powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где должен выполнятся перерасчет?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Где должен выполнятся перерасчет?
vovan1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При добавлении или изменении выполняется некоторые расчеты. Есть 2 варианта: выполнять на сервере или на клиенте.
При малом числе клиентов с этим хорошо справляется сервер, но если их число будет расти то боюсь что сервер не вытянет и будет жутко тормозить.
При расчете на клиенте могут возникнуть некоторые глюки при сбое программы.
Выскажите все свои мнения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Gold
Участник
Я всё что можно выношу на сервер вплоть до насильственного перезаписывания данных, переденных клиентом, в триггерах в некоторых случаях. В общем-то расчёты расчётам рознь. Иногда можно вынести их в отдельную ХП и прикрутить в приложении кнопку которая будет вызывать эту ХП. Но на клиенте тоже есть смысл считать в некоторых случаях. Только при этом все изменения должны вноситься одной транзакцией.
Короче всё зависит от того, что ты считать собираешься.
...
Voha
Участник
>>При расчете на клиенте могут возникнуть некоторые глюки при сбое программы.
еще учти нагрузку на сеть и скорость передачи данных по ней, тоже получишь тормоз, да еще и глюки при сбое(как сам писал)
значит делать на сервере (я думаю что не я один так думаю), но при этом процедуры и тригеры писать с умом.
...
Фотография Dnico
Участник
Мне кажется, что лучше на сервере делать все это. Меньше проблем со сбоями будет. На счет скорости - а если для перерасчета потребуется 1 000 000 записей, то их гнать на клиента как-то не в кассу.

Best regards,
Dnico.
...
Фотография Zmeishe
Участник
Vohaно при этом процедуры и тригеры писать с умом.
И это ГЛАВНОЕ.

Ещё если набор данных НЕ изменится, а формулу (алгоритм) расчёта надо будет изменить. Какие-нибудь новые коэффициенты правительство придумает или ещё что. ХП изменил и все дела. А с клиентским софтом - вспоминай на какие компы ставил, чтобы заменить. А если клиент вышел, комп выключил, комнату запер. Придётся помнить - у кого заменил, у кого ещё не заменил и т.д.
Неудобняк получится. Одни клиенты руководству отчёты понесут по новому алгоритму расчитанные, другие по старому. Из-за этого тебя криворуким обзовут и всех собак навешают.
...
Dik76
Участник
Я тоже считаю что расчеты целесообразнее делать на сервере.

>Zmeishe

Вопрос с обновлением версий - это отдельный разговор. Решается через создание загрузчика.
...
IGORRR
Гость
Согласен, что расчеты расчетам рознь, а вот по поводу Zmeishe
А с клиентским софтом - вспоминай на какие компы ставил, чтобы заменить. А если клиент вышел.... скажу, что у меня два вида клиентских приложений:
1. Внутренний сайтик, пашуший под Apache, где в phpшках все, что надо выбирается и формируется. Отладил скриптец, после рабочего дня залил на сервак. Все. Ве увидели и измененным пользуются.
2. Билдовские клиенты. Лежат exeшники в выделенной папке на серваке. У userов на компах стоят на exeшники линки. Ве также: отладил у себя exeшник с новыми изменениями и после рабочего дня положил на место старого. С утра все работают с новым
Может кто лучше чего придумал?
...
StarWind
Участник
IGORRR
поищи по форуму дельфей, были лучше методики для коллективного обновления. В твоем случае если кто-то оставил запущеной прогу, то ты бушь крыть матом долго. В моем случае файл при необходимости копируется к юзеру, а запускается только локальная версия.
...
vis
Участник
2IGORRR:
сервер БД - понятно чем занимается

сервер приложений - вся бизнес-логика, управление подключениями к БД и подключениями клиентов

клиент - получает от сервера приложений xml, на основании его генерит формы, по запросу передаёт данные на сервер

сервер БД - опционально.
сервер приложений - python
клиент - С++/Qt
...
Фотография Zmeishe
Участник
IGORRRотладил у себя exeшник с новыми изменениями и после рабочего дня положил на место старого. С утра все работают с новым
Может кто лучше чего придумал?
Если в сети есть сервер Win2000/2003, то можно Setup новых версий делать через пакетное задание для ActiveDirectory. Хочет юзер или нет - сразу при залогинивании в домен произойдёт update твоего софта в тихушку. В этом случае без разницы кто куда ушёл выключил или не выключил комп.
А если нет ActiveDirectory. Если только Unix/Linux и на сервере и на клиентах?
Есть возможность зашить алгоритм в базу — надо зашить в базу. Изменил его и никаких лишних телодвижений по распространению/обновлению клиентского софта.
...
Voha
Участник
>>Если в сети есть сервер Win2000/2003, то можно Setup новых версий делать через пакетное задание для ActiveDirectory.
а можно ссылочку на более подробную инфу в этом плане
...
Фотография Zmeishe
Участник
Ссылки у меня нет. Но могу дать наводку. Приличная утилита для создания Setup.exe может создавать CustomAction. Это некий exe-шник для Setup.exe, дающий возможность админу создать файлы ответов пользователей ввиде скриптов. Для каждого проекта setup.exe генерится свой CustomAction. Из под него эмулируется установка этого setup.exe все ответы за вопросы установщика записываются в скрипт. Читал, что для Office XP есть такая примочка - называется Мастер Выборочной Установки.
Потом эти скрипты вместе с setup.exe публикуются в ActiveDirectory в качестве пакетного задания. Подробно я сам смогу выяснить когда контора закупит лицензионный - хотябы InstallShield. В не лицензированном эта вкусность заблокирована.
...
Voha
Участник
списибо за инфу
...
vis
Участник
в простейшем случае поможет

Код: plaintext
1.
2.
net use \\server\share\my_soft z:
copy z:\*.* c:\my_soft
net use z:\ /DELETE

дешёво и сердито
хоть в logon.bat запихните, если есть домен, хоть в "Автозагрузку" :)
кого смущаеть черній экран - юзать WSH :)
...
Фотография konstsch
Участник
На сервере в ХП с использованием UDF имхо будет быстрее в несколько раз.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где должен выполнятся перерасчет?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]