|
|
|
Устаревший IB ... даже 7.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может кто прояснить - зачем в ИВ для конекта к базе мне нужно знать имя файла и полный путь к нему на сервере? Разве не прямая функция сервера - предоставлять мне список доступных баз для выбора? (вроде как в том же MSSQL) Ну хочу я менять файлы и перемещать их по дискам, что мне каждый раз надо у всех юзеров прописывать ручками пути к этим файлам?! Может это крутая фитча ценность которой мне не понятна? А мне так кажется это почти атавизм от файловых серверов. И как я уже понял - Сервер IB SQL как бы не существует - нет постоянно подключенных баз, назначенных jobov, уведомлений по мылу о событиях и тп. Или надо покупать отдельные проги? Скорее всего я чего-то не знаю тогда дайте ссылку где можно почитать именно о работе сервера - какие параметры имеют значение для конекта. Как вообще лучше организовать администрирование IB. PS IBConsol and IBExpert уже пользовал с базой работать можно )) спору нет, но где сервер со всеми его сервисами?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй FireBird 1.5 Он поддерживает алиасы для баз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
server - это слуга. слуга который оказывает услуги, services. IB/FB предоставляет тебе данные, позволяет сохранить данные себя, это что не услуги? разве твоя программа читает этот файл? разбирает твой sql запрос? ищщет данные? разве твой процессор тратит процессорное время на все это? разве твой жесткий диск хранит все эти данные? нет. это все делает сервер. и ты еще и не доволен! тебе еще и список баз подавай! какой-же ты администратор, коли ты список баз не знаешь на своем сервере, спрашиваю я тебя? а еже ли ты программист, то и знать не должен, какие еще базы есть на сервере, кроме той что тебе нужна. ну и вообще, есть же алиасы :-) aliases.conf там прописываешь все базы с путями и именуешь их алиасом. а затем подключаешся уже по алиасу а не по пути файловой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, прогнал наверное. наверное в IB нет алиасов, поэтому, как подсказывает уважаемый, переходи на FB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть еще всякие INI-файлы, которые можно на сервере положить и прописать там список баз, пути их расположения и т.д. и т.п. А общий вывод в том, что IB/FB - минимально навороченный сервер (наверное когда-то и на дискету помещался), оптимально реализующий принцип 80/20. В моей вольной трактовке: нефига тратить 80% времени разработчиков на то, что может быть пригодится 20% пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему когда-то? У Yaffil и сейчас дистрибутив на дискету влезет :)) А так - две дискеты. Кстати, а что за страсть перемещать БД по дискам? У меня такой нужды практически никогда не возникало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня возникало. Для этого держу последнюю версию клиента в сети, не даю юзерам на комп. Хорошо, есть такая возможность. Алиасы - вещь совершенно необходимая для серьезной БД ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1man вообще-то лучшим решением было бы путь до базы считывать из настроечного файла... Который можно разместить и в сети в том числе.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 03:39 |
|
||
|
|