|
|
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настал мне черед задать вопрос(ы), который тысячу раз уже обсуждался. 1) Кто-нибудь использует FireBird в web? 2) какие настройки базы (размер страницы, classic - super и т.п.)? 3) какоя ОС? 4) какое железо? есть всякие там raid? есть ли зеркала и т.п. дисков? 4а) отдельно ли вебсервер и сервер базы физически? как они связаны? можно ли сделать чтобы это была одна машина но два разных диска? 5) как делаете backup/restore налету? а если не используете, то посоветуйте что-нибудь по этому вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 19:54 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Я :) Небольшая самописная Content Mangement System (во загнул :) 2. Классик - он живучее, 8192, на соединение размер кэша 256, реализован пул коннектов к серверу на Java без него классик довольно тяжел на открытие нового соединения. Sweеp не столь болезненный как в супере. 3. ASPlinux 4. 2х процессорная машина на AthlonMP 1Ггц 512мб RAM згрузка процесоров FireBird'ом на 10-15 процентов за исключением sweep - остальные 20-50 % выедает JVM. На дисках с файлами БД сделан программный RAID. 5. Каждую ночь делается бэкап .... раз в месяц делается рестор во время maintance - сайт в это время минут 20ть не работает. режим 24х7 само собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 20:08 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура! Я тоже пишу CMS - и тоже java! Тогда допвопрос, Игорь. Драйвер JayBird тип IV? Пул коннектов встроенный джейбёрдовский? Лучше ли было бы для скорости использовать 2 машины - чтобы диск быстрее читался? Сколько сайтов на этой машине - один? много? Какова посещаемость? И сколько надо отвалить $ на железо? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 20:19 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да JayBird еще с бета версий c Interclient'ом не связывайся в куче мест он генерирует утечку рукояток на сервере. Пул я писал сам, щас буду переделывать на версию JayBird 1.5 потому как самостоятнельно написать такую функциональность не было времени потому получилось что многие вещи сделаны через ж%пу. Не было нужды в 2х машинах лучше сделай отдельные физические диски для базы и временных файлов и прочего (разделяй и властвуй) к одному процессору прицепи FireBird а JVM дай оба пускай операционка сама делит, если позволяют деньги то здорово было бы железный рэйд контроллер чтото из Mylex или бери IBM'ский сервер на AMD процессорах в нем все предусмотрено. Хотя тьфу-тьфу и с программным рэйдом все хорошо работает. Избегай Pentium 4 - прикол у меня получился что он работал очень медленно именно с БД разбирался долго.... но ничего и не догнал в чем причина - сменил сервер. Этот сервер на нем 1 сайт средняя плотность запросов к БД - 130-200 в сек. в пике достигало 600. Я один из разработчиков - моя часть была трехзвенка по работе с БД и проектирование БД + админ FireBird. Этот сервер в свое время обошелся где то в 1500$. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 20:41 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а то как у нас всё через ж... я уж лучше промолчу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 22:13 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот пришел Голд и все опошлил ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 22:32 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сайт это который у тебя в почте? Посмотрим-посмотрим.... ;)) Спасибо за инфу! а у меня как раз П4 ;) интересно что с ним не так. Правда, он еще не в сети стоит а у меня дома. IBMовский на AMD как-нибудь называется? он rack-mountable? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 23:59 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НЕА это мой жизненный опыт .... я там биллинг писал :) а сайт с этим проектом я не скажу есть вещи за которые бываает стыдно не в смысле что плохой CMS а в смысле что его наполнение специфическое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:07 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ааа, ну по секрету скажи. у меня тоже, может быть, будет специфическое. надож как-то раскручиваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:09 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мож, в почту урел кинешь feddkraft собака хотмейл ком ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:10 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 fedd идешь на www.ibm.com находишь подходящий сервер звонишь? в поддержку и тебе вежливо объясняют скока стоит ...... Для IA32 нет проблем вот если ты захочишь что то с AIX вот тут начинается лечение.... плавно перетекающее - в то что Power4 не для нас ))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:12 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати! ;)) большие объемы бинарной информации лучше хранить в файлах и ссылках или лучше в блобах? а то ведь если в блобах, то можно быстро вылезти за 4Г ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:12 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НЕА даж в почту не кину ) но по поводу проектирования и граблей отвечу с удовольствием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:14 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно в блобах но тада надо ручками править размер буффера на блоб в JayBird. Как показала практика лучше ссылки, у БД будет много проблем и без блоба, не забывай про sweep. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:16 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок, спасибо, у меня еще будут вопросы потом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 00:36 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
продолжаем разговор! > Для IA32 нет проблем вот если ты захочишь что то с AIX вот тут начинается лечение.... каюсь, я ничего не понил! что такое ia32 и aix? и что, в АМД их нету или они лучше? и еще. > Этот сервер на нем 1 сайт средняя плотность запросов к БД - 130-200 в сек. в пике достигало 600. это кажется крутая посещаемость, если показ страницы делается 2-10 запросов к БД. как думаешь, если бы на этом сервере стояло 50 таких сайтов, он загнулся бы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 10:38 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IA32 - Intel Architecture 32 бита - от 386 до Pentium 4. AIX - IBM'овский юникс для серверов на основе процессоров Power. Попытка купить такую машину не удалась - в представительстве начали рекомендовать сервер на основе Intel в общем у моего босса не выдержали нервы и он купил сервер но не в IBM. Все таки отечественный сервис самый сервисный в мире AMD действительно быстрее (щас в меня полетят камни от религиозной группы IntelInside) в JVM что в Sun, что в IBM'ской. C Firebird у меня сервер на Pentium4 работал хуже чем настольная машина .... как я только вокруг него не прыгал но мне так и не удалось его заставить работать на свою стоимость ... судя по всему не одного меня поскольку периодически появлялись сообщения о такой странности. Да посещаемость получилось офигенной никто такого не ожидал. Сайт раскручивался около полугода - эти значения современные показатели, правда роста посещаемости почти нет. Запросов на страницу в интервале 2 - 20 все зависит от пользователя и скажем так его прав шарится по содержимому после логина в зависимости от его оплаты доступно разное содержимое. Запросы простые на небольших таблицах потому все работает быстро. Навороченные запросы затрагивающие большие объемы данных тоже есть - это связано с возможностью формировать листы почтовой рассылки но этот процесс не быстр сам по себе. На 50 таких сайтов надо что то в 10ть раз круче ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 13:28 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну слава Богу я сразу прикрутил кэш. страница готовится и кладется в файл, который в следующий раз и показывается. и разделение по юзерам (или группам, если юзеров много) есть. О! придумал. Во время рестора можно будет показывать этот кэш. нельзя будет только обновлять данные... тут из рэкмаунтов только П4 и Кзеон. АМДшных вобще нет, в других разделах - АСки и Riscи, их я не смотрю :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 13:49 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/opteron/325/index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 14:21 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
толи они у нас не продают на АМД, толи они вообще больше не делают на АМД - но твоя ссылка - как на нее выйти с основного сайта? нету линков на нее, кажется.. может, можно обратить внимание на Sun Cobalt, что посоветуешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:31 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, этот кобальт - там типа все включено, в т.ч. ОС, ибейс6, мойсквель и постгре, а ФБ нету... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:38 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не обязательно фирменный сервак :) можно своими руками из серверных компонентов собрать ... в любой фирме. просто качественные компоненты нужны и все. Совершенно не обязательно RAID контроллер, програмный замечательно работает, вот винты желательно SCSI не потому что скази круто а просто механика в них рассчитана на круглосуточную работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 15:46 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Firebird под linux использую уже давно. Пишу сайты на РНР именно под эту БД. Очень нравится, никаких проблем, быстро, надежно. MySQL отдыхает. Firebird 1.3 SS, страница 4096 (под файловую систему), все остальные настройки дефолтовые. Тачка (инет сервер 2 года в круглосуточной работе) - Celeron 1.2GHz, на i815, два винта WD80Gb без зеркалирования, оперы 512Мб (что удивительно, еще ничего не полетело, так и работает 2 года без передышки). 20-30 клиентских процессов одновременно (имееется ввиду клиентских по отношению к БД), активно использующх базу. Загрузка проца небольшая, 10-20%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 22:45 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KariothFirebird 1.3 SS Нет такого в природе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 09:44 |
|
||
|
Firebird в web
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Karioth ,\r \r а на одном сервере сколько виртуальных хостов? еще бы хотелось полюбоваться в сети на сайты?\r \r я делаю CMS при помощи Firebird, хочется поверить что я на верном пути! есть опыт делания с mysql, хочется понять, где выигрыш, потому что поскольку там не было транзакций, оно все летало в принципе, зато прекомпилированные в ХП запросы, которые я применяю сейчас, по идее (замеров не делал) должны также дать выигрыш..\r \r а Мимопроходящий - что скажешь? в частности, у меня часто применяется такая конструкция, правда ли то, что рекурсивные запросы и в FB сильно замедляют... в свое оправдание могу сказать, что я сделал так, как понял, в самом движке выпоняется join (а как без рекурсии сделать join), но понятно, что для решения этой (см. начало того топика) задачи (без применения прекомпилированных нединамических запросов) joinом и havingом воспользоваться нельзя\r \r зы. мне кажется, Мимопроходящий имеет отношение к команде разработчиков FB или Yaffil ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:45 |
|
||
|
|