|
MON$STATEMENTS почему NULL-ы (Обсуждаем серверные таймауты)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисТ.е. ты как альтернативу предлагаешь вести отсчёт от последнего фетча. Да, я предлагаю подумать об этой альтернативе тоже. Перед тем, как делать. Симонов ДенисТогда уж и в случаем набора модифицирующих запросов отсчёт надо вести от последнего активного запроса.Есс-но, а как же ещё ? Или ты о запросах в PSQL модуле (процедуре\триггере\exec block'е) ? Тогда не выйдет, весь модуль - это один запрос с точки зрения сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИли ты о запросах в PSQL модуле (процедуре\триггере\exec block'е) ? Не в коем разе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterЕсли я допущу алгоритмический или еще какой косяк ... и таки решу использовать таймауты (мы же все на 100% непогрешимы ;) - то причину отлета по таймауту фиг быстро найду... Такой подводный камень имеет место быть, или я опять "не умею готовить"?А причину тормозов ты быстро найдёшь ? А о том, что они вообще есть, ты как узнаешь ? Я не могу понять причину твоего сопротивления таймаутам... Если с Сибиряковым всё ясно (он просто вредный, упёртый и любит противоречить из принципа), то тебя я пока понять не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне видится, что основным применением все-таки должно быть админско-конфигурационное. Задавать таймауты в приложении придется разве что разработчикам псевдо-realtime-задач со временем реакции, прописанным в ТЗ к их софтине, ну или еще в каких-либо редких случаях. Причем разработчики зачастую имеют слабое представление о железе, на котором крутится сервер, поэтому приоритетным должно быть значение из конфига. Заодно это защитит админов от "крутых пацанов", зашивших в коде таймаут в 1 год и считающих, что всех обманули. Либо каким-либо образом надо учитывать оба таймаута (через MIN?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovбудут вылазить в самых непредсказуемых местахНе включай их, кто тебя заставляет ? И вообще не переходи на новую версию ФБ, с такой кривой софтиной - в чём проблемы-то ? :) Вот только другим не мешай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladС чего бы это ? С того, что у кривой софтины вообще-то есть два пути: быть пофикшенной или перестать использоваться. Но эти таймауты, которые (вследствие того, что Firebird не является системой реального времени) будут вылазить в самых непредсказуемых местах (и ещё не дай бог с невнятной ошибкой "timeout happened", как вы это любите) затруднят продвижение софтины по жизненному циклу. Она будет глючить слишком непонятно для того чтобы её пофиксили и не слишком часто для того чтобы выбросили. +100 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, Dimitry Sibiryakov не вижу проблем. Ещё раз. Ну будет клиенту показана ошибка "Истёк таймаут". Это лишь означает, что либо его надо увеличить, либо отключить вовсе. Вот и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, я пока вижу так а) значение таймаута по-умолчанию, задано в в конфиге б) значение таймаута, заданное в приложении в) предельное значение таймаута, задано в конфиге Эффективное значение вычисляется как MIN(в, COALESCE(б, а)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЯ не могу понять причину твоего сопротивления таймаутам... Если с Сибиряковым всё ясно (он просто вредный, упёртый и любит противоречить из принципа), то тебя я пока понять не могу. Я не сопротивляюсь. Я пытаюсь сказать, что непредвиденное проявление таймаутов в нормальных, долгоживущих проектах есть зло. В необходимости которого меня пока не убедили. Собственно DS это уже озвучил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrЗадавать таймауты в приложении придется разве что разработчикам псевдо-realtime-задач со временем реакции, прописанным в ТЗ к их софтине, ну или еще в каких-либо редких случаях.Вот совсем не редкие случаи, когда таймаут можно\нужно задавать в приложении: - инструменты вроде IBE - тяжёлые отчёты, гарантированно не умещающиеся в умолчательные 30-60 сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterЯ пытаюсь сказать, что непредвиденное проявление таймаутовА в каком месте оно непредвиденное ? Они же в конфиге настраиваются, где проблемы ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, кто тебя заставляет их использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladDarkMasterЯ пытаюсь сказать, что непредвиденное проявление таймаутовА в каком месте оно непредвиденное ? Они же в конфиге настраиваются, где проблемы ? Влад, ты читаешь, что я пишу или по диагонали? Вот решил я поиспользовать таймауты (да, такой ССЗБ). У меня есть 10 млн записей. Я что-то с ними делаю. Я укладываюсь в 10 минут. Для запаса ставлю 20 минут... Проходит время. Записей у меня становится 30 млн. Я перестаю укладываться - лезет таймаут. Т.е. вчера его не было, сейчас он есть. По факту. До тех пор, пока кто нить (я, админ, господь бог) не исправит эту ситуацию - система не работает. Вообще. При накладках (отпуска/болезни/другие города и страны) - система стоит не минуты, а часы и дни (заказчик теряет время и деньги, админы получают по шапке и бьют в колокола и т.п.). И это вместо того, чтобы отработать не за 20, а за 21 минуту, что никак не критично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисне вижу проблем. Ещё раз. Ну будет клиенту показана ошибка "Истёк таймаут". Это лишь означает, что либо его надо увеличить, либо отключить вовсе. Вот и всё. Т.е. либо запрос укладывается в таймаут и таким образом тот вообще не срабатывает, либо запрос не укладывается и тогда таймаут надо увеличить, чтобы тот срабатывать перестал. В чём смысл? PS: Долгоиграющие запросы ловятся аудитом, там есть специальный фильтр для этого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterПроходит время. Записей у меня становится 30 млн. Я перестаю укладываться - лезет таймаут.Дык ить благо! Это как боль, она предупреждает. У меня висит открытая заявка "оптимизировать отчеты собирающиеся более 5 минут", для этого я просил постановщика обежать народ, собрать данные, она что-то там насобирала, что-то я сделал, так или иначе (в основном вынос ресусожрущей хрени на вспомогательный сервер с односторонней репликацией), но тем не менее наблюдаем подтормаживание основного сервера по закрытию квартала. А тут бы я вкручиваю таймаут в 5 минут, и к концу рабочего дня получаю полную картину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Долгоиграющие запросы ловятся аудитом, там есть специальный фильтр для этого.Еще интересней не допустить тормозов, аудит оно постфактум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, тут уже ответили. Прок от этого есть хотя бы хостерам. Чтобы один чудак написавший свою систему криво не ставил весь сервер раком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЕще интересней не допустить тормозов, аудит оно постфактум. Ну а таймауты это способ не допустить тормоза с помощью гильотины. Да, запросы перестают выполняться медленно. Они вообще перестают выполняться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Это если ты "сидишь" на системе и ее мониторишь. А если ты ее отдал заказчику год назад (вот только не надо говорить, что у всех заказчиков есть админы и техсаппорт) - начинается игра в рулетку - выстрелит али нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЧтобы один чудак написавший свою систему криво не ставил весь сервер раком. Для этого не нужны таймауты, для этого нужно SMP. И если верить бравурным заявлениям, в тройке оно уже есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovдля этого нужно SMP. И квоты на процессор, диск, память и т.д. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и чем спасет тебя SMP например от запроса насилующего HDD или поедающего немерено памяти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovDimitry Sibiryakovдля этого нужно SMP. И квоты на процессор, диск, память и т.д. Этого сразу не увидел. Согласен нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ксати. Я понимаю ещё квотировать диск по объёму, но вот как быть с IO? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterВлад, ты читаешь, что я пишу или по диагонали?Стараюсь. DarkMasterВот решил я поиспользовать таймаутыТогда о какой непредвиденности идёт речь ? Решил использовать ? Значит знаешь о потенциальных проблемах. Значит можешь их обработать. Не можешь (не знаешь как) обработать ? Не используешь таймауты. Не так ? Чем "твой" апокалипсис с таймаутами отличается от "случайно" удалённого индекса ? Или от "вдруг" изменившегося плана ? Когда твой 20-минутный отчёт начинает колбасить полтора часа и никто другой вообще не может работать все эти полтора часа ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=38426655&tid=1561806]: |
0ms |
get settings: |