powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск по всей базе данных
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Поиск по всей базе данных
Adonis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.. надо осуществить поиск (подстроки) по всей базе данных сразу... то есть а эдите пишем строчку и жмем СТАРТ... и надо пробежаться по все йбазе со всеми таблицами и полями чтобы найти заданную подстрочку.. Ничего в голову помимо замены в IBQUERY кода SQL с SELECT * from ПЕРваяТаблица where Поле1 Like %бла% or Поле2 Like %бла% or и так далее.. потом по второй таблице так же...но у меня есть таблицы с 30 таблицами.. и писать эти OR честно говоря в лом... разве не существует более легкий способ... Использую такой способ поиска потому что FIND какой нить не отлавливает намана подстроку (если она не в начале слова входящего находится). помогите пожалуйста!
...
Рейтинг: 0 / 0
Мимопроходящий
Участник
AdonisДобрый день.. надо осуществить поиск (подстроки) по всей базе данных сразу... то есть а эдите пишем строчку и жмем СТАРТ... и надо пробежаться по все йбазе со всеми таблицами и полями чтобы найти заданную подстрочку.. Ничего в голову помимо замены в IBQUERY кода SQL с SELECT * from ПЕРваяТаблица where Поле1 Like %бла% or Поле2 Like %бла% or и так далее.. потом по второй таблице так же...но у меня есть таблицы с 30 таблицами.. и писать эти OR честно говоря в лом... разве не существует более легкий способ...
Нет.
Что за задача такая странная?
...
Adonis
Гость
а почему задача странная? чем она странна.. самый обычный поиск по базе... есть несколько таблиц..вот я и ищу в них нужную строку... я ние очень понимаю в чем странность задачи...
...
Мимопроходящий
Участник
Adonisа почему задача странная? чем она странна.. самый обычный поиск по базе... есть несколько таблиц..вот я и ищу в них нужную строку... я ние очень понимаю в чем странность задачи...АНАЛОгичная ситуация.
Приходишь в библиотеку и говоришь:
   - Дайте мне кижку, в которой есть слово БУБЛИК.
   - А автор какой?
   - Пофиг автор.
   - Называется как?
   - Пофиг как называется. Главное чтоб БУБЛИК был!
Ы?
...
Adonis
Гость
Извени... возможна же ситуация что надо найти людей или организации или людей по номеру телефона например... я могу привести примеры прог с поиском по всей базе.. кста..например... та же летучая мышь... поиск со свойством ANYWHERE...тот же поиск по всей базе.. насколько я понимаю..
...
Adonis
Гость
Хотя... ты можешь сказать, что А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ФИЛЬТРАЦИЯ... и возможно будешь прав... но есть же поиск ... мнекажется поиск идет по всем записям в базе..разве я не прав?! Иль поиск только по наименованиюб нужно осуществлять?
...
Adonis
Гость
МимопроходящийАНАЛОгичная ситуация.

Юмор глупый... и не к месту...
...
OJIEI'
Гость
Adonis...мнекажется поиск идет по всем записям в базе..разве я не прав?! Иль поиск только по наименованиюб нужно осуществлять?

ты что-же будешь искать %бла% и в полях с типом INT, TIMESTAMP, etc..?
...
Adonis
Гость
А вот это замечаний верное... не подумал...
...
Фотография Johnmen
Участник
>Adonis

Если ты не в состояние понять достаточно простых анологий (одну из которых привёл Мим), то всё очень грустно.................

Попробую и я :)
"Приходишь в библиотеку научно-технической литературы и просишь все произведения, в котрых встречается [горел закат]"

Ку ?

...
Adonis
Гость
ну собрались тут все крутые... гордитесь блин дальше своими знаниями... человек просто спросил как поступить а вы его в грязь...
...
neko
Гость
Adonisну собрались тут все крутые... гордитесь блин дальше своими знаниями... человек просто спросил как поступить а вы его в грязь...

поступить нужно просто
сесть и глубоко задуматься о личных качествах проектировщика базы
...
Adonis
Гость
Вот уж не надо тут о качествах речь заводить... на эту тему можно и лично пообсчаться... я сюда написал с просьбой о помощи..так сказать посоветоваться...а вы все тут такие-растакие хорошие начали показывать какой я плохой и глупый..
...
mko
mko
Гость
полно-те "обижатся", просто, действительно, вопрос противоречит логике баз данных. Опиши подробней саму предметную область.
Примеры с библиотекой хорошие, вот те еще один, но ближе к контексту.

Зачем искать, к примеру, производителей с подстрокой %бла% в таблице городов? или искать продукцию с той же подстрокой в таблице клиентов ? другими словами реализация, сформулированой тобой, задачи будет выполнять львиную долю ненужных переборов.

для реализации поиска необходимо спроектировать его структуру, чтоб пользователь мог выбрать что он ищет (тоесть определится с предметом поиска должен в первую очередь он (СУБД это не Яндех или Google)), а ты в свою очередь обрабатываешь его действия и проводишь поиск по ,соответствующим c его запросом, полям, и т.д.
...
StarWind
Участник
внесу и я свои три копейки...
На мимопроходящего обижаться не стоит, а стоит задумываться над его словами и пытаться срастить со своей ситуацией. Потому как пример он приводит показывающий всю абсурдность поставленного вопроса(в данном случае, в средне-статистическом случае). И правильно говорят, что нужно задуматься о структуре БД, дабы родить что-то нормальное...
А если очень нужно сделать именно так как написано... То делаем абсолютно так как ты и пишешь, только разве что запрос можно такой сформировать автоматически, основываясь на инфо в системных таблицах. Там же и отфильтровать поля по типам.
...
vis
Участник
ваще-то это извращение В ПРИНЦИПЕ.

для поиска по всей информации лучше создать файл или таблицу,
содержащие индексированную информацию с указанием
"откуда взята"

и периодически запускать скрипт, обновляющий индекс
...
Dik76
Участник
Полностью согласен с vis. Отдельная табличка это выход. А заполнять ее можно и с помощью тригеров.
...
Фотография JibSkeart
Участник
с другой стороны на MSSQL такое реализовать можно :))
но с другой стороны есть ли смысл подобного ?
иногда конечно есть если делаешь что то вдухе форума :)

ш
(';')
(V),(V),,
Код: plaintext
 JS 
...
OJIEI'
Гость
Адонис, наверное, забыл на этот форум.., пришел, понимаешь, совет получить, а тут брантся
...
Лентяй
Участник
AdonisДобрый день.. надо осуществить поиск (подстроки) по всей базе данных сразу... то есть а эдите пишем строчку и жмем СТАРТ... и надо пробежаться по все йбазе со всеми таблицами и полями чтобы найти заданную подстрочку.. Ничего в голову помимо замены в IBQUERY кода SQL с SELECT * from ПЕРваяТаблица where Поле1 Like %бла% or Поле2 Like %бла% or и так далее.. потом по второй таблице так же...но у меня есть таблицы с 30 таблицами.. и писать эти OR честно говоря в лом... разве не существует более легкий способ... Использую такой способ поиска потому что FIND какой нить не отлавливает намана подстроку (если она не в начале слова входящего находится). помогите пожалуйста!
Интересные тут вопросы задаются, вот чего такой запрос вернуть должен если данные нашлись в 30 таблицах и у всех структура разная?
...
Фотография mv
Участник
Ну, пошел флуд...
-------------------
1. Просто так - нельзя.

2. Вариант: создаешь хранимую процедуру, которая возвращает набор записей с полями:
- Имя_таблицы,
- Id_Записи,
- Имя_поля.

В процедуре делаешь специальный запрос, и получаешь список таблиц твоей базы. В цикле перебираешь их. Для каждой таблицы делаешь еше более специальный запрос, в котором формируешь список полей этой таблицы. Во внутреннем цикле для каждого поля формируешь ну прямо очень специальный запрос, возвращающий набор записей, (структуру см. выше).

Не забудь Suspend поставить. :)
...
Matt Juntunen
Участник
Еще более простой (тупой :)) вариант:
Делаешь VIEW в котором через CAST объединяешь все текстовые поля, в которых искать надо..
И ищешь запросом по этому VIEW что надо..
...
Adonis
Гость
Спасибо тем, кто хоть хоть выид сделал что помогает... всем остальным - В САД!
...
Мимопроходящий
Участник
AdonisСпасибо тем, кто хоть хоть выид сделал что помогает... всем остальным - В САД!Не кипятись
...
Фотография JibSkeart
Участник
AdonisСпасибо тем, кто хоть хоть выид сделал что помогает... всем остальным - В САД!

Блин а можно я сегодня не пойду ???
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поиск по всей базе данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]