|
|
|
AMD, Pentium 4, Xeon для [веб]сервера FB
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги,\r \r прошла информация, что с процессором Pentium IV FB работает плохо. Мне посоветовали обратить внимание на серверные процессоры фирмы AMD.\r \r Мне нужно выбрать проц для вебсервера. Я ищу в инете и по знакомым фирмачам, но пока мне впаривают только Xeon.\r \r Что скажете, может ли Xeon c успехом заменить AMD? \r \r И в частности, хорошая ли это машинка? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чем основана это прошедшая информация? хотелось бы услышать внятный ответ, а не типа Избегай Pentium 4 - прикол у меня получился что он работал очень медленно именно с БД разбирался долго.... но ничего и не догнал в чем причина - сменил сервер Вычислительная система состоит не только из процессора. Используемые FireBirdом функции вычислительной системы достаточно стандартны и не отличаются от тех, что используют многие другие задачи. Если бы Р4 действительно имел какое-то ограничение в производительности на стандартных операциях, то об этом было уже широко известно, как мне кажется. В прочем, возможно, что разработчики fb специально компилируют исполняемые файлы с оптимизацией для каких-то процессоров отличных от р4, например атлонов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор прошла информация, что с процессором Pentium IV FB работает плохо. Не знаю, не знаю ... у меня Р4 2.4Ghz (ASP Linux 9, FB 1.5) работает нормально без видимых тормозов. Второй сервер на AMD XP 1800+ тоже работает без замечаний. Так что проблемы с Р4 скорее всего в железе, на которое он установлен, да и в операционке. 1. Что касается 2-х процессорных систем, то выигрышь там не особо большой, если используешь FB SuperServer. 2. Материнка ... Ох вот тут очень важно оличить быструю от тормознутой. 3. Размер RAM опять таки привязан к архитектуре сервера: SS требуется меньше, чем CS (тут где-то 15 Мб на клиента + 150Мб - см. "Мир Interbase"). 4. Далее идут харды, сетевый интерфейсы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alex_k Я уже не помню маму на которой ЭТО произошло. Факт тот что смена мамы с процессорами решила тормознутость. Кроме смены мамки с CPU ничего не изменилось. HyperThreading был отключен или не поддерживался CPU. Забавность состояла в том что скорость всяких комиляций и прочего сопутствующего установке сервера происходило очень быстро, а вот работа FB медленно. У меня на рабочей машине (Duron 850) дома одна процедура на классике с одними и теми же данными отработала в 1.5 раза быстрее чем на сервере у меня сдали нервы и я обменял ее на Athlon'ы. ОС - ASPlinux 7.3. Ядро ни в том ни в другом случае руками не пересобирал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feddпрошла информация, что с процессором Pentium IV FB работает плохо. Фигня это , а не информация. Стук в подвале и кривые драйверы к hands.sys Теперь о выборе проца. Выбирать можно либо между Xeon и Athlon MP , либо между Itanium и Opteron . Но, поскольку 64-разрядные версии FB появятся ещё не скоро, то Itanium можно исключить. Opteron же, хоть и 64-разрядный, но поддерживает набор комад x86. Следовательно, выбор предстоит сделать между Xeon и Athlon MP , или Opteron . Если принять во внимание частоту системной шины Xeon в 533 MHz, то Athlon MP со своими 266MHz и рядом не лежал. Вычёркиваем. Итого реально выбор предстоит сделать между Xeon и Opteron . Сравнительное тестирование смотри тут . Правда, там вместо Xeon взят Pentium 4 EE . С точки зрения перспективности, преимущество, конечно имеет Opteron . Остальное, решай сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня двухпроцовый сервак на Athlon MP - кошмар!!!! Во первых башня эта под стол не влазит, а во вторых шума от неё столько, что в ней тараканы даже не живут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное это ток, который течёт по проводам шумит на переходах p-n-p ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, ну я серьёзно. Там не вентиляторы стоят для охлаждения, а турбины :-) Летом, когда небыло кондиционера в комнате, он у меня постоянно зависал... Щас вот, тьфу-тьфу, всё нормально... Но я бы после этого чуда с Атлонами не связывался бы... Не даром они дешевле стоят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне в общем-то, Атлоны тоже не нравятся. И как вариант проца для сервера я его просто не рассматриваю. Но это чисто субъективно. А вот Opteron было бы интересно пощупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ладно, раз кзеон лучше пня, а оптерон слишком крут, будем брать xeon! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты не торопись. Сравни цены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимопроходящий Вообще если сравнивать тактирование сигналов шин (на уровне сигналов) - переделанная EV6 (AthlonMP/XP) у AMD и интеловскую - то это выглядит как сравнение 1 кг песка с 1 кг гальки. Разница в скорости получается весьма размыта чипсетом и памятью и заметна только в специфических приложениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД и есть такие "специфические" приложения. Ибо узкое горлышко проявляется именно при прокачке больших объёмов, и почти никак не при интенсивных вычислениях. И здесь имеет значение всё, и частота шины и объём кеша 1-2-3 уровней. Для "домашнего" компьютера, на котором играют в леталки-стрелялки, интенсивно напрягающие FPU, это не так заметно, как для сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как то ради интереса написал программку на jdk 1.4 (на всякий случай в этой версии разница между C++ и Java незаметна) строящее гигантское дерево (256 метров чистой инфы - объект сравнения строка) в памяти и тестил его на Duron 850 и Celeron 1.4 который типа упрощенный П4. Алгоритм тестировал и прокачку данных через кэш и собственно цену промаха на конвейере ... вроде как поиск в дереве плохо предсказываются конвейером. Так вот преймущество Целерона укладывалось в погрешность измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот если бы ты запустил их в параллель штук 20-30, да ещё и со стохастической нагрузкой, тогда можно было бы говорить о результатах. Разницу между сервером и игростанцией понимаем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 13:44 |
|
||
|
|