|
|
|
2 вопроса: как FB работает с графикой? и про лицензию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем положения таковое: на носу проект - строй.фирма, требуется вести учёт скоко где какие квартиры имеются + их продажа (кто какую купил, скоко денег дал, скоко должен). В базе планируется хранение графической информации - план квартиры, план этажей и т.п. вещей не очень большого объёма. Как-то давно работал с IB и воспоминания остались самые приятные. К тому же пишется всё на Делфи, и поэтому вполне логично использовать FireBird. Посему вопросы: Насколько хорошо и беспроблемно FB работает с графическими изображениями? Наскоко просто в него запихивать и вынимать BMP, а ещё лучше GIF или JPEG? Нет ли при этом каких-нить проблем? Спрашиваю, потому как сроки предельно сжатые и резко менять сервер не получится. Кто-нибудь делал что-то подобное? Убедите меня, пожалуста, что FB для этой задачи будет хорошим решением. И второй момент- насчёт бесплатности. Кто-нить может показать те строки в лицензии, которые говорят, что FB может использоваться бесплатно в комерческих целях. Это необходимо для того, чтобы ткнуть их проверяющим органам, если те прийдуть шмонать на предмет лицензионного ПО (а они таки прийдут). Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 15:27:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. А пофигу ему что хранить ... 2. FB пожизненно бесплатен ... Best regards, Dnico. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 15:35:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mwolfНасколько хорошо и беспроблемно FB работает с графическими изображениями? Наскоко просто в него запихивать и вынимать BMP, а ещё лучше GIF или JPEG? Нет ли при этом каких-нить проблем?Не, этих форматов он не понимает. Только TIFF. (Шучу) Серверу пофиг, что пихать в БЛОБ. mwolfИ второй момент- насчёт бесплатности. Кто-нить может показать те строки в лицензии, которые говорят, что FB может использоваться бесплатно в комерческих целях. Это необходимо для того, чтобы ткнуть их проверяющим органам, если те прийдуть шмонать на предмет лицензионного ПО (а они таки прийдут). Тынц . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 15:37:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. Уточняю. 1. Насчёт пофиг, что хранить . Отмечу, что с Ораклом были зюки при использовании ORDSYS.ORDIMAGE, хотя Оракл клянётся и божится, что это самая лучшая хрень для хранения графичесих файлов. Потому и спросил, дабы знать подводные камни при работе с FB и не обломится на самом интересном месте. 2. Насчёт FB пожизненно бесплатен и Тынц . То, что он бесплатен я и сам слышал, осталось токо убедить мента, который проверять прийдёт. А ему желательно ткнуть в лицо документом в котором будут подчёркнуты строки в которых написано, что-то типа "free for commercial use". Тынц я видел, но если чесно ничего не понял. Мой уровень английского не позволяет выделить эти самые заветные строки. Если кто сталкивался с подобной проблемой - помогите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пока каких-либо глюков не замечал. Best regards, Dnico. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторосталось токо убедить мента, который проверять прийдёт. Пусть мент докажет обратное. Best regards, Dnico. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по тынцу: 2.1. The Initial Developer Grant. The Initial Developer hereby grants You a world-wide, royalty-free, non-exclusive license, subject to third party intellectual property claims: ... Скажи менту, то "free" означает "безплатный". "world-wide"- что он безплатен по всему миру, включая Россию. "non-exclusive"- не-изключительное право, не уверен, что это означает, кажется, что можешь пользоваться, но не можешь присваивать себе права, например сказать "это мое". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:43:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DnicoПусть мент докажет обратное. Хм. Я извиняюсь, вы в какой стране живёте? Не знаю как у вас, но у нас на Украине во всех органах действует презумпция виновности, то есть все считаются виноватыми, пока не докажешь обратное. Есть такое лихое заведение - ОБЕП называется (Отдел Борьбы с Экономическими Преступлениями). Несколько раз наблюдал за работой - впечатления удручают. Посему лучше запастись документом или твёрдой уверенностью, а её как раз и нет, потому что волшебных строк со словом "халява" я всё таки в этой лицензии не нашёл. Хелп, добри люды, бо хана усим будэ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:45:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mwolfволшебных строк со словом "халява" я всё таки в этой лицензии не нашёл.У тебя сильно туго с английским? Или таки ищешь русские буковки в тексте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:56:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя сильно туго с английским? Английский на уровне понимания хелпа при усиленной поддержке подстрочного переводчика. Увы. Английский юридический текст не под силу. :-( Или таки ищешь русские буковки в тексте? Ха. Ты не поверишь!!! Их там полно!!! Особенно букв а, о, е ;-) P.S. Скоро так в оффтоп попадём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 18:01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. привёл нужный тебе абзац. Чем не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 18:09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийS.G. привёл нужный тебе абзац. Чем не устраивает? Блин. Пока писал ответ для Dnico. Появилось новое сообщение, а я его и не заметил :-). Спасибо всем, и S.G. в отдельности, за участие и моральную поддержку сомневающемуся DBA-ю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 18:36:23 |
|
||
|
|