|
|
|
Вытеснение из кеша страниц, прочитанных через ORDER <index_name> (навигацией)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hi all согласно Писанию, вытеснение страниц из кеша может произойти, если: 1) они были прочитаны full scan'ом; 2) они были прочитаны индексным сканированием (т.е. план был вида T1 INDEX (T1_S)) - там создается битовая карта, а http://www.ibase.ru/devinfo/dataaccesspaths.htm#chapter121 для доступа на основе битовой карты страничный кеш также переводится в режим, описанный в пункте 1.1.1 .(1.1.1 - это фулл скан). Вижу, однако, что вытеснение происходит также тех страниц, которые были извлечены при PLAN (T1 ORDER T1_S) - хотя в подразделе " Навигация по индексу" ничего про это не говорится. sample Окно-1: (работает с табличкой в 10 строк, индексирована по полю `s`) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Окно-2: (работает с табличкой в 63000 строк, также индексирована по полю `s`) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Окно-1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Это так и должно быть ? Более общий вопрос: существует ли в громадье планов на ФБ-3 нечто, что позволит зафиксировать в кеше (сделать их не вытесняемыми) данные каких-то конкретных таблиц или просто результат какой-то конкретной выборки ? PS. LI-T3.0.0.30747 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 15:22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, так в твоём примере они вытеснены как раз не навигацией по индексу, а индексным сканированием о чём говорится в писании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 15:46:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисв твоём примере они вытеснены как раз не навигацией по индексу, а индексным сканированием о чём говорится в писании.dimitrВ плане выполнения навигация по индексу обозначается словом "ORDER", за которым следует наименование индекса (без скобок, так как такой индекс может быть только один) Код: plaintext 1. 2. Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 15:49:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, кэш вытеснен вот этим запросом Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 16:54:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискэш вытеснен вот этим запросом Код: sql 1. я догадываюсь, как бэ... :-) А почему он был вытеснен, если вроде как не должен ?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 17:01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, я понял о чём ты. Проверь на 2.5, если там он не вытесняет кеш значит Влад не доделал защиту кеша от вытеснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 17:07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисТаблоид, я понял о чём ты. Проверь на 2.5, если там он не вытесняет кеш значит Влад не доделал защиту кеша от вытеснения.на WI-V2.5.3.26682 - та же картина, вытесняет . иллюстрация Окно-1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Окно-2: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Окно-1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 17:23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, значит либо в статье ошибка, либо мы не правильно поняли. Вообще когда я её читал как то не обратил внимание на http://www.ibase.ru/devinfo/dataaccesspaths.htm#chapter121 для доступа на основе битовой карты страничный кеш также переводится в режим, описанный в пункте 1.1.1. поэтому думал что так и должно быть. Но ты своим топиком посеял во мне сомнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, стой! Ты в 2.5 проводил эксперимент в супере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисТы в 2.5 проводил эксперимент в супере?C:\1Install\FIREBIRD_2_5\bin\fbserver.exe -s fb25ss а чё ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы... перевёл его в SuperClassic - картина стала лучше, t1 из кеша не вышибается. Но в статье-то про эту особенность SS ничего не сказано... %-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидГы... перевёл его в SuperClassic - картина стала лучше, t1 из кеша не вышибается. Но в статье-то про эту особенность SS ничего не сказано... %-/тьфу, блин... туплю. для SC и не должно ничего вышибаться, он же свой у каждого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, в суперклассике как и в классике кеш раздельный. Я не думаю что это авторТак как ожидаемый объем данных довольно велик, то в процессе чтения страниц таблицы с диска существует проблема вытеснения читаемыми страницами других, потенциально нужных конкурирующим сессиям. Для этого логика работы страничного кеша меняется - текущая страница скана помечается как MRU (most recently used) в течение чтения всех записей с данной страницы. Как только на странице нет больше данных и надо фетчить следующую, то текущая страница освобождается с признаком LRU (least recently used), уходя в "хвост" очереди и будучи таким образом первым кандидатом на удаление из кеша. вообще работает для файлового кэша. А для раздельного кеша абсолютно пофиг, что ты там делал в другой сессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидсогласно Писанию, вытеснение страниц из кеша может произойти, если: 1) они были прочитаны full scan'ом; там должно быть написано, что фуллскан не вытесняет чужие страницы. Это я так криво написал или ты так криво прочитал? Таблоид2) они были прочитаны индексным сканированием это ошибка в статье, уже тут обсуждалось вроде бы. К битмапам вышесказанное не относится, только к фуллскану. ТаблоидБолее общий вопрос: существует ли в громадье планов на ФБ-3 нечто, что позволит зафиксировать в кеше (сделать их не вытесняемыми) данные каких-то конкретных таблиц или просто результат какой-то конкретной выборки ? нет никакого громадья планов, есть доделки обещанного ранее. Ничего другого в ФБ3 не будет. Про фиксацию в кеше не буду комментировать, ибо у меня таких планов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 18:58:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrТаблоидсогласно Писанию, вытеснение страниц из кеша может произойти, если: 1) они были прочитаны full scan'ом;там должно быть написано, что фуллскан не вытесняет чужие страницы. Это я так криво написал или ты так криво прочитал?там сказано вот так: http://www.ibase.ru/devinfo/dataaccesspaths.htm#chapter111 существует проблема вытеснения читаемыми страницами других, потенциально нужных конкурирующим сессиям. Для этого логика работы страничного кеша меняется - текущая страница скана помечается как MRU (most recently used) в течение чтения всех записей с данной страницы. Как только на странице нет больше данных и надо фетчить следующую, то текущая страница освобождается с признаком LRU (least recently used), уходя в "хвост" очереди и будучи таким образом первым кандидатом на удаление из кеша. Из выделенных кусков можно сделать вывод только о том, что результат фулл-скана САМ БУДЕТ ВЫТЕСНЕН, причём он - первый кандидат на это. Про то, что он такой "пушистый и добрый" и никого не вытесняет, я НЕ вижу намёков. Но как раз это я и не спрашивал, меня интересовало вытеснение вообще, а не фуллскана / фуллсканом. dimitrТаблоид2) они были прочитаны индексным сканированиемэто ошибка в статье, уже тут обсуждалось вроде бы. К битмапам вышесказанное не относится, только к фуллскану. 2 kdv: подправить бы надо, а ? в эту статью многих тыкают, а кто-то и сам регулярно в неё лезет. dimitrТаблоидпозволит зафиксировать в кеше (сделать их не вытесняемыми) данные каких-то конкретных таблиц или просто результат какой-то конкретной выборки ?нет никакого громадья планов, есть доделки обещанного ранее. Ничего другого в ФБ3 не будет. Про фиксацию в кеше не буду комментировать, ибо у меня таких планов нет.Ясно. Хреново. Тогда нынешние сборки должны зваться уже не альфами, а бетами. Ну да ладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 19:21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидЯсно. Хреново. Тогда нынешние сборки должны зваться уже не альфами, а бетами. Ну да ладно. Посмотри в трекере сколько там ещё запланированного до беты. Тогда поймёшь что до неё еще далеко. Таблоид я не знаю как ты понял. Но вот я понял, что при фулскане (он же натурал) при многопользовательском режиме ничего не вытесняется. А про индексный скан ДЕ уже сказал, что там ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 19:32:14 |
|
||
|
|