|
|
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше я успешно делал бекапы с помощью gbak, но, поскольку их дольше восстанавливать, решил попробовать nbackup, как мне тут советовали. И вот такая неприятность: Firebird 2.5.2, Windows Server 2003, архитектура Классик. Бекап делается так: запускается файл *.vbs (windows scripting host), который запускает батник, содержащий команду: nbackup -B 0 ..\DatabaseFileName BackupFileName Также он архивирует полученный бекап и пишет в логи всё, что может, включая stderr всех команд. Всё это настроено работать по расписанию два раза в день. Как правило работает, но уже два раза повисло за те 10-15 дней, когда я этот скрипт написал. Он запустился в 14.30. Сам бекап идёт в норме 5 минут. В 14.44 ко мне обратились пользователи, что у них "3-5 минут" система висит. Залез на сервер. В диспетчере задач видно, что ничего не происходит: процессор не занят, чтения - записи процессом nbackup и fb_inet_server не происходит. Подключиться к базе нельзя. Другая база на том же экземпляре сервера firebird работает нормально. Файл дельты, о котором говорится в мануале nbackup, отсутствует. Остановил сервер, убив все процессы fb_client_server - сначала клиентские, потом серверный, потом ещё раз клиентские - я всегда так делаю, если что-то идёт не так. Давайте не будем сейчас обсуждать правильность этого. nbackup я не убивал, он закончился сам с кодом 1, записав в лог следующее: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. После этого скрипт vbs продолжил выполнение и создал архив из того "огрызка", который успел породить nbackup -B. Параллельно с этим или после этого (неважно) я запустил сервер firebird заново и база продолжает работать без всяких проблем. Как выяснилось потом, nbackup успел создать копию до того, как ко мне обратились пользователи. 99%, что эта копия - полная и хорошая. Во всяком случае, я поднял её из бекапа с помощью nbackup -R под новым именем, после чего она успешно прошла курс backup/restore с помощью gbak. Затем я к ней подконнектился и нашёл записи, созданные в 14.30, т.е., за миг до начала бекапа. С тех пор, как я создал этот скрипт и задание, это уже второй такой случай. Расписание достаточно просторное, наложение двух последовательных вызовов nbackup исключено. В логах системы ничего нет на это время. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? На всякий случай - база, с которой это случилось, регулярно проходит цикл backup-restore с помощью gbak, последний раз это с ней случилось 23-го, а сегодня 25-е. Хотя эту практику я ввёл довольно недавно, до этого база несколько месяцев работала без всяких проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 18:06 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметил ключ -T. Триггеры на коннект/дисконнект у меня есть. Отключил, посмотрим. Правда, эти триггеры у меня уже сто лет не менялись и никто вроде не жаловался на зависания клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 18:31 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ухты, а тут ещё лог есть: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 18:35 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 2.5.3 скоро будет набор исправлений для nbackup. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:09 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden а не лучше ль проверенный временем старый и добрый gbak - пусть и немного медлительный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:11 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladВ 2.5.3 скоро будет набор исправлений для nbackup. Правда? А мои проблемы он решит? С застреванием дельты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:25 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexSembudden а не лучше ль проверенный временем старый и добрый gbak - пусть и немного медлительный ? Ага. Размер БД какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:49 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, одна база 2.5 гиг, вторая 14. Ну я так уже и понял по ответу hvlad-а что альтернативы gbak-у пока что, по сути, нет. Не считая репликаций и пр. Всем спасибо, батники от gbak только недавно переложил "в долгий ящик" - недолго и вернуть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:53 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenGallemar, одна база 2.5 гиг, вторая 14. Ну я так уже и понял по ответу hvlad-а что альтернативы gbak-у пока что, по сути, нет. Не считая репликаций и пр. Всем спасибо, батники от gbak только недавно переложил "в долгий ящик" - недолго и вернуть :) При твоих объемах юзай gbak и не знай горя. Nbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:55 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarNbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия. То есть длительные пишущие транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:11 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanGallemarNbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия. То есть длительные пишущие транзакции? скорее человеческий фактор - открыл усер документ на редактирование и чай пить пошел. nbackup будет его ждать пока транзакцию не срубишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:17 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarhvladВ 2.5.3 скоро будет набор исправлений для nbackup. Правда? А мои проблемы он решит? С застреванием дельты?А какие проблемы - твои ? Ты думаешь, я их в лицо помню ? :) Есть клиенты, на поддержке у IBP. Они: а) рапортуют проблемы б) создали у себя условия для их воспроизведения в) тестируют исправления Вот благодаря им и будут скоро исправления в 2.5.3 - как только они их подтвердят своими тестами. GallemarNbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия.Пальцем в небо - учение Таблоида растёт и процветает :'( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:22 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenНу я так уже и понял по ответу hvlad-а что альтернативы gbak-у пока что, по сути, нет.Офигительно. Я так вообще перестану сюда что-либо писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:23 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarnbackup будет его ждать пока транзакцию не срубишь.Та ты шо ! Всё так просто ? И где же 100500 сообщений в трекере о столь вопиющем баге ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:24 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGallemarпропущено... Правда? А мои проблемы он решит? С застреванием дельты?А какие проблемы - твои ? Ты думаешь, я их в лицо помню ? :) Вы нет,а Дмитрия я долго доставал,он должен помнить,ему и адресовалось сообщение. GallemarNbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия.Пальцем в небо - учение Таблоида растёт и процветает :'( Могу ошибаться. А вопросами по проблемам с nbackup я многих доставал: http://www.sql.ru/forum/1001210/ne-slivaetsya-delta-posle-nbackup http://www.sql.ru/forum/999423/nbackup http://www.sql.ru/forum/986911/problema-s-nbackup http://www.sql.ru/forum/959275/problema-s-nbackup http://www.sql.ru/forum/946548/nbackup-vosprosy-i-otvety ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:29 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGallemarnbackup будет его ждать пока транзакцию не срубишь.Та ты шо ! Всё так просто ? И где же 100500 сообщений в трекере о столь вопиющем баге ??? В трекер не писал,а Еманову,получил ответ что заниматься некогда,все силы пущены на FB 3. Вы хотите песен тесты - их есть у меня. Но на тот момент увидел что nbackup нужен только мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:33 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПальцем в небо - учение Таблоида растёт и процветает :'(А чё сразу я-то ?! Он (Gallemar) сам тут говорит, я ему не подсказываю ничего :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:41 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидhvladПальцем в небо - учение Таблоида растёт и процветает :'(А чё сразу я-то ?! Он (Gallemar) сам тут говорит, я ему не подсказываю ничего :-) Да-да,я вполне самостоятелен Описание к снепшоту есть,почитать что там переделали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 20:50 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидhvladПальцем в небо - учение Таблоида растёт и процветает :'(А чё сразу я-то ?! Потому что. Где там шапка горит ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 21:05 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarОписание к снепшоту есть,почитать что там переделали?Я разве написал, что что-то уже переделали ? Ещё раз - сейчас тестируется набор исправлений. Когда подтвердятся, тогда будет больше публичной информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 21:07 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarА вопросами по проблемам с nbackup я многих доставалНадо не доставать многих, а воспроизводить один раз (но стабильно). Не вижу ни разу подтверждения вот этого смелого утверждения:Gallemarnbackup будет его ждать пока транзакцию не срубишь. Да и исходного:GallemarNbackup любит застревать на слитии дельты если есть незакомиченые действия.ты тоже доказать не сможешь. Ибо это есть бред, извини. PS И не надо мне выкать на форуме, обижусь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 21:11 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladbuddenНу я так уже и понял по ответу hvlad-а что альтернативы gbak-у пока что, по сути, нет.Офигительно. Я так вообще перестану сюда что-либо писать. ладно, ладно. Добавлю энлеперское "для меня" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 21:17 |
|
||
|
nbackup зависает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGallemarОписание к снепшоту есть,почитать что там переделали?Я разве написал, что что-то уже переделали ? Ещё раз - сейчас тестируется набор исправлений. Когда подтвердятся, тогда будет больше публичной информации. Не переделали,но тестируют. Это как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2014, 02:57 |
|
||
|
nbackup зависает