|
|
|
Настоики Win для ускорения БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди! С IB работаю недавно. Книги купил, прочел. файл настроек как настроить принцип понял. Но вот не знаю, как настроить Win2000(а не выбрать железо) для наивысшей скорости работы БД. Поделитесь опытом, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 16:08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем тебе высокая скорость если ты только начинаешь? Ставь всё по умолчанию и не трогай - оно вполне нормально крутится. А вобще вопрос повышения производительности не простой - поищи на ibase.ru статьи на эту тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 16:59:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вопрос ынтересный:как практически можно вывесить БД в оперативке и отключить её своппинг? Организовать виртуальный диск? Или как то настройками самого IB? Насколько я знаю, IB ругается, если попытаться БД положить на mapped-drive или любой другой для него нелюбимый тип логического диска :-(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 17:22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая версия у тебя вобще? Вот в FB1.5 есть файлик firebird.conf с подробными коментариями всяких настроечных параметров. Также почитай вот hhttp://ibase.ru/devinfo/hddspeed.htm]это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 17:43:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Енту страницу я уже читал. Там нет о создании виртуального диска в RAM(или я чего-то недочитал: текст перед моими глазами). У меня IB7.0. Мне нравится, особенно благодаря системным временным таблицам: я уже среду слежения за юзерами забахал на их основе. поэтому на FB, где такой возможности нет(или я чего не знаю), неохота переходить. Производительность отличная, сравнима с FB. но масштабы задач слишком возросли, сервак уже не очень справляется, и в основном из-за винтов, хоть они и SATA RAID(FastTrack 150). А мне хотелось бы полностью освободить БД от тормозов файловой системы путем отключения сваппинга, установки в асинхронный режим или вообще перебросом БД в оперативную память и периодическим CREATE SHADOW на винт. Или я хочу фантастики? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 18:10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А UPS на компе есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2004, 18:56:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иссессно! Smart-UPS 5000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 17:52:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужто никто не знает как енто делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2004, 18:57:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все-таки позволю себе наглость снова поднять эту тему. Допустим, у меня есть База Данных только для чтения(аналитическая обработка), ~1GB. Нет ли способов поместить её полностью в оперативке, чтобы максимизировать скорость чтения. Всего 1 юзер, оперативки 4GB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 20:51:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть. Сделай SELECT COUNT(*) по всем таблицам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 20:53:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько у меня записей в таблицах? Да я и так могу сказать: в 16 основных таблицах по 500000 записей, в журналах 42 документов по 30000 записей, в 2 самых крупных справочниках по 12 000 записей, а в остальных по мелочи (3-5000). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 07:35:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько у меня записей в таблицах? Да я и так могу сказать Маладэц :) Только посоветовали тебе select count(*) сделать для того, чтобы эти самые таблицы в памяти закешировались. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 10:15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Я скриптом выполнил запросы. Смотрю менеждер задач в венике. То же количество выделенной памяти. Если он загрузит все, где NATURAL, то нафига тогда параметр CACHE_PAGES? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:29:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, сервак IB7.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:31:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясняю "на пальцАх". Для одарённых. Вот есть у тебя канистрочка, для пива. На ней сбоку написано: 5л. Ты решил маленько отдохнуть с друзьями. У гастронома стоит бочка. Пива в ней мнооого. Но у вас только одна канистрочка. Емкость её - 5л. Вы бы выпили и больше. Но, повторяю, емкость её только 5л. Чё делать? Придётся бегать к бочке несколько раз. Причём, канистру вовсе не обязательно опустошать до дна. Но раз есть потребность, то придётся бегать. Вот твоя база - бочка с пивом. А CACHE_PAGES - вместимость канистры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:40:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я понимаю прекрасно! На то, чтобы бегать к бочке, надо МНОГО времени! А не проще ли бочке колеса приделать и привезти её на веревочке? Я хочу, чтобы скорось базы не ограничивалась скоростью дисковой подсистемы. Ну, например RAMDRIVE организовать как-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:46:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, так и организуй RAMDRIVE. При чем тут InterBase? Ему по фигу, на чем база стоит. Хотя из - за кэширования ты, скорее всего, уже не получишь доплнительного выигрыша, если будешь в начале все таблицы в память грузить, как МП советует. Ну, насчет использования всей большой памяти - попробуй CS. Хотя у тебя Windows, и не FireBird... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:52:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня и так DATABASE_CACHE_PAGES=65500 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:55:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RamDrive даёт выигрыш только в том случае, если используется под TMP, для запросов у которых PLAN SORT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 17:55:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winni-PoohУ меня и так DATABASE_CACHE_PAGES=65500 А символ комментария - # перед ним стоит? Размер страницы какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 18:01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно # не стоит(не такие и деревянные у меня опилки). NTFS, размер страницы 4096 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 18:20:44 |
|
||
|
|