|
|
|
Целостность vs Быстродействие. Переносить ли в архивную таблицу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>dimitr >Это все сочинительство... Спасибо что поправили. Это было всего лишь предположение. А позвольте тогда вопрос. Ведь одна запись может иметь несколько версий. И в каждой версии ключевые значения могут быть разные. И на каждую такую версию должна быть ссылка на странице индекса (пусть индекс ссылается на элемент из Pointer Page не так важно). Тоесть фактически в индексе хрянятся ссылки на все версии, в том числе и давно устаревшие. Пример: когда-то была одна версия записи Id=1. Потом в результате update появилась новая версия Id=2, и стала актуальной (commit). Сейчас когда я делаю select Id from ... where Id=1 сервер вынужден читать страницу на которой когда-то была версия Id=1. Я понимяю что это нужно для очистки мусора. Но может быть лучше было бы отказатся от такой политики очистки мусора и с целью ускорения поиска по индексу в элементы индекса добавить tra_number? Понятно что это некоторая избыточность, но это значительно ускорит поиск по индексу, а значит и общую производительность. Если так уж нужна чистка при select то можно будет по tra_number в индексе определить устарела ли версия на которую указывает этот элемент. В таком случае всеравно получаем выиграш за счет того что ненадо читать страници с немусорными записями (ведь мы уже при чтении индекса знаем что они не мусор). P.S. Вы извините если я глупости давно понятные говорю. Просто проявляю любопытство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПример: когда-то была одна версия записи Id=1. Потом в результате update появилась новая версия Id=2, и стала актуальной (commit). Сейчас когда я делаю select Id from ... where Id=1 сервер вынужден читать страницу на которой когда-то была версия Id=1. Угу, все приблизительно так и происходит. авторЯ понимяю что это нужно для очистки мусора. Но может быть лучше было бы отказатся от такой политики очистки мусора и с целью ускорения поиска по индексу в элементы индекса добавить tra_number? Понятно что это некоторая избыточность, но это значительно ускорит поиск по индексу, а значит и общую производительность. Это не некоторая, а вполне конкретная избыточность. Ибо теперь придется хранить в индексе все версии ключа, включая неизмененные . Т.е. в индексе будет (1, 1, 1, 2, 3, 2, 2, 2 и т.п.) вместо текущих (1, 2, 3). Т.е. индекс распухнет и его чтение обойдется дороже, чем чтение страниц с данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey_ Вы сами себе противоречите, а как же state<=9 :) А вот и не фига :-)))) state <=9 обрабатывается также глупо как и state >1 и state = 10. Почему и говорю что неочевидно и без тестов не обойтись. dimitr Все зависит от желания разобраться. ... Угу, есть такая негативная особенность. Хотя с неочевидностью я бы поспорил ;-) Я согласен с тем, что разработчик должен хорошо знать особенности СУБД. Но не всегда возможно охватить тонкости весего спектра требуемых по ТЗ поддерживаемых СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>dimitr Хм... из статьи в котокой сказано "IB читает все записи таблицы в их естественном порядке собирая пары из ключевого значени и идентификатора записи (так называемого db-key). Затем этот набор сортируется по ключевому значению и создается нижняя часть индекса, со сжатием дубликатов ключевых значений ." мне показало что должно существовать промежуточное звено через которое устанавливается ссответствие "в каких записях были версии с таким ключевым значением". Аналогия: как промежуточная таблица в отношение могие-ко-многим между "набором сжатых дубликатов ключевых значений" и "записями в таблице" Вот в элементах этого звена я и предлогал разместить tra_number. Иначе как установлена связь между "набором сжатых дубликатов ключевых значений" и "записями в таблице"? >dao+ Стоп секунду. Есть таблица в которой 10001000 записей. 10000000 из них Status=10 у остальных Status<10. При выборке select count(*) where Status<10 сервер действительно замирает на какое-то время. А выборка select count(*) where Status<=9 отрабатывает почти мгновенно. Отсюда можно сделать вывод что я непонимаю термина fullscan который вы привели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey_Иначе как установлена связь между "набором сжатых дубликатов ключевых значений" и "записями в таблице"? "asdf" -> <сжатый ключ 1> + rec_number 1 "qwerty" -> <сжатый ключ 2> + rec_number 2 Т.е. каждая запись (все ее версии) представлена одним ключом индекса. Скорее всего, тебя ввела в замешательство фраза про "набор сжатых дубликатов ключевых значений". Это не единое целое, а набор отдельных ключей - т.е. значения ключа в неуникальном индексе дублируются. Просто сжимаются они инкрементно, с общим префиксом и динамическим суффиксом. Это позволяет сэкономить на хранении и в то же время обеспечить первую фазу поиска в b-tree без необходимости декомпрессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Лоханулся я немного :) Но тогда всеравно непонимаю почему это приведет к распуханию индекса. Ведь элементы индекса нижнего уровня итак содержат динамический суффикс+указатели на PointerPage (минимум 4 байта) и наверняка на элемент врутри PP (минимум 1, а скорее 2 байта). А идентификатор транзакции состоит из 4 байт. Тоесть в лучшем случае мы имеем элемент размером 6 байтов, а в худшем 6+полная длина ключа (если нельзя выделить общий префикс). Думаю лишних 4 байта (идентификатор транзакции) небудут лишними и погоды не сделают. Хотя... Скорее всего я где-то ошибаюсь... Ведь наверняка не я первый такое придумал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2004, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо тогда всеравно непонимаю почему это приведет к распуханию индекса. Ведь элементы индекса нижнего уровня итак содержат динамический суффикс+указатели на PointerPage (минимум 4 байта) и наверняка на элемент врутри PP (минимум 1, а скорее 2 байта). А идентификатор транзакции состоит из 4 байт. Тоесть в лучшем случае мы имеем элемент размером 6 байтов, а в худшем 6+полная длина ключа (если нельзя выделить общий префикс). Думаю лишних 4 байта (идентификатор транзакции) небудут лишними и погоды не сделают. 50% прирост среднего размера индекса ты считаешь незначительным? ;-) Но на самом деле, проблема-то в другом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Сейчас: <key1><rec_number1> <key2><rec_number1> Будет: <key1><rec_number1><tra_number1> <key1><rec_number1><tra_number2> <key2><rec_number1><tra_number3> Где key >=1 байта, rec_number = tra_number = 4 байта. Разница понятна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrСейчас: <key1><rec_number1> <key2><rec_number1> Будет: <key1><rec_number1><tra_number1> <key1><rec_number1><tra_number2> <key2><rec_number1><tra_number3> Где key >=1 байта, rec_number = tra_number = 4 байта. Вы меня убили :) Все понятно, слов нет... туплю по черному... P.S. Спасибо за объяснения. Все ниженаписаное было придумано и написано до э...озарения :) dimitr50% прирост среднего размера индекса ты считаешь незначительным? Хм... rec_number=4 байта Key=минимум 3 байта (почему 3: минимум 1 байт на значение и 2 байта на длинну значения. Почему на длинну 2 а не 1: потому что как я слышал в FB2 будет снято ограничени на длинну ключа в 256 байт) Тоесть уже один элемент имеет минимальную длинну 7 байт. + 4 байта на tra_number будет 11. Тоесть в худшем случае размер индекса увеличится на ~70% от первоначального. Если на ключ приходится 2 байта то на 50%. Мда... многовато... Хотя увеличение размера страници... Нет! Много... Да еще и если учесть, что худший случай (на ключ 1 байт) случается при индексировании уникальных полей (Id например)... Совсем плохо... Хотя конечно это тема отдельного исследования, и повышение производительности может покрыть расходы HDD и RAM... Кстати, сейчас ведь чтение осуществляется так как сказано в стаье . Если да то пример: Есть база с размером страници 4096. Есть индекс с глубиной 3. Сейчас чтение: Индекс(L2)->Индекс(L1)->Индекс(L0)->PP->DP =4096*5=20480 байт Таже база с размером страници 8192 и с tra_number в индексе. Чтение: Индекс(L2)->Индекс(L1)->Индекс(L0) =8192*3=24576 байт Тоесть при глубеине индекса 3 объем чтения увеличится на 20% от начального, при глубине 4 (я такого ниразу не встречал) на ~33%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в любом случае гибридная система никогда не даст преимуществ по отношению к каждой составляющей в отдельности. Каждая система имеет свои методы решения и настройки. Я бы выбрал ORACLE и рассматривал решение задачи только в рамках его возможностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2004, 11:14 |
|
||
|
|