powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MON$STATEMENTS почему NULL-ы (Обсуждаем серверные таймауты)
25 сообщений из 270, страница 5 из 11
MON$STATEMENTS почему NULL-ы (Обсуждаем серверные таймауты)
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Симонов Денискак быть с IO?
Гугель утверждает, что для линуха есть способы:
http://www.cyberciti.biz/tips/linux-set-io-scheduling-class-priority.html
Как и для Windows: http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista_I/O_technologies
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография DarkMaster
Участник
hvlad,

Случайно отвалившийся индекс не приведет к отказу работы запроса. Он все равно "доколбасит". А отстреленный запрос приведет к угадайке - что случилось и необходимости править конфиги. Что по лености скроет проблему с отвалившимся индексом - поменяли таймаут и все заработало. Т.е. лечить будем не причину, а следствие.
...
hvlad
Участник
DarkMaster,

на мой вопрос ты не ответил, посему считаю ответ положительным.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry SibiryakovНу а таймауты это способ не допустить тормоза с помощью гильотины.Как в ПДД, если твое ТС не способно развить скорость в 40км/ч, ему нехрен делать на автомагистрали.
Так и тут, не уложился в пару минут, вэлкам на вспомогательный сервер.

Время исполнения довольно интегральный критерий, он уже вбирает в себя отчасти и дисковой ИО, и проц и память. Да, возможность рулись по отдельность тоже интересна, но не все сразу. :)
...
hvlad
Участник
Хоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в продолжении обсуждения таймаутов тут на sql.ru ?
Хоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой фичи тут на sql.ru ?
Хоть кто-нибудь помнит предыдущую мою попытку обсудить новую фичу публично, и что из этого вышло ?
...
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Мне интересно, я читаю весь топик. Если что могу проредить/причесать.
...
Фотография DarkMaster
Участник
hvlad,

Мой "апокалипсис" отличается тем, что он закончится (когда-нить), и возлагаемая на запрос работа будет выполнена. При отстреле он даже не успеет начаться и работа выполнена не будет. Причем при отстреле обязательно нужно будет вмешательство со стороны. А первом случае - можно будет и погодить если что.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
hvlad,

успокойся. Не все такие как DS. Есть люди которым данный функционал действительно интересен. Он занимается репликатором, поэтому любые фичи к нему не относящиеся или затрудняющие его работу воспринимаются им в штыки.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
DarkMasterОн все равно "доколбасит".А если оператор тупо ошибся и получает отчет не за 1 крайний месяц, а, например, за 13 месяцев? Подумаешь 1 цифирь в годе, эка невидаль!
DarkMasterТ.е. лечить будем не причину, а следствие.Желающие могут лечить следствие. Мне интересней не образовывать заторы на рабочем сервере. Мы это и так делаем, но тут будет гарантированный превентивный механизм.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
DarkMaster,

боишься за корректность работы своего приложения не пользуйся таймаутами. Кто тебя заставляет их использовать?
...
afgm
Участник
hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в продолжении обсуждения таймаутов тут на sql.ru ?
Есть такие, кто мало пишет, но всё читает.
hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой фичи тут на sql.ru ?
А где ещё? В девеле на англицом?
hvladХоть кто-нибудь помнит предыдущую мою попытку обсудить новую фичу публично, и что из этого вышло ?
Риторический )
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой
фичи тут на sql.ru ?
Нет смысла обсуждать какую-либо фичу где угодно, потому что вы всё равно сделаете по-своему.
Последняя попытка обсудить что-то в firebird-devel закончилась полным молчанием. Те
попытки, что не закончились полным молчанием - см. абзац выше.
...
hvlad
Участник
DarkMasterМой "апокалипсис" отличается тем, что он закончится (когда-нить)Откуда такая уверенность ?
DarkMasterПри отстреле он даже не успеет начатьсяС чего бы это ? Или ты про таймаут в 0 сек говоришь ?

Ты забываешь, что движок СУБД в первую очередь заботится о выполнении всех запросов, а не о каком-то одном . Поэтому в случае с обломанным тяжёлым запросом общая производительность системы будет выше, чем если все будут тормозить неизвестное кол-во времени.

Ты упираешь на то, что нет возможности предсказать время выполнения этого запроса и настроить для него правильный таймаут, но это ничем не отличается от невозможности предсказать план выполнения запроса и кол-во инструкций процессора\дискового IO нужных для его выполнения.

Давай просто запретим параллельные коннекты, для того, чтобы отчёт гарантированно выполнился и никому не мешал ?
...
hvlad
Участник
Ivan_PisarevskyЕсли что могу проредить/причесатьЯ о цензуре даже не думал, не надо :)

Симонов Денисуспокойся. Не все такие как DSЯ вроде спокоен. А на ДС я давно кладу, когда надо, и прислушиваюсь, когда надо :)

Меня просто расстраивает отсутствие конструктива и альтернативных разумных предложений.
...
pastor
Участник
hvlad,

Попробую прочистить ХШ Сибирякова :)

1. Таймауты для транзакций - в целом нужны.

2. В моих приложениях они должны задаваться при старте каждой конкретной транзакции. Если такой параметр не задан - из конфига сервера. По умолчанию - бесконечность.

Код: sql
1.
start transaction read_committed rec_version nowait timeout 200 (мс)

ибо у меня несколько сортов транзакций
- пользовательский интерфейс (хоть сто лет на чтении), до 2 сек на реакцию
- пакетная обработка (до нескольких часов)
- аналитические отчеты (до минут)
- оперативные отчеты до 2 сек
- OLTP - до 500 мс

один параметр в конфиге сервера ничего не решит, при этом на него уйдет уйма столь ценного меха времени разработчиков.

3. С клиентской стороны должен быть гарантированный вызов исключения.

4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова?
...
hvlad
Участник
Dimitry SibiryakovНет смысла обсуждать какую-либо фичу где угодно, потому что вы всё равно сделаете по-своему.Ты только это и способен сказать, я в курсе :)

Dimitry SibiryakovПоследняя попытка обсудить что-то в firebird-devel закончилась полным молчаниемТы про своё дурацкое не умное предложение грантовать GTT все права ? Я тебе сразу сказал, что оно дурацкое не умное.
И в трекере это подтвердили, не зависимо от меня.

Или ты про свой вопрос о правах UDR ? Так это не обсуждение, это вопрос, хочешь обсуждения - предложи что-нить не дурацкое умное
...
Фотография Симонов Денис
Участник
это мы таким образом приходим что таймаут можно выставить в трёх местах
- на базу данных (database.conf)
- при подключении
- при старте транзакции

мне кажется либо второй либо третий пункт здесь лишний. Кстати может ли потребоваться установить лимит на автономную транзакцию?
...
Фотография DarkMaster
Участник
hvladТы упираешь на то, что нет возможности предсказать время выполнения этого запроса и настроить для него правильный таймаут, но это ничем не отличается от невозможности предсказать план выполнения запроса и кол-во инструкций процессора\дискового IO нужных для его выполнения.

Не, ну зачем передергивать? Я указываю на то, что время жизни выполняемого SQL запроса в системе может менятся. И что неправильная настройка приведет к тому, что запрос перестанет выполнятся. Т.е. не просто замедлится запрос, а прервется. Я могу предвидеть, что запрос выполняется от Н до Н+10 минут на текущих доступных данных/индексах и на текущем доступном железе. Любые подвижки в данных/индексах или в железе - и опять придется пересматривать, что и где поплыло.
...
hvlad
Участник
pastor1. Таймауты для транзакций - в целом нужны.

2. В моих приложениях они должны задаваться при старте каждой конкретной транзакции. Если такой параметр не задан - из конфига сервера. По умолчанию - бесконечность.

1.

...
один параметр в конфиге сервера ничего не решит, при этом на него уйдет уйма столь ценного меха времени разработчиков.

4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова? 1. Ну так и я о том же :)

2. Именно это и предлагается. Разве что про кол-во меха переоценено :)
Ну и я не вижу реакции на 14967127 , мне этот путь пока что кажется оптимальным компромиссом между кол-вом настроек и функционалом.

3. Есс-но, обломанный запрос вернёт isc_cancelled (или какой-нить isc_query_timeout).
Обломанный аттач\тр-ция венут ошибку при попытке с ними работать.
Если сильно припечёт, можно подумать о клиентских колбеках для события таймаута.
Но тут же не хотят думать, тут хотят всё похерить не думая.

4. Это не ко мне :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
hvladИли ты про свой вопрос о правах UDR ? Так это не обсуждение, это вопрос,
хочешь обсуждения - предложи что-нить умное
Чтобы предложить что-нибудь умное, надо убедиться, что то, что есть - глупое.
<оптимизьм on>
Может, Адриано уже обо всём побеспокоился, поскольку та тема уже поднималась два года
назад. Но, поскольку обсуждение как обычно было невнятное, его результата я не помню.
...
hvlad
Участник
Симонов Денисэто мы таким образом приходим что таймаут можно выставить в трёх местах
- на базу данных (database.conf)
- при подключении
- при старте транзакцииНе забываем, что самих таймаутов тоже предлагается (пока ещё) несколько видов.

Симонов ДенисКстати может ли потребоваться установить лимит на автономную транзакцию?Конечно может. Думаю этот вопрос будет решён так:
- значение по умолчанию
- значение из родительской тр-ции
- если введём полный синтаксис св-в тр-ции для автономок, то там и таймаут можно будет задать тоже
...
hvlad
Участник
Dimitry Sibiryakov,

ну так прояви настойчивость. Хоть раз в полезном русле :)
...
hvlad
Участник
DarkMasterНе, ну зачем передергивать?Веришь - я не передёргиваю, я пишу так, как я тебя понимаю.
Вот скажи - чем тебе вредят таймауты, отключенные по умолчанию ? Чем ?

DarkMasterЛюбые подвижки в данных/индексах или в железе - и опять придется пересматривать, что и где поплыло.Ну так при чём тут таймауты ? Поплыть может и без них :)
...
afgm
Участник
Симонов Денис- на базу данных (database.conf)
- при подключении
- при старте транзакции

мне кажется либо второй либо третий пункт здесь лишний.
Не лишний. Для RO/RW транзакций логично задавать разные таймауты + деление на уровне конфига.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
hvladpastor1. Таймауты для транзакций - в целом нужны.

1.

...

4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова? 1. Ну так и я о том же :)

2. Именно это и предлагается. Разве что про кол-во меха переоценено :)
Ну и я не вижу реакции на 14967127 , мне этот путь пока что кажется оптимальным компромиссом между кол-вом настроек и функционалом.

3. Есс-но, обломанный запрос вернёт isc_cancelled (или какой-нить isc_query_timeout).
Обломанный аттач\тр-ция венут ошибку при попытке с ними работать.
Если сильно припечёт, можно подумать о клиентских колбеках для события таймаута.
Но тут же не хотят думать, тут хотят всё похерить не думая.

4. Это не ко мне :)

По второму пункту полностью солидарен.
По третьему - возможно надо получать подтверждение из клиента, т.е. обработать как-то чтобы транзакция или запрос при желании могли быть продолжены. Если конечно он не на разрыв коннекта. Опять же регулировать можно в конфиге. Хотя возможно это уже перебор.
...
25 сообщений из 270, страница 5 из 11
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MON$STATEMENTS почему NULL-ы (Обсуждаем серверные таймауты)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр