|
|
|
Кодировка базы при переносе с Windows на Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер FirebirdSS-1.5.0.4290 и на винде и под линуксом, база создавалась под виндой с кодировкой UNICODE_FSS, при попытке переноса базы на линукс путем backup/restore под линуксом все запросы к строковым полям с русскими символами возвращают "квадратики", пробовал в самой программе делать перекодировки - не помогает :( Как такое побороть? Может кто с таким сталкивался? PS. Локаль utf-8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2004, 18:25:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шрифты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2004, 19:12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не, со шрифтами все в порядке я ж по-русски тут пишу :) из под линуха, хотя только что на всяк случай попробовал из java чтонить распечатать в консоль - все выдало по-русски, нормально. PS. Забыл упомянуть, что работаю с базой через JayBird 1.5RC2. Прога есесно на джаве... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2004, 19:21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем делали запросы под линуксом, которые вернули квадратики? пробовали тем же делать по виндоус? уверен, что тоже квадратики вернет. раз джавная программа вернула нормальные русские буквы, может все нормально? просто не все (я таких ваще не знаю) неджавные программы понимают юникод в интербейсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2004, 20:44:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой оконый менеджер (кде, гном, ...) и какой версии? Хотя я почти уверен, что кде. Как всегда лень мне пускатья в длинные объяснения, поэтому попробуйте так: Создается скрипт run.sh примерно следующего содержания: #!/bin/bash export LANG=локаль /cllient/programm #================= Далее, вместо клиентской проги запускается данный скрипт. Может поможет, а может и нет. P.S. Не знаю как сейчас, но еще с год назад utf-8 была самой дебильной (в плане реализации) локалью . С остальными локалями (koi8, dos, win) у меня проблем не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 08:08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feddчем делали запросы под линуксом, которые вернули квадратики? пробовали тем же делать по виндоус? уверен, что тоже квадратики вернет. раз джавная программа вернула нормальные русские буквы, может все нормально? просто не все (я таких ваще не знаю) неджавные программы понимают юникод в интербейсе. "квадратики" не вернет, я попробовал с виндовой машины подконнектится к моему серверу Firebird, работающему под линуксом, и в IBExpert'е все русские символы читаются нормально... Запросы делал из sql плагина IntelliJ IDEA, но не в этом суть я уже писал и простенький тестовый класс и запускал его в консоли - таже ситуация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darovaя попробовал с виндовой машины подконнектится к моему серверу Firebird, работающему под линуксом, и в IBExpert'е все русские символы читаются нормально... Наивный юноша, IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Ваааааще! Если он показывает русские буХовки , знач нихрена это не UNICODE! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darova feddчем делали запросы под линуксом, которые вернули квадратики? пробовали тем же делать по виндоус? уверен, что тоже квадратики вернет. раз джавная программа вернула нормальные русские буквы, может все нормально? просто не все (я таких ваще не знаю) неджавные программы понимают юникод в интербейсе. "квадратики" не вернет, я попробовал с виндовой машины подконнектится к моему серверу Firebird, работающему под линуксом, и в IBExpert'е все русские символы читаются нормально... Запросы делал из sql плагина IntelliJ IDEA, но не в этом суть я уже писал и простенький тестовый класс и запускал его в консоли - таже ситуация очень странно. странно, что в IБExperte русские буквы в юникоде_фсс читаются нормально. это означает, что они там неправильно хранятся - не как русские буквы в юникод-фсс. русские буквы загонялись в базу через IBExpert? или из джавы? при подключении JBird lc_type правильный был? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Somebody2А какой оконый менеджер (кде, гном, ...) и какой версии? Хотя я почти уверен, что кде. Как всегда лень мне пускатья в длинные объяснения, поэтому попробуйте так: Создается скрипт run.sh примерно следующего содержания: #!/bin/bash export LANG=локаль /cllient/programm #================= Далее, вместо клиентской проги запускается данный скрипт. Может поможет, а может и нет. При чем тут оконный менеджер? Да KDE 3.2.2, но тестовый класс то я запускал в консоли Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd очень странно. странно, что в IБExperte русские буквы в юникоде_фсс читаются нормально. это означает, что они там неправильно хранятся - не как русские буквы в юникод-фсс. русские буквы загонялись в базу через IBExpert? или из джавы? при подключении JBird lc_type правильный был? Если клиент базы, написаный на джаве работает под виндой, то все нормально Да русские буквы загонялись из IBExpert, lc_ctype=utf8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarovaДа русские буквы загонялись из IBExpert.... Значит, там с точки зрения utf8 полная белиберда... Эксперт пишет по байту на одну букву.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:25:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пАафффффтАряю! Для упёртых. IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Хоть что ты там напиши в параметрах коннекта! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:26:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Наивный юноша, IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Ваааааще! Если он показывает русские буХовки , знач нихрена это не UNICODE! Тогда каким же макаром я создал базу в IBExpert'е и загнал туда русские буХовки и потом в тестовом варианте поставил Firebird + Tomcat на винду и в веб-приложении коннектился к базе с lc_ctype=utf8 и все было нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:27:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darova Мимопроходящий Наивный юноша, IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Ваааааще! Если он показывает русские буХовки , знач нихрена это не UNICODE! Тогда каким же макаром я создал базу в IBExpert'е и загнал туда русские буХовки и потом в тестовом варианте поставил Firebird + Tomcat на винду и в веб-приложении коннектился к базе с lc_ctype=utf8 и все было нормально. по-моему, в JayBird надо писать lc_ctype=UNICODE_FSS. Наверно, он ваше utf8 проигнорировал. а базу создать можно в IБExpert... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:30:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийпАафффффтАряю! Для упёртых. IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Хоть что ты там напиши в параметрах коннекта! Тогда просьба обьяснить что он при этом делает? И почему под виндой джавовые проги работали нормально и получали русские символы, а проблема возникла ТОЛЬКО ТОГДА когда базу перенес на линукс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:33:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для самых упёртых повторю ещё раз. Мож дойдёт... IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Параметр коннекта - это информация для сервера о том, в какой кодировке ты будешь отправлять ему буХовки. И всё. Не более того. Что бы в базу покласть UTF-8, нужно сперва в этот самый UTF-8 законвертить. IBExpert этого не делает. Те контролы, которые он использует, не поддерживают MultiByte-кодировки. А делать конвертацию вручную, автор IBExpert отказывается. Все претензии к А.Хвастунову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:34:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd по-моему, в JayBird надо писать lc_ctype=UNICODE_FSS. Наверно, он ваше utf8 проигнорировал. а базу создать можно в IБExpert... Драйвер хавает и utf8 и utf-8 и UNICODE_FSS - все едино ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:37:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darova fedd по-моему, в JayBird надо писать lc_ctype=UNICODE_FSS. Наверно, он ваше utf8 проигнорировал. а базу создать можно в IБExpert... Драйвер хавает и utf8 и utf-8 и UNICODE_FSS - все едино ну.. видимо, не схавал... в доке написано, что хавает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:40:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feddну.. видимо, не схавал... в доке написано, что хавает? да в доке прописано, что можно использовать как обозначение utf8, так и UNICODE_FSS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 13:48:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd Значит, там с точки зрения utf8 полная белиберда... Эксперт пишет по байту на одну букву.... а мне что-то помнится, что при выборе кодировки базы(строкового типа) юникод - он пишет 3 байта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мляяяяяя... Ну ты и упёртый... У Хвастунова спроси, млин! Тут: news://ibexpert.info/interbase.ibexpert.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийДля самых упёртых повторю ещё раз. Мож дойдёт... IBExpert не умеет корректно работать с UNICODE. Параметр коннекта - это информация для сервера о том, в какой кодировке ты будешь отправлять ему буХовки. И всё. Не более того. Что бы в базу покласть UTF-8, нужно сперва в этот самый UTF-8 законвертить. IBExpert этого не делает. Те контролы, которые он использует, не поддерживают MultiByte-кодировки. А делать конвертацию вручную, автор IBExpert отказывается. Все претензии к А.Хвастунову. Тогда как вы прокомментируете это Тогда каким же макаром я создал базу в IBExpert'е и загнал туда русские буХовки и потом в тестовом варианте поставил Firebird + Tomcat на винду и в веб-приложении коннектился к базе с lc_ctype=utf8 и все было нормально. Какой версий IBExpert'а вы пользуетесь? У меня 2004.6.17.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утомил. Всё. В сад. К Хвастунову за разъяснениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Darova feddну.. видимо, не схавал... в доке написано, что хавает? да в доке прописано, что можно использовать как обозначение utf8, так и UNICODE_FSS а можно ссылку? ни здесь http://www.firebirdsql.org/index.php?op=devel&sub=jdbc&id=faq#23 ни здесь http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&l=;IBPHOENIX.FAQS;NAME=%27JayBird%27 не нашел. предварительный диагноз - драйвер не схавал, и писал по байту на русскую букву, как если было NONE. если в Эксперте видны русские буквы - там не юникод. 100%. Не спорьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:28:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ех...й бабай, из проги на джаве, вставил в в базу новую запись с русским текстом, теперь эта запись в линуксе выводится нормально, а вот в IBExpert'е уже пошли крякозяблики, но все равно не понятно, почему же тогда под виндой джава выгребала из базы тот русский "мусор", который вставил IBExpert ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2004, 14:37:00 |
|
||
|
|