|
|
|
Создание пользователей в IB?????Раздача прав на базу?????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотела бы программно через запрос к примеру на Delphi создать пользователей, так как заранее я не знаю их число и имена. Например там в Дельфи на формочке завести логин и пароль а вот как запихнуть их потом в созданную Interbase базу. Вручную я делала,т.е. через IBConsole создавала соединение с базой и заводила пользователей, но это не то, что хотелось бы. Хотелось узнать есть возможность типа запроса create user и тому подобное для баз IB? Так же если возможно программно создать пользователей то к примеру как сразу программно раздать именно заведенным только что пользователям права на те или иные действия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет программного создания пользователей - см. API, функции isc_add_user и иже с нею. Либо компонент TIBSecurityService (или как его там) в библиотеке IBX. Только не забывай, что пользователи размещаются не в твоей базе, а на уровне сервера (в специальной БД). Насчет прав - см. Language Reference на тему GRANT, REVOKE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и как достучаться до этой базы специальной, в которой юзеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько мне известно, компоненты из IBX'а сами достукиваются, только укажи имя машины, где находится инстанс сервера либо localhost. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И API, и компоненты сами знают, как это достучаться до базы пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот к базе с паролями напрямую обращаться не не следует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не смертельно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно примерно так: AnsiString param_loc,param_far; param_loc=" -user sysdba -pass masterkey -role SALER -add " + newuser + " -pw 1"; char *str_loc=param_loc.c_str(); param_far=" -user sysdba -pass masterkey -database c:/Progra~1/FireBird/isc4.gdb -add " + newuser + " -pw 1"; char *str_far=param_far.c_str(); ShellExecute(0,NULL,"c:\\Program Files\\FireBird\\bin\\gsec.exe",str_loc,NULL,SW_SHOWNORMAL); ShellExecute(0,NULL,"c:\\Program Files\\FireBird\\bin\\gsec.exe",str_far,NULL,SW_SHOWNORMAL); IBQuery1->Close(); IBQuery1->SQL->Clear(); AnsiString as="grant SALER to " + newuser; IBQuery1->SQL->Add(as); IBQuery1->ExecSQL(); IBDataSet1->ApplyUpdates(); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот только это привязано к пути (у меня на диске L стоит FB) и к FireBird, что иногда чревато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. И именно к FB-1. И неприятные черные окна проскакивают. И ваще... Хотя меня на скору руку этот вариант устроил. Ну привязка к пути, наверное, не проблема. Ну а кто знает как лучше - с удовольствием поучусь (обязательное качество для чайника ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 15:39 |
|
||
|
|