|
|
|
Как сбросить пароль пользователя SYSDBA?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Есть такая проблема. "В наследство" досталась машина, на которой есть всякий софт, завязанный на firebird, но на пользователя SYSDBA пароля нет. Погуглив, я нашел два варианта смены пароля: смена через gsec/ibconsole/... и заменой файла security2.fdb Первый способ мне не подходит, поскольку текущий пароль я не знаю :) Второй способ мне не подходит потому, что в базе уже заведены пользователи с определенными правами, их терять нельзя ни в коем случае. Есть ли какой-нибудь способ сбросить пароль для пользователя SYSDBA так, чтобы сохранить остальных пользователей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 21:19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сбросить - никак. В огнептице нет пользователей с пустыми паролями. Как вариант - поднять огнептиц той же версии и разрядности на отдельной машине с линуксом, подсунуть ему необходимую security2.fdb и поменять SYSDBA под root-ом, после чего остановить сервер и списать подправленный таким образом security2.fdb в оригинальную машину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 22:35:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiCoder_1980, а как сменить пароль, если я не знаю текущий пароль? исходя из руководства ( http://www.firebirdsql.org/manual/ru/fbutils-scripts-dba-password-ru.html), насколько я понимаю, для смены пароля SYSDBA необходимо знать текущий пароль SYSDBA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 23:30:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d107134Второй способ мне не подходит потому, что в базе уже заведены пользователи с определенными правами, их терять нельзя ни в коем случае. Есть ли какой-нибудь способ сбросить пароль для пользователя SYSDBA так, чтобы сохранить остальных пользователей? Аналогично: копируешь SECURITY2.FDB на другую машину и открываешь ее в IBExpert. Получаешь список пользователей. Этот список пользователей создаешь заново в новой базе SECURITY2.FDB на другой машине. Пароли, естественно, будут новые. Объяснишь пользователям, что новые пароли - производственная необходимость. Потом подменяешь на основном сервере SECURITY2.FDB. С правами ничего не случится, они лежат в основной базе с данными. SECURITY2.FDB хранит только сам список пользователей, прав там нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 23:45:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PEAKTOP, печально, конечно, что с паролями такая засада, но радует, что права сохранятся. А обязательно необходимо, чтоб база была одной и той же версии или там формат в пределах минорных релизов (2.5.1 и 2.5.2 например) не менялся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2014, 00:10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
d107134А обязательно необходимо, чтоб база была одной и той же версии да. требуется один и тот же мажор. минорные версии не содержат изменений, то есть от 2.5.3 на 2.5.1 накатить получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2014, 00:27:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторисходя из руководства ( http://www.firebirdsql.org/manual/ru/fbutils-scripts-dba-password-ru.html), насколько я понимаю, для смены пароля SYSDBA необходимо знать текущий пароль SYSDBA Если работаешь в линуксе под рутом - не требуется. Сам работаю с таким сервером. авторАналогично: копируешь SECURITY2.FDB на другую машину и открываешь ее в IBExpert. Получаешь список пользователей. Этот список пользователей создаешь заново в новой базе SECURITY2.FDB на другой машине. Пароли, естественно, будут новые. Объяснишь пользователям, что новые пароли - производственная необходимость. Потом подменяешь на основном сервере SECURITY2.FDB. С правами ничего не случится, они лежат в основной базе с данными. SECURITY2.FDB хранит только сам список пользователей, прав там нет. Тоже нормальный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2014, 11:53:41 |
|
||
|
|