powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сбросить пароль пользователя SYSDBA?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как сбросить пароль пользователя SYSDBA?
d107134
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!
Есть такая проблема. "В наследство" досталась машина, на которой есть всякий софт, завязанный на firebird, но на пользователя SYSDBA пароля нет. Погуглив, я нашел два варианта смены пароля: смена через gsec/ibconsole/... и заменой файла security2.fdb
Первый способ мне не подходит, поскольку текущий пароль я не знаю :)
Второй способ мне не подходит потому, что в базе уже заведены пользователи с определенными правами, их терять нельзя ни в коем случае.

Есть ли какой-нибудь способ сбросить пароль для пользователя SYSDBA так, чтобы сохранить остальных пользователей?
...
Рейтинг: 0 / 0
DelphiCoder_1980
Гость
Сбросить - никак. В огнептице нет пользователей с пустыми паролями.
Как вариант - поднять огнептиц той же версии и разрядности на отдельной машине с линуксом, подсунуть ему необходимую security2.fdb и поменять SYSDBA под root-ом, после чего остановить сервер и списать подправленный таким образом security2.fdb в оригинальную машину.
...
d107134
Гость
DelphiCoder_1980,

а как сменить пароль, если я не знаю текущий пароль?
исходя из руководства ( http://www.firebirdsql.org/manual/ru/fbutils-scripts-dba-password-ru.html), насколько я понимаю, для смены пароля SYSDBA необходимо знать текущий пароль SYSDBA
...
Фотография PEAKTOP
Участник
d107134Второй способ мне не подходит потому, что в базе уже заведены пользователи с определенными правами, их терять нельзя ни в коем случае.

Есть ли какой-нибудь способ сбросить пароль для пользователя SYSDBA так, чтобы сохранить остальных пользователей?

Аналогично: копируешь SECURITY2.FDB на другую машину и открываешь ее в IBExpert. Получаешь список пользователей. Этот список пользователей создаешь заново в новой базе SECURITY2.FDB на другой машине. Пароли, естественно, будут новые. Объяснишь пользователям, что новые пароли - производственная необходимость.

Потом подменяешь на основном сервере SECURITY2.FDB.

С правами ничего не случится, они лежат в основной базе с данными. SECURITY2.FDB хранит только сам список пользователей, прав там нет.
...
d107134
Гость
PEAKTOP,

печально, конечно, что с паролями такая засада, но радует, что права сохранятся.
А обязательно необходимо, чтоб база была одной и той же версии или там формат в пределах минорных релизов (2.5.1 и 2.5.2 например) не менялся?
...
Фотография PEAKTOP
Участник
d107134А обязательно необходимо, чтоб база была одной и той же версии

да. требуется один и тот же мажор.
минорные версии не содержат изменений, то есть от 2.5.3 на 2.5.1 накатить получится.
...
DelphiCoder_1980
Гость
авторисходя из руководства ( http://www.firebirdsql.org/manual/ru/fbutils-scripts-dba-password-ru.html), насколько я понимаю, для смены пароля SYSDBA необходимо знать текущий пароль SYSDBA

Если работаешь в линуксе под рутом - не требуется. Сам работаю с таким сервером.

авторАналогично: копируешь SECURITY2.FDB на другую машину и открываешь ее в IBExpert. Получаешь список пользователей. Этот список пользователей создаешь заново в новой базе SECURITY2.FDB на другой машине. Пароли, естественно, будут новые. Объяснишь пользователям, что новые пароли - производственная необходимость.

Потом подменяешь на основном сервере SECURITY2.FDB.

С правами ничего не случится, они лежат в основной базе с данными. SECURITY2.FDB хранит только сам список пользователей, прав там нет.

Тоже нормальный вариант.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сбросить пароль пользователя SYSDBA?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]