powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Index & Primary Key, быстрый поиск больших строковых полей
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Index & Primary Key, быстрый поиск больших строковых полей
IBNovice
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Hi All..
Начал изучать Interbase...
1) Кто нибудь может объяснить какая принципиальная разница между primary key и index unique?
2) В Interbase есть ограничение на размер полей, включенных в индекс, есть ли какой-нибудь клон Interbase, где это ограничение отсутствует? Мне нужен быстрый поиск по большому полю (varchar(800)) в большой базе (>600Мб, > 1 000 000 записей ) . Частично выкрутился с помощью дополнительного поля (проиндексированного), trigger-а, hash, UDF и какой-то матери .
Сейчас запрос выглядит типа select * from table where hashed_field=hash_code(somestring))
Ну и триггеры before update и before insert : new.hashed_field = hash_code(new.big_field)
Однако есть существенный недостаток - невозможность использовать like . При ручном поиске вбивать до 800 символов несколько утомительно :(. В принципе есть варианты, но хотелось бы
избежать всякого рода извращений. Если кто сталкивался с подобными проблемами и сумел их победить, поделитесь опытом, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Gold
Участник
Тебе нужны фразовые индексы. Где они вобще есть - я затрудняюсь ответить. В ИБ их точно нету. Всё равно индексы могут быть использованы только если совпадения ищутся по началу строки. Так что хэш в данном случае - самый лучший вариант.
Воюще-то ещё я слышал, что где-то есть примочка к ИБ, предназначенная как раз для такого поиска, но она вроде платная и ссылки я не помню.
...
IBNoice
Гость
Будем извращаться В принципе hash пока устраивает - просто хэширую по upper и вместо like использую between или > and < . Но все таки жаль, что размер ключа ограничен (в MySQL такого ограничения вроде нет)
...
StarWind
Участник
Gold
есть они в MS SQL... если я тя правильно понял и называется эта ерунда, полнотекстовый поиск... очень приятная штука....

IBNovice
а можно узнать, что за задача такая, в которой требуется поиск по полю и вводить придется 800 символов?
...
Gold
Участник
2 StarWind:

Интересно, а как это устроено? Вы не в курсе?
...
IBNovice
Гость
2 StarWind
Вы бы внимательнее суть проблемы читали бы, если хотите что-то ответить или спросить .

База представляет из себя кое-какое логирование кое-каких событий. Максимальная длина значения интересуемого меня поля пока достигала ~700 символов. Нужен был быстрый поиск
по этому полю (по моему довольно часто встречающаяся задач, нет?). С индексом вышел облом, поэтому пришлось немного поизгалятся. Сначала был не очень удачный алгоритм хэширования - для быстрого поиска приходилось вводить искомое значение целиком, что естественно меня не устраивало. Так что задача была как раз наоборот: быстрый поиск по полю и как избежать набора до 800 символов.

Частично решил эту задачу так (по крайней мере не придется набирать эти 800 символов ):

Изменил алгоритм хэширования, теперь гарантировано hash код строки 'B...' будет больше
чем hash код строки 'A...', 'aB' чем 'AA' и т.д. Например, если мне нужно быстро найти строки,
начинающиеся на 'ABC' (или 'abc'), делаю запрос

select big_field from table where hash_field>=hash_code('ABC') and hash_field<hash_code('ABD')
который отрабатывает за считанные секунды (не более 7-8, а то и меньше 1 секунды, не знаю точно от чего зависит), в то время как при использовании

where upper(big_field) like 'ABC%'
или
where upper(big_field) starting with 'ABC'
на поиск уходит минимум минута, а то и 2-3

Но все равно, как то кривовато получилось :(((
...
StarWind
Участник
IBNovice
прочитал то я внимательно... вот только в нем не было ЗАЧЕМ это надо....
сейчас стало немного понятно, что нужен именно полнотекстовый поиск... Если у вас именно IB да еще и шестерка, то боюсь это не возможно. в FB слышал что можно было создавать индексы по результатам функций, а это означает что есть шанс найти библиотеку для возможностей полнотекстового поиска... А вообще, мой бы совет, может стоит подумать над задачей внимательно и стоит разбить эти логи на какие-нить категории, на какие-то блоки? и тогда соответственно ищем сперва нужный блок данных, а там глядишь и в нем окажется строчек так немного... в районе сотни? там можно и обычным like ом пройтись... По тому-то я и спрашивал что за задача... то то бы что подсказал кто-нить на форуме...
Да и по поводу первого вопроса... Принципиальная разница состоит в том, что для того чтобы на поле можно было установить ссылочную целостность на это поле (foreign key) это поле должно быть primary key. И еще, на опыте было замечено, что по primary key поиск идет быстрее чем по уникальному индексу.

Gold
честно говоря не скажу как работает (в смысле внутренности), но есть у тебя в каком-то поле фраза "Головной убор" задаем поиск по слову "Голова" и находим эту фразу. Причем если есть слово "Мониторинг", то оно не будет найдено по слову "Монитор". Грубо говоря поиск идет однокоренных слов (хотя это несколько не верно). В MS SQL эта штука встроена для английских слов, для русских качали специально примочку с www.alesta.ru . Причем поиск весь разумеется по индексам ведется. Посмотрите, может что приятное для себя найдете.

PS да, при все при этом в MS SQL не создается дополнительных таблиц и при внесении новых данных не нужно пересчитывать этот полнотекстовый индекс. Т.е. он не хранит информацию о том что записано в полях.
...
IBNovice
Гость
2 StartWind
> прочитал то я внимательно... вот только в нем не было ЗАЧЕМ это надо....

А зачем знать ЗАЧЕМ мне это надо По моему вопрос был достаточно ясен: как осуществить быстрый поиск по большому полю и все.

А то что надо структуру базы менять - это первое, что пришло мне в голову... Но все это работает уже больше года, написаны логер, разные проги и интерфейсы под данную структуру и причем не мной. А в чужих исходниках копаться (да и в своих тоже, если прошло достаточно много времени) удовольствия мало, да и конвертить одну кучу записей в другую...

>Да и по поводу первого вопроса... Принципиальная разница состоит в том, что для того чтобы на поле
>можно было установить ссылочную целостность на это поле (foreign key) это поле должно быть
>primary key. И еще, на опыте было замечено, что по primary key поиск идет быстрее чем по
>уникальному индексу.

А за это спасибо. Теперь понятно.
...
StarWind
Участник
может тогда стоти переделать структуру и написать представление, которое будет генерить набор данных под старые проги, а твоя будет работать с нормальной базой
...
IBNovice
Гость
2 StarWind
>может тогда стоти переделать структуру и написать представление, которое будет генерить набор
>данных под старые проги, а твоя будет работать с нормальной базой

Проанализировал я эту базу. Подавляющее большинство записей имееют длину не более 100 символов для данного поля. А что если создать еще одно поле varchar(100), которое проиндексировать и вставлять туда не более первых 100 символов большого поля? Вставку осуществлять через тригеры, с помощью UDF substr, тогда в логере менять совсем ничего не нужно, а в интерфейсных прогах слегка изменить процедуру поиска ( изменить имя поля, по которому осуществляется поиск). Все равно для поиска обычно достаточно порядка 10 символов.
...
Gold
Участник
Индекс всё равно будет использован только если поиск будет вестись по началу строки, т.к. с помощью STARTING WITH или LIKE 'zzz%'
...
Фотография Zmeishe
Участник
Наконец-то я дополз до форума после жуткого аврала на работе!

Теперь по теме.
Писал я такой алгоритм поиска по длинным строкам и BLOB-типа текст.
Делал разбор пейджерных сообщений, нормально получилось.
Что-то вроде полнотекстового индексирования.
Юзер мог задать 'шк18' или '18 шко' или 'Школа №18' без разницы в каком прядке, с разделителями между буквами и цифрами или без. Всё равно найдёт и довольно шустро. Притормаживает если слишком много слов задать. Хотя анализ показал, что IB использует только индексированные чтения, в основном PK.

Одну проблему так и не смог решить. Если задать одинаковые слова в поисковой строке - ничего не найдёт.
Например, задано 'иван иван' вместо 'иван иваныч' или 'иванов иван' будет <null>. Если 'н н' тоже <null>. Если 'но ни' - всё Ok - 'Нижний Новгород'.

Обошёлся четырьмя ХП, тремя UDF и двумя триггерами.
...
IBNovice
Гость
2 Gold
>Индекс всё равно будет использован только если поиск будет вестись по началу строки, т.к. с
>помощью STARTING WITH или LIKE 'zzz%'
Да я в курсе Мне оно собственно и нужно - по первым n буквам - иначе нафига мне индекс ? Сейчас (с hash-извращением) на такой поиск уходит до 8 секунд, раньше до 3 минут. Но у очередного хэш-алгоритма опять недостаток нашелся - для нормальной работы нужно чтобы в базе было не более 4096 * 4 * 128 различных значений данного поля (величины этого поля могут совпадать в различных записях). А потом фигня начнется :(

2 Zmeishe
А принцип действия какой? Тоже хэш?
...
Фотография Zmeishe
Участник
Я не знаю, что такое хэш. Наверно поэтому и взялся за изобретение велосипеда. Наверно поэтому и получилось.
В самом деле, объясни, что такое хэш?
...
IBNovice
Гость
2 Zmeishe
>Я не знаю, что такое хэш. Наверно поэтому и взялся за изобретение велосипеда. Наверно поэтому и
>получилось.
>В самом деле, объясни, что такое хэш?

Грубо говоря преобразование строки переменной длины в строку фиксированной длины. В моем случае строка преобразовывается в целое число. Причем должно выполнятся условие: hash_code(string1)==hash_code(string2) тогда и только тогда когда string1==string2. Таким образом по hash_code(string) можно найти соответствующую запись (where hash_code(string)==hash_field)

Пример на С (Unix) (первый алгоритм):

//---------------------------------------------
#include <stdio.h>

unsigned long hash_code(unsigned char *str,unsigned int len)
{
unsigned long res;

res = 800;
while (len) {
--len;
res += (res << 11);
res ^= (unsigned long) *str++;
}
return res;
}

main() {
char buf [1024];
while(fgets(buf,sizeof(buf)-1,stdin)) {
buf[strlen(buf)-1]=0; //обрезать LF (для ДОС/Виндовс надо еще обрезать CR)
printf("%s:%u\n",buf,hash_code(buf,strlen(buf)));
}

}
//--------------------------------------------

В нынешнем алгоритме при хэшировании учитывается еще и позиция и ASCI код символа
...
Фотография Zmeishe
Участник
Не, у меня не так. Но мысль интересная, если попробовать скомбинировать одно с другим???

У меня не на равно, а на starting with.
Результатом будут те строки, в которых слова, начинающиеся на заданные куски слов, встречаются >= количества заданных кусков.
Формулировка получилась мутная, но вроде логичная. Отражает суть метода.
...
IBNovice
Гость
2 Zmeishe
>Не, у меня не так. Но мысль интересная, если попробовать скомбинировать одно с другим???

Мысль конечно интересная - жаль не моя
В принципе , если подобрать удачный hash алгоритм, гарантирующий, что строка с большим ASCI - значением ( в смысле 'aaaaa' < 'b', 'z'>'yzzz' , 'z'='Z' и т.д.) , возвращала больший hash код, то можно перед хэшировании строку преобразовывать в верхний регистр и отсортировать. Поле, содержащее hash код, проиндексировать, ну и написать хранимку для поиска. Тогда поля, содержащих какую-нибудь строку можно искать по соответствующим hash-кодам. Например для строк, содержащих только буквы, пробелы и знаки препинания, поиск полей, содержащих строку поиска , скажем 'abC, будет равносилен запросу select * from table where hash_field>=hash_code( 'ABC') and hash_field< hash_code('ABD').

P.S. Если для hash использовать unsigned long (4 байта), то хватит на 2^32-1 =4 294 967 295 различных значений - должно хватить на ближайшее будущее
...
Фотография Zmeishe
Участник
Я тут ещё немного поразмышлял.
Как-то не очень мне нравится алгоритм с hash кодами.
Есть официальное наименование предприятия (в одном поле)
'Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение Больница №5 имени профессора Мышьяковича'
У этого предприятия есть альтернативное наименование (в другом поле)
'Первая градская'
Есть скрытое поле содержащее
'1-ая пятая' на тот случай если юзер при поиске введёт вместо слова 'Первая' цифру '1' или вместо цифры '5' слово 'пятая'

В моём алгоритме пользователь может ввести следующие комбинации
'1мыш5'
'бол5'
'1град'
'5град'
'град мыш'
'мыш проф бол'
В общем случае - непредсказуемая комбинация кусков слов в перемешку с цифрами.

Результатом поиска будет именно это учереждение.

А как будет(должен) работать hash алгоритм - я пока не дотягиваю.
...
IBNovice
Гость
Мой предыдущий пост - полная фигня. Репу заклинило после очередной бессонной ночи Короче стереть и забыть
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Index & Primary Key, быстрый поиск больших строковых полей
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]