powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ANN: Глава "Русификация" из "Мир InterBase"
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
ANN: Глава "Русификация" из "Мир InterBase"
Фотография Alexey Kovyazin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Спешите видеть :)
Глава по русификации (на русском):

http://www.interbase-world.com/modules.php?name=News&file=article&sid=564

Глава по восстановлению баз данных (на аглийской языке):

http://www.ib-aid.com/guide.pdf

With best regards,
Alexey Kovyazin
www.ib-aid.com
www.ibsurgeon.com
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fedd
Участник
Алексей,

мне было бы интересно больше прочитать про UNICODE_FSS, про особенности хранения, заполнения из клиентов, втч джавных. Я понимаю, этим мало кто пользуется сейчас, но имхо за этим будущее.

В нашем глобализованном мире нельзя пользоваться только двумя языками
;)
...
Gold
Участник
А я покритикую. Почти всё то, что написано, можно прочитать в документации. Мне кажется, что в книжке больше внимания надо уделять недокументированным или слабодокументированным возможностям. Например, мне было бы итересно прочесть, как работать в IB с KOI8-R и KOI8-U.
...
Участник
Насколько я помню, в главе есть кое-что и про Юникод.
Особенно пассаж про то, как в строку длиной 10 засунуть 12 символов :)

Чего там нет _явно_ - так это про то, что индексированные поля в юникоде не могут быть более 84 символов, так как длина индексов - всего 256 байт, а в юникоде он резервирует сразу 3 байта под символ. Это, на мой взгляд, и есть главное препятствие к использованию юникода.

Что касается недокументированных возможностей - то их, имхо, вообще вредно публиковать - кто профессионал, тот и сам докопается, а новичок как проапдейтит чего-нибудь не то.
Кроме того, работать с КОШ-8х - в чем там проблемы, собственно? Установить (если нужно) определнную gsintl** и в приложении указать?

Ну разве что с точки зрения приложений под Линух это пригодится....

В любом случае - спасибо за замечания и предложения. Всегда велкам, будем стараться учесть :)

With best regards,
Alexey Kovyazin
...
Фотография fedd
Участник
Мне интересно

1. Почему называется FSS,
2. Как оно определяет, что это не один байт английского языка, а первый байт из двух байт русского (на unicode.org соотв. спецификацию не нашел, кажется, это на усмотрение производителя ПО - правда может плохо искал)
3. Как из джавы засунуть 3-хбайтную букву, ведь там родной юникод 2-хбайтный
4. остальные вопросы забыл.

Вобще больная тема для меня ;)

Спасибо за внимание. :))
...
Участник
автор1. Почему называется FSS,

Исторически. А вообще есть некий multibyte FSS формат, который совместим с UNICODE. По большому счету, я этим никогда не интересовался - есть и есть :)

автор2. Как оно определяет, что это не один байт английского языка, а первый байт из двух байт русского (на unicode.org соотв. спецификацию не нашел, кажется, это на усмотрение производителя ПО - правда может плохо искал)

Это функция автоматической перекодировки внутри сервера. На клиенте можно даже указывать свою любимую кодировку (Win1251), а в БД может быть UNICODE_FSS - и усе будет работать.

автор3. Как из джавы засунуть 3-хбайтную букву, ведь там родной юникод 2-хбайтный

Оно вам надо (с) :-) Какая собственно разница, какой где юникод и сколько байт на букву? Не могу понять смысла этого знания

авторВобще больная тема для меня ;)

Для всех :)

WBR,
Alexey
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ANN: Глава "Русификация" из "Мир InterBase"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]