|
|
|
Multi-Tier, или трехзвенка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги! Хотелось бы обсудить возможность и целесоообразность перевода системы на трехзвеньевую систему, где сервером БД является IB. Имеет ли это смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 19:47:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задача, объёмы, что за бизнес-логика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 08:32:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
промежуточное звено поможет решить следующие задачи: Безопасность(не путать с надежностью). доступ к серверу бд будет только у ограниченного круга машин и пользователей, и поэтому вероятность прямого хака уменьшается. Масштабируемость. Можно менять сервер бд(который несет основную нагрузку) вплоть до сетевого имени или адреса, клиентам это будет незаметно. Можно сделать промежуточное звено таким образом, что оно будет работать с произвольным количеством(и даже динамически меняемым) бд серверов. плюс к тому, можно с клиента убрать максимум функциональности, в идеале сведя все к веб клиенту. Тогда вопрос переносимости клиента между операционными системами сводится к вопросу совместимости браузеров этих операционных систем. так вот. если все это необходимо, или очень желательно - тогда трехзвенке(многозвенке) быть. иначе нужно оценить трудозатраты на реализацию и прикинуть, а надо ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 08:56:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k доступ к серверу бд будет только у ограниченного круга машин и пользователей, и поэтому вероятность прямого хака уменьшается. Вот-вот. У меня прямой доступ к серверу бд только для SYSDBA через Expert`a Ни одна клиентская софтина вообще не знает где сервер БД и уж тем более где на нём сама БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 10:16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Zmeishe А как организуется коннект у тебя? to alex_k Хорошо, а для прикидки: трехзвенку на IB организовать мона кроме как на Delphi или C Builder? Если это не реализация с помощью WEB-доступа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:29:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да хоть на перле. обычно используют яву как мне кажется. спроси у fedda чем он на работе занимается, когда в sql.ru не сидит :-) ява чем хороша, можно переносить на многие современные платформы без перекомпиляции. я на яве написал одну прикладуху, отлаживал под виндами, а работала(пол года, не меньше) под FreeBSD, тот же бинарник. в принципе ничего, нормально, но язык мне что-то не понравился, по сравнению с с++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:38:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Winni-Pooh Трехзвенка это очень обширная задача. Сколько реализаций столько идей. Сформулируй вопрос ... можно будет обсудить. На своей практике нужда в трехзвенке у меня возникала только в случае доступа удаленных офисов к общей БД через web. На самом деле она решает часть сложных проблем за счет увеличения сложности и стоимости разработки. 2 alex_k Вы не любите кошек :))) да вы их готовить не умеете. На Java трехзвенка пишется легче чем в Дельфях. Еще можно посмотреть в сторону дот Нета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:43:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да - джава это сила недюжинная. видел я виндового клиента для оракла, на ней написанного. в перерывах между кликами мышки можно было перекуры устраивать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:43:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я на яве никогда не писал, к сожалению. Слышал, что у неё несколько несовместимых версий. Или не так понял статьи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:43:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winni-PoohЯ на яве никогда не писал, к сожалению. Слышал, что у неё несколько несовместимых версий. Или не так понял статьи? про несовместимые версии я что-то не слышал, но вот знаю, что Java и JScript вещи разные немного... кстати интересная идея о джаве или дот нет про трёхзвенку, надо обдумать это на досуге... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:49:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно книжку почитать на досуге типа этой http://www.bolero.ru/product-22263652.html , и станет ясно, нужнО оно или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:55:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winni-PoohА как организуется коннект у тебя? (IB) + (DCOM на BCB) + (Клиент на BCB) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:56:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Winni-Pooh: Исходи из того, чем владеешь. Какой смысл писать что-то на джаве, если ты её не знаешь? Можно, конечно, и выучить, но на этот процесс уйдёт время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:58:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть версии JDK. Они снизу вверх совместимые. Сейчас в основном распространены JDK 1.3 от IBM и JDK 1.4 от Sun. Под Javа есть куча AppServer'ов от Jboss до WebSphere. 2 Dedushka Mazai Кривые руки работают и в Oracle :))) Хотя если честно то свинги там сделаны через одно место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, если клиента писать на яве что-то типа учетной задачи, какие минимальные требования нуны,чтобы юзер не захлебнулся кофе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Это точно, впервую очередь производителями :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Zmeishe Не думал, что есть люди, пишущие на DCOM на BCB. И как, стабильно? Быстро? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Факт: Есть несколько ContentManagementSystem для сайтов с более чем 200 сотнями одновременно шарящихся юзеров на Java и это не предел на на обыкновенном 1 процессорном сервер. Например : www.spline-software.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
галюн какой-то приключился :) вообще-то автор хочет учётную задачу писать, а не ContentManagementSystem. или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winni-PoohНе думал, что есть люди, пишущие на DCOM на BCB. И как, стабильно? Быстро? с 1999 года ни один клиент не жаловался. Я жёстко придерживаюсь выбранной концепции: - для клиентских нужд не более 100 записей в один DataSet - для клиентских, но программно-технологических нужд не более 300 записей в один DataSet - Вся математика исключительно на сервере БД. DCOM только посредник, на нём нет нифига кроме SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE - никакой математики. К таблицам тоже никаких прямых Select`ов, только через ХП. Вообщем как придурошный слежу за оптимальностью работы базы вплоть до параноидальности, поэтому клиентский софт у меня это только телевизор либо для ввода и просмотра исходных данных либо просмотра результата. DCOM взял у клиента отдал серверу, попросил у сервера отдал клиенту. Остальное на сервере. Поэтому и стабильно и быстро. Бывает гемор с подключением если сетевой админ в DNS`е намудит. DCOM очень критичен к настройкам сетки. Если какие-то огрехи другой софт вообще не замечает, то DCOM будет материться — безопаснсть ёбтть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 14:41:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а можно ишшо так :) к сожалению никак не доведём страничку до ума, поэтому кого заинтересует - можно пообщаться почтой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 16:05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
icq есть? ну или почту хотябы открой :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 17:06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно сюда: i_vern_at_inbox_dot_ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 18:04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос, может чуть не в тему... fedd ежели чего перенесет :) Использование трехзвенки - уменьшит трафик по сравнению с прямым подключением удаленных клиентов, скажем по какому-нибудь туннелю ssh? Я понимаю что все от кривости рук зависит... Но все же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 18:43:57 |
|
||
|
|