|
|
|
Переход с InterBase на Fire
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Хотел разобраться сам, да видимо - не судьба... Проблема у меня такая: сделал програмку, которая использовала базу данных InterBase. работал я при этом через BDE. Встал вопрос о переносе ее на бесплатную основу. Ничего лучше FireBird не нашел. Поначалу все было просто: заменил InterBase Server на FireBird Server - тут все прошло безболезненно. следующий этап - сама база. тут и случился затык если оставить ее интербэйзовской, то нужны драйвера, а они платные. Я скачал бесплатные дрова для firebird, но случился очередной затык: теперь я не могу никак сделать fdb-файл. Смог сделать только обычный - интербэйзовский, а он - не подходит. ps: Может зря я это затеял???? может быть нельзя работать в firebird через BDE????? хотя драйвера встали ))) и SQLExplorer их видит )))) вот тока базы для них нет ((( pps: если можно, присылайте ответы на мыло, а то у меня доступ в инет ограничен, а вот мыло читать могу без проблем dimon-a@yandex.ru. Заранее всем спасибо!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 15:05:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, ты не с того начал! Проблема в BDE а не в IB или FB. У меня IB7.0 c пиратского компакта и работает 1,5 года без проблем: св. 300 таблиц, в 16 основных св.300000 записей(в Inner Join как мин 3 табл) , 80 пользователей, хранение изображений, XML-тегов и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 17:47:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не в том, что работает/неработает... Просто у меня есть несколько ограничений, одно из них: все (имеется в виду СУБД) должно быть легальным и бесплатным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 09:40:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пиратский ibase у меня тоже, кстати, пашет дай боже как - уже 3 года ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 09:56:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй взять ODBC, DBE с ними работает (есть и беспланый) http://www.ibase.ru/ib6.htm#odbc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 10:06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один момент... для работы с IB6 и выше нужна BDE с Delphi-6/Builder-6 и выше... Если что, брошу инсталятор... тока большой он (если все драйвера)... могу урезать до одного ODBC... zow@temz.tomsk.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ololОдин момент... для работы с IB6 и выше нужна BDE с Delphi-6/Builder-6 и выше... Если что, брошу инсталятор... тока большой он (если все драйвера)... могу урезать до одного ODBC... zow@temz.tomsk.ru гонишь... почитай про версии BDE... а вообще работает и с 5.0 и с 5.01 это точно проверено... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 12:38:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь спутал с Builder-5... Но для нормальной работы (покрайней мере с IB в режиме 6.0) помню что нужно еще в реестр ...Database Engine\Settings\DRIVERS\INTRBASE\DB OPEN\ прописать что-то вроде: SQLDialect=3 У меня BDE 5.02 (от Delphi-7)... сравнивал... мал.чем отличается, а у Delphi-8 без изменений... заглохло это развитие... а жаль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выпискаDelphi 7 supports InterBase 6.5. The client version and server version must be the same. Currently, the driver does not support the ARRAY type. To use the new InterBase 6.5 Dialect 3 features in BDE, add an entry to your Windows registry under HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine \Settings\Drivers\Intrbase\Db Open\SQLDIALECT and set the String Value to "3". When an InterBase alias is created, the new entry will be available in the .CFG file. To use InterBase 5.6, SQLDIALECT can be set to "1" (existing IB aliases which do not have the SQLDIALECT entry default to SQLDIALECT=1 or to the registry setting when the SQLDIALECT entry is added to the registry). это что ли? это я знаю... а вообще BDE это отдельный продукт и развитие его закончилось, равно как и поддержка... а что в нём хорошего? лучше компоненты прямого доступа пользовать, есть ещё ADO и ещё там ботва всякая, BDE устарел... ИМХО конечно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VF ...есть ещё ADO... Лентяй я конечно... Подскажи - а чоп работать через драйвер ODBC нужон ADO? (или BDE?) А прямые комп. например FIB жестко ориентированы на определенный тип сервака... Захош перейти потом на Oracle - то похорони все и пиши заново... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 13:35:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну и пользуй ODBC чем не устраивает? а вот если переходить на другую СУБД, так саму базу геморно переносить, особенности всякие, ХП, триггеры и вообще, так что всё равно переделывать, а если не использовать возможности конкретной СУБД, то на платный продукт вообще смотреть не надо, стандарт поддерживается везде (почти) вся фишка в плюшках... и опять же это ИМХО... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 15:17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за советы!!! ситуация немного изменилась.... поясню: никаких спец. возможностев IB я не использовал. да и переносить базу мне не нужно. мне нужно только создать файл базы данных и подключить его в SQLExplorer к необходимому алиасу. поначалу у меня был IB 5.6 (тот, что с бильдером 5-м шел). да и компоненты я использовал с вкладки DataAccess... а они ведь только с БДЕ работают... к тому же меня устраивает работа с БДЕ (мне именно необходимо, что бы не было прямого доступа к базе) потом но по некоторым причинам (объяснять долго да и не нужно это никому) я решил перейти на firebird. все было нормально запустил я у себя firebird server все работало :) трудность возникла, когда я попробовал перенести все это хозяйство на другой комп, на котором ничего не было (только голая операционка). я поставил свою программу, БДЕ, firebird. но вот базу подключить не смог, так как драйверов для interbase не оказалось ((( я нашел драйвера для firebird, установил - они появились в системе. сделал с помощью ibexpert базу данных для firebird, но она не подключается, точнее открыть я ее не могу. ibexpert - открывает, а вот SQLExplorer - нет ((( при установке вместо firebird ib6 - все тоже самое (((( что делать?? ума не приложу ((( а переделывать программу - это слишком сложно... возможно, конечно, но времени на это нет (буквально) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 16:11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dimon.Ru Ты BDE без SQLLinks поставил, или как они там правильно называются, вот и нет у Тебя драйверов для IB, сделай дистриб BDE c этими самыми линками и всё будет упорядке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 16:30:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я вроде бы все SQL-links ставил, но надо проверить. ps: а какая версия БДЕ самая последняя?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2004, 16:58:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже говорил, что у меня BDE 5.02 (см. раньше) и обрати внимание на запись в реестр… Если ты создал IB6 базу с интеллектом 3 – то без этой записи будут проблемы… Ты еще посмотри ‘BDE Administrator’ сам алиас открывает? А то может просто все дело в SQLExplorer… Попробуй еще поставить ODBC и в BDE указать его… Я давал ссылку на бесплатный… Gemini InterBase ODBC Driver 2.0 Вроде должон понимать IB6 и FB… А с Builder-каким-то (вроде 4) шел INTERSOLV InterBase ODBC Driver (*.gdb)… но он работает с IB6 только с интеллект-1… (у меня до сих пор одна прога через него работает) Кстати хотя IB6 не имеет ограничение на количество пользователей, но если его установить в тот же каталог где был IB5 с лицензионными файлами (которые при деинсталляции не удаляются), то получим это ограничение в наследство (удалять их надо)… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 06:11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ololЕсли ты создал IB6 базу с интеллектом 3 – то без этой записи будут проблемы… ДИАЛЕКТ 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 07:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эти дрова - http://www.ibase.ru/ib6.htm#odbc - я уже ставил.... не помогло (( может у меня что с базой?? или попробовать поставить БДЕ 5.2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 10:03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тебя трудно понять… что ты сделал и как, а что нет… У меня нет FB потому скажу про IB6… На твоей машине все работает или проблемы только при переносе на другую? Если на другой – то значит установка и настройки… BDE от куда ставишь? С диска CBuilder или левый InstallShield? и куча всего… А если на твоей – попробуй следущее… Создай базу с диалектом 1 (без изменений в реестре) Замени рабочий файл базы на созданный (без создания и изменения алиаса) Попробуй открыть его из ‘BDE Administrator’ ДОЛЖОН открыть (если перед этим открывал старый)… Дальше видно будет… (копию послал на мыло... интересно сколько будет идти...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 11:06:25 |
|
||
|
|