|
|
|
Временные таблицы в Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ подскажите можно ли в Firebird 1.5 создавать временные таблицы??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2004, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И зря :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не зря :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно конечно, иногда, бывает нужно. Но чтоб уж прям таки жить без этого низзя, дык не совсем так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а зачем они вообще нужны? серьезно... скока слышал, а что это такое не знаю :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно конечно, иногда, бывает нужно. Особенно после всяких там FoxPro/Clipper? Но чтоб уж прям таки жить без этого низзя, дык не совсем так. Совсем не так! I.M. "Non-Hamble" O. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужны-нужны. Действительно после перехода с dbf, db, e.t.c. очень непривычно и некомфортно. И это является серьезной причиной замедляющей (а порой и исключающей) переход. А для повышения популярности СУБД среди армии программистов от Clipper-а можно было бы и подумать над временными таблицами. Конечно можно сказать что "Если человек нехочет учится новым технологиям то что это за программист?", но таких очень много, и учится они не хотят по причине э...возраста. Нет конечно есть люди которые и в 45 и в 55 хотят учится и отсутствие временных таблиц не вызывает значимых осложнений, но такие люди скорее исключение из правл. А большенство все так же энертно и лениво. Хотя отсутствие временных таблиц это конечно не главная преграда, но существенная. Да и существуют ситуации когда временные таблици желательны, например при больших расчетах для промежуточных данных. Конечно можно какой-нибудь Current_transaction+"статическая таблица" применять, но это обход проблемы а не решение. P.S. Сам я с Clipper-ом мало работал, но вокруг меня толпа таких которые просто таки панически боятся IB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, в FoxPro, еще в 2.0 был SQL (нефиговенький такой по тем временам, между прочим - всякие курсоры/соединения/объединения/агрегирования ... ) И сколько программеров его юзали? Людей к счастью надо вести твердой уверенной рукой! Литература. 1. И.В. Джугашвили. ПСС 2. Дж.Оруелл. 1982 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ненужны-ненужны. И с какой стати разработчики сервера должны решать проблемы лени и ламерства у дб девелоперов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JohnmenИ с какой стати разработчики сервера должны решать проблемы лени и ламерства у дб девелоперов ? С той стати что программа для людей, а не люди для программы. Нет, конечно требовать с разработчиков могут только в FF. Но если вежливо и культурно указать на недочеты и обьяснить что это действительно недочеты и в результате их ликвидации популярность сервера только выростет, то тогда возможно кто-то что-то и сделает. mvЛюдей к счастью надо вести твердой уверенной рукой! Хм... Но дойдут не все... Точнее почти никто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варианты решения: Ну, типа, э... Делаем какую-то сложную выборку и обрабатываем результат: - в ХП (или триггере) выполняем for select ..., внутри цикла выполняем обработку - как душе угодно. - все! Это на тот случай, когда простого SQL запроса (или обработки результата на клиенте) мало. А еще (ну "никак-никак" без временных таблиц) - TClientDataSet (и куча аналогов), - кэшируемые наборы данных А еще универсальный метод, необходимый для успешного цикла разработки: - никогда не использовать компоненты типа xxxTable. Даже не читать описания об этих компонентах! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey_ Но если вежливо и культурно указать на недочеты и обьяснить что это действительно недочеты и в результате их ликвидации популярность сервера только выростет, то тогда возможно кто-то что-то и сделает. А также летчики могут указать конструкторам на недостатки в их реактивных самолетах: отсутствие винтов, отсутствие ДВС и карбюратора... А было бы это всё - армии летчиков прибавилось бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А также летчики могут указать конструкторам на недостатки в их реактивных самолетах: отсутствие винтов, отсутствие ДВС и карбюратора... А было бы это всё - армии летчиков прибавилось бы... Может, он имел в виду пассажиров? Типа: летайте авиакомпанией "Clarion DBF ltd" - и вы самостоятельно сможете выполнять фигуры высшего пилотажа, имея всего лишь Drivind Licenze категории "B"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>mv Разработку и сопровождение своего (организации) ПО можно разделить на два варианта: 1. Есть один или несколько сильных программистов, так называемых лидеров. Под их руководство пишутся все программные комплексы. В таких случая програмных комплексов обычно мало, но они мощьные, гибкие, масштабируемые. Короче хорошая модель. 2. Есть толпа более-менее пограммистов. Тоесть писать программы они все умеют, но каждый по отдельности. Нет центра. Нет четкого руководства программистами. Программисту дали задание, и он его делает как умеет. Естественно плодятся версии очень похожих программ и их качество соответствует только тем стандартам которые программист сам себе поставил. Если в первой модели лидер сможет заставить подчиненных учится, то во второй модели, если человек нехочет учится, то ему никто ничего не скажет. Потому что начальство само не программисты (или очень старые программисты которым ненравится писать, а нравится руководить) и кроме общих фраз типа "Чтоб под Windows работало", "Чтоб была выходная форма..." и т.д. ничего сказать и неможет. Вот в организации которая соответствует второй модели я и работаю. Я сам пытался обеденить этих программистов, но блин... у лидера должен быть авторитет, а какой авторитет может быть у 22-х летнего пацана перед 40-50 летними дядми и тетями :) >Johnmen Во время второй мировой войны в Германии была введена такая мера наказания для безбилетников в трамваях - расстрел на месте. Помоемы вы сторонник подобных мер. Я еще на Мастаках помню (, наверное,) ваши высказывания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey_ Во время второй мировой войны в Германии была введена такая мера наказания для безбилетников в трамваях - расстрел на месте. Помоемы вы сторонник подобных мер. Я еще на Мастаках помню (, наверное,) ваши высказывания. Скажу честно, намек не понял... И не понял про меры, поэтому не могу сказать, сторонник или нет... :) А что я на Мастаках говорил жестоко-радикальное ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если в первой модели лидер сможет заставить подчиненных учится, то во второй модели, если человек нехочет учится, то ему никто ничего не скажет . Да и фиг с ними. У Вас есть реальный шанс выйти в лидеры. С минимальными затратами. Купите книжку: http://www.sql.ru/books/book.aspx?bkid=510 Разберите демки "до самого больше не могу" Напроситесь на создание проекта, в сети - и продемонстрируй новую технологию. А то вырастешь в 40 - летнего дядю, который ни хрена не умеет. А по поводу расстрела без билетников - ну да. В программировании - похоже, тут как в балете: ты можешь быть хорошим семьянином, матерью (отцом) троих детей, парнем, "своим в доску", прекрасно заваривать чай, травить анекдоты в курилке, быть активистом профсоюза, но ТЫ ДОЛЖЕН ТАНЦЕВАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Ты должен ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ. Иначе - с трамвая - долой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, лично, считаю, что временных таблиц а FB нету потому, что тем, кто может повлиять на их появление, они не нужны. Вот в PostgreSQL есть временные таблицы. Кто жить без них не может - вот пожалуйста, постгрес к вашим услугам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Johnmenнамек не понял Поясняю: у меня создалось впечатление что вы считаете тех чей переход с Clipper-а на IB останавливает отсутствие в IB временных таблиц, не программистами. Если я неправльно вас понял извиняюсь. >mv :) Спасибо конечно. Книга куплена и прочитана уже давно, демки разобраны, свои проэкты переведены с BDE на FB+IBX, и технологию демонстрировал. И проэкт есть крупный, но... блин, тут столько палок в колесах... 1. Засатавить учится я их немогу, просто немогу. Нет рычагов давления. 2. По поводу технологии вышел конфуз т.к. у местных "глупых" дядей и тетей на 10Мегабитной сети работает Fox-овская сетевая програмка с базой в 2Гига и ~60 клиентами, и нормально работает. По скорости устраивает. 3. У них у каждого свои проэкты которые они и сопровождают и соответственно учится особо некогда. 4. У меня у самого проэкты которые отнимают порядочно времени. P.S. Эх... раньше я тоже считал, что "Ты должен ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ. Иначе - с трамвая - долой.", но 5 лет работы с теми кому давно пора с трамвая непрошли незаметно :) начинаю думать как они... Видать заразно это... Лень всмысле... Все!!! Ну его нафиг. Буду работу искать. Иначе действительно таким же дб стану. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меняй работу! PS. Я как-то завис в подобном коллективе. Еле выбрался. (Особенно учытывая возрастныю категорию - я, к сожалению, подхожу под твоих дядек и тетек...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey_ Поясняю: у меня создалось впечатление что вы считаете тех чей переход с Clipper-а на IB останавливает отсутствие в IB временных таблиц, не программистами. Если я неправльно вас понял извиняюсь. Не стоит извиняться, т.к. это не так. :) Но считаю, что если останавливает отсутствие в IB временных таблиц, то лично мне такие люди, как минимум, странны в своем консерватизме и ретроградстве. Как максимум, уже не способны создавать современные эффективные, конкурентноспособные наконец, приложения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2004, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот в IB7 есть временные таблицы, что теперь сделаем вывод, что борланд выступает за принципы программирования как в FoxPro и Clipper? по меньшей мере не логично... ЗЫ временные таблицы не обязательны, но их отсутствие/наличие не есть благо/зло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2004, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2mv >Оно конечно, иногда, бывает нужно. Особенно после всяких там FoxPro/Clipper? Или Оракла, например. Или Оракл - тоже "отстой"? Ну, типа, э... Делаем какую-то сложную выборку и обрабатываем результат: - в ХП (или триггере) выполняем for select ..., внутри цикла выполняем обработку - как душе угодно. Вот именно, в цикле - построчная обработка. А тут можно обычным SQL обработать, ИМХО обычно это шустрее. Особенно если агрегаты считать надо. А еще (ну "никак-никак" без временных таблиц) - TClientDataSet (и куча аналогов), - кэшируемые наборы данных Так это надо на клиента все вытянуть, а с ВТ не надо. Кроме того удобство ВТ (по Ораклу) - отсутствие необходимости сопровождать их. Т.е. не надо заботиться о их чистке, наличии и т.д. Один раз создал - и все. Временные таблицы - не панацея на все случаи жизни, а обычный инструмент, которым иногда (когда надо), можно воспользоваться. Поэтому лучше его иметь, чем не иметь. 8-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2004, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот именно, в цикле - построчная обработка. А тут можно обычным SQL обработать, ИМХО обычно это шустрее. Особенно если агрегаты считать надо. А вот не надо грязи... Кто вам мешает сделать SELECT из ХП ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2004, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Могун А вот не надо грязи... Кто вам мешает сделать SELECT из ХП ? вот как раз сейчас в эту сторону смотрю и думаю, что если ХП вида: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. не шибко нагружена будет процедура??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2004, 09:43 |
|
||
|
|