powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ссылочная целостность
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Ссылочная целостность
lasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня есть:
Таблица А, имеющая первичный ключ кодА.
Таблицы Б и В, каждая из которых содержит foreign key кодБ и кодС, которые дожны ссылаться на кодА из таблицы А.
Проблема:
Необходимо, чтобы кодА = кодБ ЛИБО кодС, т.о. был их ОБЪЕДИНЕНИЕМ .
...
Рейтинг: 0 / 0
Ссылочная целостность
Maks_f
Участник
Простейщий пример справочник товаров имеет Id и Name
А две другие таблицы ссылаются по IdTovar через FK на таблицу справочника товаров, и никаких либо или или
...
Ссылочная целостность
lasta
Участник
Я наверное не очень точно выразил свою мысль.
Попробую поточнее.
Есть 2 таблицы товаров: Б и С.
Есть таблица "Продажа товаров", в которой есть FK, указывающий какой товар был продан.
Проблема в том, что необходимо, чтобы этот FK ссылался либо на таблицу Б либо на таблицу С.
Примечание:
1.Таблицы Б и С имеют поле кодТовара Integer not null primary key. Множества значений этого поля в таблицах Б и С не пересекаются.
2. Нельзя объединить таблицы Б и С в одну таблицу, т.к. они описывають разные группы товаров.
...
Ссылочная целостность
Gold
Участник
Как раз таблицы желательно объединить - что мешает завести поле кода группы товара?
Возможно можно сделать представление из имеющихся 2-х таблиц и делать FK на него, хотя это как-то нехорошо. Если попробуешь этот способ, сообщи пожалуйста что получилось.
...
Ссылочная целостность
Малиновский Владимир
Участник
Нормализация, нормализация...
Конечно, прав Gold .

Но раз уж Вы это безобразие реализовали, то используйте триггеры.
Я как-то работал под руководством одного очень старательного заказчика, так его оч-чень волновала внутренняя структура базы. В смысле, хотел, чтобы по каждому виду товара своя таблица была, отдельная. Самое интересное, что набор атрибутов в каждой таблице был совершенно одинаков. Ну вот, пришлось реализовывать через триггеры.
Но Gold все равно правее всех.
...
Ссылочная целостность
Серега
Участник
Не надо уходить на тригеры. Они не заменят в полном объеме ссылочную целостность.
Если нельзя сделать как говорит Gold то в таблице А надо сделать 2 поля-ключа на каждую таблицу. Одно из полей должно всегда быть NULL, а второе NOT NULL.
При желании можно, при этом оставить старое поле, но убрать с него связку.
...
Ссылочная целостность
Малиновский Владимир
Участник
2 Серега
>Они не заменят в полном объеме ссылочную целостность.

"Ссылочная целостность" - это не способ использования Foreign
Они реализуют все, что напишешь.

CREATE TRIGGER TU_BANK FOR BANK
ACTIVE AFTER UPDATE POSITION 0
AS
DECLARE VARIABLE numrows INTEGER;
BEGIN
/* Запрет изменения родительской записи */
IF
(OLD.bank_id <> NEW.bank_id) THEN
BEGIN
select count(*)
from Client
where
Client.bank_id = OLD.bank_id into numrows;
IF (numrows > 0) THEN
BEGIN
execute procedure c_r 'Изменять нельзя: имеются записи в связанной таблице "Клиенты"';
END
END

/*---------------*/

CREATE TRIGGER TD_BANK FOR BANK
ACTIVE AFTER DELETE POSITION 0
AS
/* DELETE trigger on Bank */
DECLARE VARIABLE numrows INTEGER;
BEGIN
/* Запрет удаления родительской записи */
select count(*)
from Client
where
Client.bank_id = OLD.bank_id into numrows;
IF (numrows > 0) THEN
BEGIN
execute procedure c_r 'Удалять нельзя: имеются записи в связанной таблице "Клиенты"';
END

END

/*--------------------*/

При нарушении Ваших условий триггер может выдать ЛЮБУЮ диагностику. А констрейнты? А если набор ограничений сложный?
Впрочем, на вкус и цвет ...
...
Ссылочная целостность
Gold
Участник
Триггеры не могут заменить ограничения, т.к. ограничения работают вне контекста транзакций. Если у вас однопользовательское приложение - то пожалуйста, иначе надо блокировать таблицы.
...
Ссылочная целостность
Серега
Участник
2Малиновский Владимир
>"Ссылочная целостность" - это не способ использования Foreign
Да? Что же тогда.

>Они реализуют все, что напишешь.
Да, если сработают. А если нет по каким то причинам. Например не активировались после ресторе (бывает иногда судя по вопросам), или некорректно прописана работа с транзакциями(не отловили при написании)? В общем не удивляйся, когда после некоторого времени увидишь то что увидишь.

Простой ключ дает гарантию от этого.
Хотя конечно
>А если набор ограничений сложный?
Тут да, но только как крайний случай.
...
Ссылочная целостность
Малиновский Владимир
Участник
>В общем не удивляйся, когда после некоторого времени увидишь то что увидишь

Тьфу на тебя
...
Ссылочная целостность
lasta
Участник
Всем привет. Не ожидал, что мой вопрос вызовет такое живое обсуждение.
То, что писал "Серега" не подходит, т.к. не исключена ситуация, когда к уже имеющимся 2-м группам товаров добавится еще 1,2,....
Поэтому добавление новых полей - не выход.
Почему я не могу объединить таблицы (На самом деле я так и сделал :-(), только не злитесь, что сразу не сказал), просто у меня такая ситуация:
Б и С имеют 5 общих полей и в Б имеется 40 полей, которые не используются в C. Объединив их я решил проблему, но очень нагромадил таблицу Б. Выход - использовать View, как мне и посоветовали. Но это опять же не дает мне ответа на вопрос - А как же быть с нормализацией?

Вообще я наверное поставлю вопрос более глобально:
Что делать ( как нормализировать), если 2 каких-либо сущности можно примерно с одинаковой позиции рассматривать как врозь, так и вместе???
Помоему сама идея нормализации не допускает такой ситуации??
Lasta

P.S.
Забыл ответить "Gold"у:
InterBAse не позволяет в качестве FK таблицы использовать View. (Я пробовал). Это связано стем, что View нельзя индексировать. (По крайней мере такую ошибку мне возdращал InterBase)

P.S.
На счет использования триггеров - когда пишешь большой проект, необходимо, что бы ВСЕ было как можно проще (чего же я так усердно гоняюсь за нормализацией). А из личного опыта я могу сказать, что триггеры усложняют, причем сильно, всю систему. (Я имею ввиду триггеры, которые пытаются заменить ссылочную целостность. Их просто может бть ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много, а тогда у тебя просто крыша поедет, что бы все учесть)

Ну вроде все.
Буду рад ответам.
...
Ссылочная целостность
Фотография SmaLL
Участник
Не претендую на правильность, но есть идея

Как и предлагалось объединить в таблице товаров А разные товары добавив поле с типом товара. В этой таблице иметь поля одинаковые для разных товаров, а отличные поля вынести в отдельные таблицы

Надеюсь мысль моя ясна...
...
Ссылочная целостность
lasta
Участник
Если чесно, то я не въехал, каким образом ты хочешь вынести часть полей в отдельную таблицу?
Можно пример?
Lasta
...
Ссылочная целостность
Серега
Участник
2lasta
То, что писал "Серега" не подходит, т.к. не исключена ситуация, когда к уже имеющимся 2-м группам товаров добавится еще 1,2,....
Поэтому добавление новых полей - не выход.

Ну такого в условиях не было. К тому же, ИМХО, раз такая ситуация возможна, значит ты недодумал структуру данных.

Б и С имеют 5 общих полей и в Б имеется 40 полей, которые не используются в C. Объединив их я решил проблему, но очень нагромадил таблицу Б. Выход - использовать View, как мне и посоветовали. Но это опять же не дает мне ответа на вопрос - А как же быть с нормализацией?

Ну это решается проще. В таблице Б сливаются 5 полей + создается поле-указатель на таблицу Б1, в которой хранятся остальные 40 полей со связью 1:1. У записей привнесенных из таблицы С это поле будет NULL. Вот и все.

Вообще я наверное поставлю вопрос более глобально:
Что делать ( как нормализировать), если 2 каких-либо сущности можно примерно с одинаковой позиции рассматривать как врозь, так и вместе???
Помоему сама идея нормализации не допускает такой ситуации??

Сам спросил - сам ответил. Выход - или приводить (искусственно) к нормализованной форме или.. забить на нормализацию. 8-) Первое, ИМХО, предпочтительнее.
...
Ссылочная целостность
lasta
Участник
2Серега

Я хотел поинтересоваться, хорошо ли использовать Join`ы?? В смысле правильно ли это с точки зрения нормализации?? Потом что, если чесно, то я совсем их не спользую.
Lasta
И, кстати, что такое ИМХО?
...
Ссылочная целостность
Серега
Участник
2lasta
>Я хотел поинтересоваться, хорошо ли использовать Join`ы??
Хорошо ли использовать рычаг переключения скоростей при езде на автомобиле? Ответ: Когда надо, то как иначе?

>В смысле правильно ли это с точки зрения нормализации??
Это никак не связано, ИМХО.

>Потом что, если чесно, то я совсем их не спользую.
Значит пока не надо было, наверное.

>И, кстати, что такое ИМХО?
Это аббревиатура с аглицкого - "по моему скромному мнению". (так вроде, ИМХО 8-)
...
Ссылочная целостность
Малиновский Владимир
Участник
Вообще-то ссылочная целостность - это не использование внешних ключей или констреинтов или триггеров, а способ организации поддержки структуры базы в рабочем состоянии при различных вариантах действий злобных юзеров.
Хлопцы, возьмите ErWin (сам с удовольствием его использую), там эта ссылочная целостность реализуется как хочешь - с помощью констреинтов, внешних ключей - и (о, ужас!) - триггеров. По вашему настроению. А если хотите, то с помощью процедур на сервере - и юзерам со злыми намерениями ничего не остается, как горько рыдать. Если хотите, пришлю большой ErWin - проект, в котором ВСЯ ссылочная целостность реализована на триггерах. И там есть всякая всячина, свойственная InterBase - генераторы, хранимые процедуры, исключения.
Ну так вот, в этом ErWin предусмотрены такие вещи, как организация свящи типа "Sub-category". Ваш случай разбиения похощих сущностей на суб-категории как раз является разновидностью такой связи. И реализуют там все эти дела с помощью триггеров...
...
Ссылочная целостность
Серега
Участник
2Малиновский Владимир
А никто и не говорит, что нельзя в принципе с помощью тригеров. Говорилось о том, что надежность такой реализации гораздо ниже чем у стандартных констрейнтов. Ибо констрейнты работают вне контекста транзакций. Тригеры иногда (по разным причинам) могут не срабатывать (деактивированы) или срабатывать неправильно (шаловливые или кривые руки). Констрейнты лишены этих недостатков.
...
Ссылочная целостность
lasta
Участник
Я полность согласен с снением `Сереги`.
lasta
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ссылочная целостность
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]