|
|
|
Мысль о круге почитателей(особливо для модераторов)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже давно слышу отзывы от разных DB-девелоперов о неинтересноти работы с IB. Особливо обидно слыхать такое от MS-SQLщиков. Типа IB это биплятная приставка к Delphi. Я не понимал причины такого мнения: я уже давно работаю на IB, хотя знаю и MS-SQL(глюковатый сервак, скажу я вам, а руки у меня правильно растут(для возмутившихся)). На IB я могу полностью положиться (IB7/FB1.5/Yf884) в плане систем с нулевым уровнем администрирования(типа запустил-забыл), а вот хваленый MS SQL и 2 недели на сложных БД не проработает. Единственно, что мне нравится в MS, так это его оптимизатор SQL запросов: в ряде случаев работает быстрее IB6-7(с Yf не сравнивал). А теперь, глянув на форумы по IB, по-моему понял причину: аудитория - сплошь дельфисты за единичными исключениями. По некоторым обсуждениям создается впечатление, что это форум по Delphi+IB, а не форум по IB. Предпочтения клиента для большинства программистов дело святое и переубеждать трудно, можно только обратную реакцию вызвать. А почему бы не рассказать о великолепных связках Visual FoxPro7-8+IB, Clarion+IB,Visual Basic+IB. На свете сейчас не так уж много насущных задач по БД, которые можно решать только на мощнейших Борландовских продуктах(которые я обожаю). С большинством задач, возникающих в офисах фирм,на предприятиях, в ведомствах, отлично справляются и вышеперечисленные клиенты. Почему бы не привлечь многочисленную аудиторию фокспрошников? У них часто проблемы при реализации связки VFP+MSSQL. На мой взгляд, это серьезно повысит популярность IB/FB/Yf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2004, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕдинственно, что мне нравится в MS, так это его оптимизатор SQL запросов: в ряде случаев работает быстрее IB6-7(с Yf не сравнивал). MS-SQL + MS-Windows. Продукты MS на платформах MS всегда будут работать быстрее любых продуктов сторонних производителей. Т.к. MS даёт не полную спецификацию на свои платформы. За это антимонопольщики Европы и нахлобучили MS рекордным на сегодня штрафом. MS-Word работает быстрее других аналогов. MS-Excel тоже быстрее аналогичных, но других производителей. Сторонние к MS производители оказываются в худших конкурентных условиях! Мы с друзьями в 2001 перенесли IB5 с WinNT 4 на Unix. Тоже самое железо, тот же самый IB, таже самая база данных, тоже самое количество клиентов. Скорость выполнения запросов выросла в 4-5 раз!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Winni-PoohПочему бы не привлечь многочисленную аудиторию фокспрошников? На фоксе пишу давненько, а вот интереса к связке с IB не вижу.. ИМХО использование фокса для написания клиента вряд ли оправдано, если знаешь дельфи (билдер спп, и т.п.). Интерфейсные решения в фоксе не богатые, да и затачивался он все же под файл-сервер. Связка с ms sql server заложена для тех кто не желает или не может перейти на другое средство разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет рук ты зря ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe Согласен на все 100. P.S. Посталю памятник первому, кто сравнит быстродействие MS SQL и FB под Linux ... Best regards, Dnico. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Dik76 А разве сейчас мало программистов, которые знают только Фокс и не хотят с него уходить, но при этом не определились или не работали с SQL-серверами? К тому же у многих программеров возникает психологический напряг с выбором средств языка, если выбор очень большой. Часто это и является настоящей причиной продолжения написания несложных систем на VFP. Тем более впомните слова Гради Буча: "Те програмисты, которые начинали свой путь с изучения Бейсика, безнадежно умственно оболванены". Это конечно грубо, но это факт: те люди, которые не имеют высшего технического образования по программированию, и начинали с FoxPro, имеют ограниченные возможности по написанию сложных программ, поэтому и рады неструктурированному по своему принципу FoxPro, пусть и Visual (они не используют никогда классов и ООП). А система клиент-сервер дает возможности лучше контролировать работу таких чудо-программеров. Кстати, по своему опыту скажу: в такой вольной обстановке создания системы интеграция всех разрозненных приложений офиса или предприятия идет в разы быстрее(с серваком клиент-сервер ограниченные клиенты может делать и самоучка на Access) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу самоучки на Access я имел в виду специалистов в отрасли данного предприятия, обладающих энтузиазмом использовать скорость машины в своих целях. Часто с помощью убогих прог на Access они лучше передают смысл интеграции тех или иных частей документооборота, чем будут 100 раз пытаться объяснять словами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а што такое Фокс-Про? это что. типа Акцеса? А то я про него все слыжу "файл-сервер", "файл-сервер".... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Visual FoxPro - это язык СУБД(не СУБД) для написания приложений локальных БД(типа работа с dbf) или клиентов для работы с системой файл-сервер(на серваке лежат dbf-ки и каждая юзерная програ лезет к ним сама) или клиент-сервер. А насчет того, что VPF создан для файл-сервера - это зря! Просто фокс старше дельфей и прошел все стадии эпохи централизации БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть для рисования интерфейса? и логики? понил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не!! Просто Делфи создавался уже как язык написания клиентов именно для систем клиент-сервер(в 1995 году) а ФоксПро, если мне память не изменяет, в 1985 году еще как СУБД локальных Баз данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДелфи создавался уже как язык написания клиентов именно для систем клиент-сервер Ах, какая очаровательная фантазия! Шарман, манифик! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На Фоксе... Да нафиг надо: способы коннекта к серверу очень ограничены тем, что Microsoft разрешит. Хотя, конечно, дело вкуса. Я знаю ребят, которые все на Клиппере 5.0 работают, и очень гордятся, что клиент-серверную технологию подцепили... Представляете - на Клиппере - и Client-Server?! P.S. Фокс - вещь очень классная (по крайней мере, несколько лет назадЮ когда я юзал ее). Но - "вещь в себе". А Delphi - открыт. ADO не хочешь? - FIBPlus - пожадуйста! Не нравится реализация коллекций? - пиши свои! Медленно работает диспетчер памяти? - пожалуйста, свой делай! Правда, БОЛЬШИНСТВО дельфистов - из бейсекистов, которые только и занимаются, что в сети халявные компоненты ищут... А самое главное - ООП + порази-и-ительная скорость сборки проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, я не прав? По-моему, именно такова история создания Delphi? Это сейчас он универсален и всеобъемлющ, а создавался он с другими целями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перефразирую Ильфа и Петрова: Киса, я давно хотел спросить вас как дельфист - дельфиста, вы когда ее в первый раз в жизни узрели? Полную х@йню городить изволите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to mv Ну скорее всего вы уже опытный. Многим начинающим программерам-практикам нафиг не нужен большой выбор средств соединения с БД. Им нужен 1 удовлетворяющий их метод. Тем более, что ни говори, а ODBC - это стандарт и реализацию драйверов имеют все серваки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, подолью масла в огонь. На каком-то сайте я статеечку узрел. Там некто про Дельфи рассказывал. Типа, по словам фирмы Борланд, Дельфи создано для студентов 1 и 2 курсов для ускоренного понимания ООП. Поэтому в Дельфи не такой строгий(в смысле дисциплины) синтаксис. Начиная с 3 курса обязателен переход на C++Builder. Автор статьи недоумевал - "Почему в России Дельфи популярнее других средств разработки???" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не путай корпоративные стандарты с международными ODBC был стандартизован ISO в части Call-LevelInterface только в 1995-м (ISO/IEC 9075-3:1995) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это в 1995-м, а щас 2004-й! Уже давно есть возможность использовать ODBC, а про времена мамонтов и БЭВМ я не говорю. И дело не в уровне стандарта, а в его фактическом распространении и поддержке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так, я модератор. чиво делать-то? джуджу письмо написать? так есть же форум про ФП... *** Ухожу с ПТ *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю! Ходют тут FOX юки всякие, народ баламутят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая, на@рен, разница, для чего Delphi создавался? Он отлично выполняет все, что я от него хочу. Нет шаблонов классов? Ну, я научился выкручиваться. Не так уж часто они мне нужны. Нет множественного наследования? - интерфейсы есть. Одноплатформенная реализация? (ой, вот не надо про Kylix) - на@рать. На мой век хватит. А о перспективах развития рассуждать из нашего болота - пожалте в ветку про Linux. Там любят писать о необходимости альтернативы. Пока мои клиенты будут юзать WinXXX, я буду писать под WinXXX. Как раньше под DOS/RSX/RT/OS-360. Драйверы писать нельзя? А кто собирался их писать? Я ПИШУ ПРОГРАММУ ПО УПРАВЛЕНИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОМ. Последний раз драйвер я писал ДОМА, для старой радио - карточки ForteMedia, и мне вполне хватило VC++. А вот "клиента" для управления радио - картой, извините, я на Delphi писать буду. А CASE средства? Связка ModelMaker + Delphi7 меня ну очень устраивает. А вот еще появился SQL - сервер для жадных лентяев (в смысле - для меня) - я о FireBird говорю! - так я сейчас на него даже документооборот потихоньку перетаскиваю. А как он классно с ErWin-ом уживается! Все для меня, лентяя. Да здравствуют халявные OO - средства для меня, любимого! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Мимопроходящий Не фоксюки как раз, а людь, желающий всемирного использования любимого сервака to mv Да не собираюсь я отманивать от делфи, который сам обожаю. Просто популярность к IB не прибавишь, отталкивая программеров клиентских приложений, предпочитающих другой язык, нежели Делфи. В веру обращают не путем охаивания чужой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при моей склонности к джаве ни разу ни от кого не слышал, чтобы кто-то мне сказал "делай-ка лучше на дельфи"... правда, я не делаю клиентских программ с пользовательским интерфейсом. может, если решил бы этим заняться, я бы и сам обратился именно к FIB+, а на джаве и не пытался бы... Winni-Pooh, кстати, хорошо, что ты что-то хочешь сказать миру про ИБ. можешь рассылку сделать, например, а мы ее читать будем... *** Ухожу с ПТ *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2004, 18:25 |
|
||
|
|