сказал ага. Потом втянулся. Оказалось все просто. И еще некоторые нагнетают ситуацию и топик становится зловещим. Нету там миллионов обновлений за раз. Если были бы то я бы пришел и так и написал миллионы обновлений долго как бороться. Порядка 2млн строк было из базы удалено мало значащих, а перевернули все с ног на голову. При любых проблемах такая база это заноза в заднице. Нашим гуру, ее не пошлешь по почте выложить проблематично. Сейчас есть 10Гб база и чтобы ее проблемы решить приходится на маленьких базах эмулировать, что не всегда удается и остаются висяки, которые просто объехали по другому. Гуру сейчас заняты и 1 вещь с января только частично исправили и только в тестовом варианте, но появились и новые грабли. Я домой по городской сетке базу бакупленную и сжатую тяну 30 минут. Потом распаковка и поиск глюка. Это время и его жалко. У клиента это делать невозможно может связь оборваться и когда восстановится не понятно или железо не позволяет, т.к. зеркалка ссд 60Гб на базу отведено всего 15 Гб. А бакупы на кассовый комп делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 09:14:54 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krapotkinвсегда можно придумать альтернативы у нас собираются навигационные данные по городскому электротранспорту, их тоже довольно много )) база разбита на 1)оперативные данные о движении(все исходники за 2 недели), 2)агрегаты каждый день собираются и выносятся во вторую базу (корпоративная инфо система) 3)по истечении двух недель из первой базы отрезаются данные за один день и помещаются в архив, где хранится стопятьсот таких однодневок все сделано как раз по размышлениям какая информация и как часто нужна и позволяет держать БД в очень слим-размерах... уже неск. лет в эксплуатации СП за краткость и по существу. Я когда то бегущей строкой на телевидении занимался (кол-во выходов анализировали) и реализация была такой же. Но тогда проблема была при работе с большом кол-вом записей железо было слабовато. Сейчас миллионы строк не помеха для переноса из одной базы в другую. ;) Напрягает объем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 09:24:18 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисдба МастеркеевичЧто-то непонятно. Объем 8 Гб - по истине смешной. База полностью в ОЗУ поместится и скорость диска будет влиять слабо. Да и объем оперативных данных будет существенно меньше 8 гб, тем более, тс сам же говорит, что архивные данные невостребованы почти. Да один момент не упомянул: ГУРУ мне тут сказали по поводу DefaultDbCachePages = 38192 нифига себе размерчик для классика. А только такой размер нам и не мешает быстро получать инфу. ;) И с этим размером есть свой глюк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 09:31:04 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений БолтикПоместить ее можно в ОЗУ только при супере, но он нестабилен и иногда падает у одного. Соответственно все вместе с ним отваливаются. Поэтому используем классик. Еще одно НО, не я обслуживаю и они еще не разу не использовали 64 бит версию сервера, а ведь только на ней можно 8Гб объять в памяти можно. Проблема супера не в том что он может упасть, а в том что он не поддерживает SMP (до 3.x). Да и уронить его не так то просто, разве что кривыми UDF от которых тебе ещё давно говорили избавиться. Заодно можно и на x64 перейти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 09:31:16 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Да один момент не упомянул: > ГУРУ мне тут сказали по поводу > DefaultDbCachePages = 38192 > нифига себе размерчик для классика. А только такой размер нам и не мешает быстро получать инфу. ;) И с этим размером есть свой глюк. классику не надо такой кеш ставить, он использует файловый кеш ОСи. И 32бит винда 2003 спокойно использует до 32 гб озу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 10:04:26 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисЕвгений БолтикПоместить ее можно в ОЗУ только при супере, но он нестабилен и иногда падает у одного. Соответственно все вместе с ним отваливаются. Поэтому используем классик. Еще одно НО, не я обслуживаю и они еще не разу не использовали 64 бит версию сервера, а ведь только на ней можно 8Гб объять в памяти можно. Проблема супера не в том что он может упасть, а в том что он не поддерживает SMP (до 3.x). Да и уронить его не так то просто, разве что кривыми UDF от которых тебе ещё давно говорили избавиться. Заодно можно и на x64 перейти. UDF давно не напрягают. Падения сервера обычно были не от UDF у меня по крайней мере и гуру не могут быстро правит, только для меня, у них и без меня проблем хватает. Сейчас конечно сервер стабильней на много, может сейчас и супер не такой падающий. И распараллеливание в 2.5 было тоже комком в горле. Я решил ждать 3 и тогда пробовать супер снова. А при базах более 2Гб я и буду рекомендовать на х64 переходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 13:37:19 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисдба Мастеркеевич> Да один момент не упомянул: > ГУРУ мне тут сказали по поводу > DefaultDbCachePages = 38192 > нифига себе размерчик для классика. А только такой размер нам и не мешает быстро получать инфу. ;) И с этим размером есть свой глюк. классику не надо такой кеш ставить, он использует файловый кеш ОСи. И 32бит винда 2003 спокойно использует до 32 гб озу. Когда всплыл один баг и после разговора с ГУРУ, я конечно начал пробовать. Когда уменьшили значение до 18192. То задержка при поиске выросла с 0.15 до 0.4 секунды пришлось вернуть как и настраивали 38192. Так что у нас получается кэш ОС не помог. Все сервера или на Вин7 или на Вин8 установлены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 13:43:37 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забавный подход. Вроде, не должно быть принципиальной разницы, что тырить. Но, при этом, странную Windows 8 установить можно, а (уже) стабильный Windows Server 2008 (R2) - нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 14:10:14 |
|
||
|
Торговые данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЗабавный подход. Вроде, не должно быть принципиальной разницы, что тырить. Но, при этом, странную Windows 8 установить можно, а (уже) стабильный Windows Server 2008 (R2) - нельзя Меня поражает утверждения по поводу W8, у меня с этой линейкой странности нету, а у банков и т.д. почему то странности, ну да ладно это не к теме. На цены W8 и 2008 глянь станет все понятно. Причем в прошлом году 4700 стоил W8 который можно было перепродавать и переустанавливать на другой комп. В этом году 8.1 и ОЕМ снова нельзя переустановить на другой комп только БОХ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2014, 14:22:50 |
|
||
|
|