powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объединение таблиц
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Объединение таблиц
Фотография Zmeishe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЛентяйХорошо, у меня есть приходная накладная на 100 рублей. Я продал одну бутылку водки. Это законная продажа?
Если приходная накладная на водку — продажа законная.
Если на пиво — НЕ законная. (Бадяжная твоя водка без приходной накладной. Рояль в гараже разливаешь.)
Отсюда проблема этой темы. Приход на пиво, расход — дырка. Приход — дырка, расход — водка. Мим предложил FULL JOIN — больше никак. Для начала советую не ЛЕНИТЬСЯ и изучить УК — соучастником пойдёшь. Либо править мозги бухгалтеру, затем структуру базы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Объединение таблиц
Dr_Mike
Гость
Ну развели тут флейма!!!
"ova" спросить нормально не умеет, а народ ответить без стёба не может :-))

Итак, спецурок для "ova": "Как правильно задавать и оформлять вопрос" -
Подскажите пожалуйста, как мне составить запрос для получения данных из двух таблиц путем объединения их по значению одного поля, причем известно, что в обеих таблицах записей с определенным значением этого поля может быть несколько, или не быть вообще.
Хотелось бы получить что-либо подобное:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
+----------------+-----------------+-----------------+----------------+ ... -----------------+-----------------+
| Таблица1Поле1  |  Таблица1Поле2  |  Таблица2Поле1  |  Таблица2Поле2 |       Таблица1Поле3  |  Таблица2Поле3  |
+----------------+-----------------+-----------------+----------------+ ... -----------------+-----------------+
|       15       |      236        |       4         |       300      |         Период1      |     Период1     |
|                |                 |       5         |       562      |                      |     Период1     |
|       16       |     4050        |       6         |      1240      |         Период2      |     Период2     |
|       17       |      340        |                 |                |         Период2      |                 |
|       18       |      850        |                 |                |         Период3      |                 |
|                |                 |       7         |       170      |                      |     Период4     |
Где в правой части оборажены поля, на основе которых производится объединение таблиц.

И вообще, FAQ для кого написан???
...
Объединение таблиц
Фотография alex777
Участник
А вообщето описаная ситуация т.е. приход дырка расход водка или наоборот не является преступлением, это может являться лишь нарушением положения о бухгалтерском учете ито не всегда поясняю:
есть 2 вида учета количественный и суммовой
такое ощущение что база проектировалась именно под суммовой учет при котором не учитывается количество товаров а лишь учитывается их сумма например если на кухню было оптущено продуктов на 1000 руб то на 1000 кухня должна выдать продукции.
При количественном учете если на кухню было отдано продуктов на 10 тарелок супа исходя из норм закладки то 10 тарелок кухня и должна выдать.

Бухгалтера больше "любят" суммовой учет т.к. например никто не мешает унести домой тигровые креветки а вместо них притащить гнилой картошки которую потом списать.

зы
структуру базы надо пересматривать

Alex_M
...
Объединение таблиц
ova
Участник
To Dr_Mike.

Может, конечно и прав, но мне мой вопрос кажется такой же понятный как и Ваш, хотя суть вопроса Вы несколько увели в сторону, тока моя таблица "плохо" форматирована, а принцип тот же.

To All.
Если ответите на хорошо форматированный и правильно поставленный вопрос Dr_Mike - я буду только счастлив
...
Объединение таблиц
Лентяй
Участник
Dr_MikeНу развели тут флейма!!!
"ova" спросить нормально не умеет, а народ ответить без стёба не может :-))

Итак, спецурок для "ova": "Как правильно задавать и оформлять вопрос" -
Подскажите пожалуйста, как мне составить запрос для получения данных из двух таблиц путем объединения их по значению одного поля...Насколько я понял, нету там поля, по которому нужно объединять. Сформировал таки автор коротко и ясно, что ему надо:Две практически независимые таблицы, как если бы нарисовать на отдельных листах бумаги две таблицы, а потом положить рядом. Я предложил аж два решения:
1 послать нафиг бухгалтера (то есть выяснить у него, нужно ли это вообще, а в процессе выяснения прийти к выводу что не нужно...)
2 "положить" два отчета рядом на один лист, и пущай бухгалтер радуется...

Ну а уж если хочется непременно на сервере этим извратом заняться, то вот так можно:
Пусть имеются две таблички
CREATE TABLE T1 (\n    Id   INTEGER, // Primary key\n    Fld1 ...,\n    ...\n    FldN ...\n);\nCREATE TABLE T2 (\n    Id   INTEGER, // Primary key\n    Fld1 ...,\n    ...\n    FldN ...\n);\n
Тогда запрос должен вот так выглядеть
Select t1.Id, t1.Fld1,... t1.FldN, \n       t2.Id, t2.Fld1,... t2.FldN\nFrom t1 t_1\nFull outer join t2  t_2 on\n  (Select Count(*) From t1 Where Id <= t_1.Id) =\n  (Select Count(*) From t2 Where Id <= t_2.Id)\n
...
Объединение таблиц
ova
Участник
НЕсколько извращенный вариант, так сразу и не скажешь чего получится, но буду пробовать, а суть поняли верно, спасибо.
...
Объединение таблиц
ova
Участник
А ведь работает, абалдеть!!!!
...
Объединение таблиц
Мимопроходящий
Участник
ovaНЕсколько извращенный вариант...Задача извратная потому что!
...
Объединение таблиц
Лентяй
Участник
ovaА ведь работает, абалдеть!!!!А теперь разберисъ как это работает :)
Если интересно могу пояснить, через полчасика...
...
Объединение таблиц
Denis Uskov
Участник
ЛентяйЕсли интересно могу пояснить, через полчасика...
А что пол-часика еще не прошло? ;-)
------------------------
С уважением, Denis Uskov
...
Объединение таблиц
Лентяй
Участник
Denis Uskov ЛентяйЕсли интересно могу пояснить, через полчасика...
А что пол-часика еще не прошло? ;-)
------------------------
С уважением, Denis Uskov
У черт, часы остановились... :)

Ну ладно, задача состоит в том, чтобы в запросе объединить две таблицы, не имеющие полей, подходящих для объединения. Решение - если таких полей нет, попробуем их создать во время выполнения запроса. Попробуем пронумеровать строки таблиц от единицы до количества записей. При наличии в таблице уникального поля или комбинации полей (далее PK) номером строки можно сделать количество записей с PK, меньшим или равным PK очередной записи. Попробуем такой запрос :
1.
2.
Select (Count(*) from SomeTable where PK <= T.PK) as RNum, T.* 
From SomeTabe T
Получили, то что и хотели. Стоит, правда, обратить внимание на статистику выполнения запроса. Там увидим большое количество чтений. Вообщем-то ничего удивительного. Ведь приходится для каждой очередной строки выполнить подзапрос с count. Но тем не менее цель достигнута. Теперь это виртуальное поле можно использовать для объединения двух таблиц:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Select t1.Id, t1.Fld1,... t1.FldN, 
       t2.Id, t2.Fld1,... t2.FldN
From t1 t_1
Full outer join t2  t_2 on
  (Select Count(*) From t1 Where Id <= t_1.Id) = // Вот это первое "виртуальное" поле
  (Select Count(*) From t2 Where Id <= t_2.Id)   // А это второе
Понятно, что Join можно использовать любой, получая при этом различные варианты объединения таблиц. Если в базе имеются парочка свободных генераторов, которые гарантированно никто другой во время исполнения запросов не "дернет" то вместо count можно использовать их. Тогда скорость выполнения запроса значительно увеличиться.
...
Объединение таблиц
ova
Участник
В принципе, я так и понял, спасибо большое. НАверное все же придется использовать генераторы.
...
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объединение таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]