|
|
|
IB отказывается работать с базой на серваке
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На серваке и на всех локальных компах стоит FireBird 1.0.2.908. На серваке программа запускается с локальной базой нормально. То же самое происходит и на других компах, только если база лежит на том же самом компе. При попытке подсоединиться к базе на серваке - выдает всякую хрень. Самое странное в том, что на одном из компов (стоит Win XP) связь с сервачной базой идет без проблем. А на всех остальных (Win 2000) - связываться с серваком отказывается. FB ставился на все компы с одного и того же дистрибутива. Пути к базе прописаны на всех компах - одинаково (один и тот же конфиг). Программа - одна и та же версия. У всех юзверей одинаковые админские права. Все отлично видят сервак и имет полный доступ к нему. В данном случае не понятно, почему отказываются работать большинство локальных компов (пробовал сносить FB и ставил его с мое прогой заново - не помогает). Помогите, пжалста, если не сильно замысловато описал. Не могу понять в чем проблема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даниил При попытке подсоединиться к базе на серваке - выдает всякую хрень. - А вот сдесь, пожалуста подробнее ... Что выдает за сообщение? Самое странное в том, что на одном из компов (стоит Win XP) связь с сервачной базой идет без проблем. - Вариант с XP всегда должен работать без проблем. Если все на сервере нормально сделано. Первое приходит только отсутствие строчки gds_db 3050/tcp в файле ..\etc\services ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, наверняка сервер ставится вместе с программной на рабочей станции и его, бедного, пытаются заставить подключить базу, лежащую на сервере в расшаренном каталоге... От чего, он, конечно, отпихивается всем кодом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай строку коннекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как оказалось решение не просто - а очень просто!.. Правда не понятно каким боком оно взаимосвязано... Ну обо всем по-порядку... Сервак - Win2000Srv. Раньше был Win2000Prof - и все работало. Как оказалось админ переставил винду, а мне не сказал. Сам админ сидит именно на компе, где стоит Win'XP (права на серваке естественно сами понимаете какие). Все остальные - заходят как обычные пользователи (раньше у всех были админские права). Как только перевели всех пользователей на серваке в админы, перезагрузили все - и заработало!!! Отсюда вывод: Для того, чтобы IB-сервак работал с подключениями с других компов, необходимо, чтобы к серваку подрубались только с админскими правами! Я правильно думаю? А теперь, у меня несколько вопросов для ответивших. По порядку: 2 Drinco: >>Вариант с XP всегда должен работать без проблем. >>Если все на сервере нормально сделано Чем это интересно вызвано, что ХР безпроблемно работает? Я бы даже сказал - наоборот. Например стандартный IBiventer на ХР абсолютно не катит - только SuperIBiventer от FIBPlus'a. >>Первое приходит только отсутствие строчки >>gds_db 3050/tcp >>в файле ..\etc\services Для FireBird не нужно. 2 Roman Ignatiev: >>А, наверняка сервер ставится вместе с программной на рабочей станции и >>его, бедного, пытаются заставить подключить базу, лежащую на сервере в >>расшаренном каталоге... >>От чего, он, конечно, отпихивается всем кодом Именно так и есть. А в чем, собственно, проблема? Можно на всех локальных компах ставить IB-сервак. И все будет работать... Только помедленнее немного, т.к. запрос сначала пытается обрабатывать локальный сервак, и при невозможности такого - идет на расшаренный. Но в данном случае всегда остается возможность запустить прогу на любом компе, если сервак накроется (сделана репликация на этот случай с сервака на локальные машины, правда на локальных запретил изменять БД - программа просто представляет некоторое подобие записной книжки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужны права только на файл базы. Т.е. возможность на изменение у юзера. Тока я вот не помню точно от имени какого юзера IB обращается к файлу, помоему SYSTEM. Я непонял зачем такая сложная система с репликцией, не проще ли просто один сервак, одна база и несколько клиентов. Расшаривать папку тоже не обязательно, главное в конекшн стринг клиента указывать физический путь к базе и права конечно на файл дать на серваке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в вашем случае теряется смысл использования клиент-серверной базы, с таким же успехом можно было юзать и Paradox. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2003, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2003, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте всем. >>Я непонял зачем такая сложная система с репликцией, >>не проще ли просто один сервак, одна база и несколько клиентов. Мне была поставлена такая задача заказчиком. "Сервак" - это его ноут. Он его берет с собой на выставку, там может пополнять инфу, а потом его менеджеры при возвращении ноута в сетку - увидят изменения босса. Такая вот система... >>Достаточно доступа к файлу БД. Что это значит? Даже имея права на доступ к этому файлу (ну можно его открыть по расшаренному ресурсу по сетке, редактировать gdb - например в блокноте :)), но IB даже при таких условиях его видеть отказывается, до тех пор, пока не подключится админ. Хотя я возможно чего-то недопонимаю... Но все равно всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блиииин, ну и маразм одним словом.... сервер и база должны лежать на одном компе и только так!!! При обращении двух и более серверов к одному файлу можно испортить базу!!!!!!!! Что за идиотизм.... надо же хоть маленько ЗНАТЬ прежде чем браться за проектирование!!!!!! Твою задачу можно решить следующим способом. Самый простой, ставим сервак на бук и наслаждаемся. Прога на буке обращается к серваку, остальные проги обращаются к СЕРВЕРУ (котрый стоит на буке) и наслаждаются эффектом. И НИКАКИХ ШАР!!!! . Более правельнее будет, на буке своя база, люди забивают, втыкаются в сетку и производят репликацию с БД на выделенном компе (тобишь сервере) и остальные пользователи после этого работают с серваком, а бук можно выдернуть из сетки. Самый простой вариант репликации и не совсем правильный, но при ряде условий работоспособный, это копирование файла базы данных. Но при этом IB сервер должен быть остановлен, версии должны совпадать, операционки желательно тоже не слишком отличаться. правельнее былобы эту операцию проводить через Backup/restore, а еще правельнее, нужно учитывать специфику ПО!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да в дополнение, никаких админских привелегий никому не требуется!!! НИКОМУ!!! Нехрен плодить дыры в системе безопасности.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, вот после таких "разработчиков" покупаем софт и приходится все переделывать... Когда у нас будет создана в стране какая-нить служба сертификации... которая отсеивала подобные "программные продукты" с рынка сорри за оффтоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ему тут briefcase как раз нужен - он именно для таких случаев и придуман. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Как вариант, причем он для этого и создавался... Просто нужно оценить уровень требований и сложности проекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как тут уже говорилось: МАРАЗМ !!!! ЗАЧЕМ шарить, ЗАЧЕМ права, ЗАЧЕМ сервак на кождой машине? МАРАЗМ МЛЯ, Воть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шарить и правда не надо, но права на изменения должны быть (не админские, а на изменение файла). Если на gdb будет стоять Read Only у системы, то сервер будет плеваться. Все равно не понятно зачем репликация. Чтобы без шефа манагеры тоже могли работыть? Но тогда будет лажа, они поработают ченить занесут, потом шеф придет и новую инфу принесет, и понеслась, выходит у каждого своя собственная база, и никакой согласованности данных. База полюбэ должна быть одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 StarWind: >>сервер и база должны лежать на одном компе и только так А кто, собственно, сказал, что они лежат НА РАЗНЫХ??? Или самое главное вовремя пропоносить человека, а потом разбираться? В следующий раз, пожалуйста, сначала разберитесь в ситуации, а не выеб...тесь при каждом удобном случае. 2 Sclif81: >>выходит у каждого своя собственная база, и никакой согласованности данных По этому поводу я уже писал ранее, что когда ноут выдернутый из сетки, пользователи работают с локальными базами в режиме ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ. Согласованность данных при этом не нарушается. Репликация делается самой программой (создается backup на серваке и восстанавливается на каждой локальной машине). Естественно, что во время всего этого обращения пользователей к базе отсутсвуют. Что касается обсуждения самого механизма обновлений и программного продукта в частности, то такое было тех. задание от заказчика. Все вопросы, связанные с защитой всего этого хозяйства (типа дыр в безопасности), то это уже проблемы ихнего сисадмина, а не мои. Какая задача была передо мной поставлена - дословно по пунктам соблюдена. Остальное - не мои заботы. Еще вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вопросов больше не имею, в чем фишка, все работает или как? Ну ладно, все в режиме только чтение, что мешает сделать сервак один, а не каждому ставить? Или у манагеров тоже нотебуки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sclif81 : Да, как я уже и говорил ранее, все работает. Только меня смущал способ "починки", поэтому то я у задавал дальнейшие вопросы. Причем, как я посмотрю, в форуме подобных вопросов чего-то много появилось... А ноуты у каждого менеджера - они на заявки их с собой берут. А прога в данном случае является справочником. В общем, все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 11:54 |
|
||
|
|