|
|
|
ASP Linux 7.1 + IB6 = тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, All Interbase 6.0 Classic Server Linux ASP 7.1 Работали сначала 1 год классно, но постепенно начались тормоза, причем смотрим в Linux командой "top": загрузка процессоров в среднем - до 5%. Памяти свободной в среднем еще 20Мб, на свап не переходил ни разу. Процессы IB - всегда вверху в top, т.е. приоритет - max. Что есть: Сервер - материнка SuperMicro P3 DTL3. Два процессора Pentium III по 1ГГц. В голове 1 гигабайт 3 сетевых карточки Planet 100, клиенты разделены по шлюзам (всего 35 клиентов) 2 скази-винта (первый 36Гб - под систему и под архивы; второй - 18Гб только под базы) 4 базы - общий объем 680Мб. Макимальная база - 580Мб Файл конфигурации IB (isc_config): #V4_LOCK_MEM_SIZE 98304 #ANY_LOCK_MEM_SIZE 98304 #V4_LOCK_SEM_COUNT 32 #ANY_LOCK_SEM_COUNT 32 #V4_LOCK_SIGNAL 16 #ANY_LOCK_SIGNAL 16 #V4_EVENT_MEM_SIZE 32768 #ANY_EVENT_MEM_SIZE 32768 DATABASE_CACHE_PAGES 10000 LOCK_HASH_SLOTS 2011 Винт, на котором лежат базы отформатирован с размером кластера - 4К, размер страницы базы данных тоже 4К. Короче, по рекомендациям "лучших собаководов". Посоветуйте, как заставить процы работать на все 100% и есть ли смысл поставить еще 1Гб памяти в сервер. Как все-таки разогнать сервак?!!! Всем заранее огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timujin А зачем тебе работать на 100%. Тебе же ясно было сказано - загрузка процессоров в среднем - до 5%. Ресурсов у тебя достаточно. IB и так выжимает из сервера все что можно. А вообще-то IB 6.0 не особо то и быстро работает. Лучше FB 1.0.3 попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dnico Да в том то и дело, что процы не загружены, а впечатление, будто сервак "захлебывается". Откуда тормоза? Почему раньше быстрее было? Догодываюсь, что от того, что база выросла с 170Мб до 580Мб. Но ресурсов сервера же ХВАТАЕТ!!! Что ему еще нужно? А по поводу FireBird - у него интерфейс работы с базой ничем не отличается от IB6.0 ? Нужно только сделать BackUp в IB6 и Restore в FireBird? Или еще чего-то надо менять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FB практически мало отличается от IB. Может конечно что и потребуется изменить, но не думаю что это будет серьезные изменения. Размер базы тоже зависит. Я обычно ночью делаю автоматический backup/restore, чтобы мусор чистить. А sweep interval = 0. Быстро работает. Но все равно 5% ... Скорее всего это Linux так распределяет ресурсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня настроено раз в неделю бэкап-ресторе. Пробовал каждый день - разницы нет :( Ну на выходных попробую FB Спасибо, Dnico. Но я тему не закрываю, может кто еще чего подскажет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробуй сразу FB1.5, правда чтоб его на шапку 7.1 поставить, надо там некоторые либы обновить. Но у него производительность выше и он более умелый. Проблемы с переходом могут быть. FB1 сделан на базе IB6 и там поправлены некоторые глюки, поэтому возможно, что что-то станет работать "правильно", а не так, как было, но это очень маловероятно. В 1.5 же могут неработать некоторые запросы, например запросы с группировкой, в которых есть сортировка по полю, не выбираемому запросом (соотв. ANSI SQL). Ещё могут быть проблемы при переходе с 1-го на 3-й диалект например в случае, если в одном запросе есть несколько таблиц с одинаковым именем поля и в выражении не указано к какой таблице это аоле относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold >>Пробуй сразу FB1.5, правда чтоб его на шапку 7.1 поставить, надо там некоторые либы обновить. У меня не Red Hat, а ASP. А какие либы? Они в дистрибутиве есть, или в инете? У меня база - 3 диалект. А что, нельзя в FB сортировать по полю, которое не выбирается в запросе (ну и что, что группировка по другим полям, хотя у меня, наверное, такого нет)? А если в одном запросе есть несколько таблиц с одинаковым именем поля и в выражении не указано к какой таблице это поле относится, то IB берет поле из последней таблицы, перечисленной после FROM. А FB как сделает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>У меня не Red Hat, а ASP. А какие либы? Они в дистрибутиве есть, или в инете? Надо будет качать самому. К стати, ASP - это шапка, разукрашенная русскими :-) Либы я забыл какие - он тебе сам скажет. Кажется libc... >У меня база - 3 диалект. А что, нельзя в FB сортировать по полю, которое не >выбирается в запросе (ну и что, что группировка по другим полям, хотя у >меня, наверное, такого нет)? Не помню, какие там точно ограничения, но будь готов если будет ошибка при группировке и сортировке. >А если в одном запросе есть несколько таблиц с одинаковым именем поля и >в выражении не указано к какой таблице это поле относится, то IB берет >поле из последней таблицы, перечисленной после FROM. Он не допустит произвола и заставит явно указать, к какой таблице относится это поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2003, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На выходных все-таки добавили в сервер еще 1Гб памяти (всего стало 2Гб) и оказалось, что ASP Linux 7.1 "не видит" памяти больше, чем гигабайт. Пришлось поставить ASP Linux 9.0 (память увидел всю) и провели несколько экспериментов: 1. Поставили тот же IB6.0 и выполнили запрос, который в ASP Linux 7.1 выполнялся 2 мин 15 сек. В ASP Linux 9.0 получили результат за 2 мин. 5 сек. 2. Поставили FB 1.0.3 - тот же запрос 2 мин. 35 сек. 3. Поставили FB 1.5 - тот же запрос 2 мин. 15 сек. Провели другой эксперимент: на IB6.0 и на FB 1.5 пробовали заносить в программе накладную на продажу (куча мелких запросиков - выборки из справочников, списание товара с остатков и т.д.) Делали на двух клиентах "Enter" - "F2","Enter" - "F2","Enter" - "F2", т.д. То есть - снять товар с остатков, зафиксировать его в накладной и так 20 товаров на каждом клиенте. Результаты: 1. IB 6.0 - 33 сек. 2. FB 1.5 - 36 сек. НУ И ГДЕ КРУТИЗНА ХВАЛЁНОГО ФАЕРБЁРДА 1.5 ПРО 1.0.3 Я ВООБЩЕ МОЛЧУ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нету крутизны... поставьте еще два гига оперативки и эмэсэскуэль вот это реально круто, а то что это, всего два гига оперативки и хотите что работало быстрее чем за 30 секунд. да, забыл, еще 2 процессора надо добавить. и не р3 1ггц а р4 2.5 ггц тогда время вообще до 25 секунд упадет, отпадная крутизна будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вобще-то нужно срвнивать планы и соблюдать чистоту эксперимента. Может и есть запросы, в которых FB работает медленнее, но я таких ещё не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k Если серьезно воспринимать Ваш ответ, то хочу сказать, что 2Гб памяти нам более, чем достаточно; MS SQL - платный, в отличие от IB6.0 и FB, а соотношение цена/качество еще никто не отменял при выборе вариантов. Ну и наконец, пентиумов четвертых двухпроцессорных не бывает. Gold Запрос - ХП. Неиндексированных чтений нет. Используются одни и те же индексы. Да я уже думал об этом. Чистота эксперимента была соблюдена: при всех равных условиях в моем случае IB оказался лучше всех. Странно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:Провели другой эксперимент: на IB6.0 и на FB 1.5 пробовали заносить в программе накладную на продажу (куча мелких запросиков - выборки из справочников, списание товара с остатков и т.д.) Делали на двух клиентах "Enter" - "F2","Enter" - "F2","Enter" - "F2", т.д. То есть - снять товар с остатков, зафиксировать его в накладной и так 20 товаров на каждом клиенте. Результаты Это как-то не серьёзно даже. Контроллер клавиатуры работает в тыщи раз медленнее процессора :-)) Что касается времени выполнения запросов - можно их посмотреть было бы, но у меня времени нету. Можете спросить на news://forums.demo.ru/epsylon.public.interbase - лучшая конверенция по IB/FB/Ya! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Да буфер клавиатуры тут не причем. Следующий товар списывался только после того, как выполнятся все SQL по списанию предыдущего. Я понимаю, что этот тест - плюс-минус пол-лаптя. Просто была мысль, что нужно попробовать в "рабочем режиме" на разных серверах (IB, FB). Не "тяжелым" запросом, а серией "мелких". То есть, может FB лучше распределяет время/память между несколькими сеансами. К сожалению, мысль не подтвердилась... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не нужно мой ответ серьезно воспринимать. серьезно воспринимать нужно вот какие вопросы: чем 1 гиг отличается от 2 в вашей задаче? 1.5 фб суперсервер или классик? ну и наконец, не приходило ли вам в голову сделать рам диск для временных файлов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем 1 гиг отличается от 2 в вашей задаче? Я не понял вопроса...Linux 7.1 не видел памяти больше, чем 1Гб. Предположили, что памяти ему не хватает, но больше чем 1Гб он откусить не может. Поставили Linux 9.0 - увидел всю память. Сомнений по поводу, что не хватает памяти уже нет. 1.5 фб суперсервер или классик? Классик ну и наконец, не приходило ли вам в голову сделать рам диск для временных файлов? Мы делали рам диск для всей базы. Производительность не менялась видимо потому, что база и так вся в памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы с помощью IB/FB врядли гиг памяти займёте. Я даже и не знаю, что это такое надо сделать, разве что кучу соединений в классике. У меня у самого гиг памяти - я даже 100 метров не могу заставить сожрать его ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Все ведь зависит от размера базы и от кол-ва клиентов. У меня 4 базы общим объемом 680Мб и 30-35 клиентов. 800-900Мб памяти съедается легко. А какие параметры у тебя? (база, кол-во клиентов, сервер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я тут с кучей баз мелких работаю. Крупная на сервере на FB1 под FreeBSD и доступ там через веб интерфейс и работа не сильно активная - даже не знаю сколько там соединений в среднем. Щас посмотрел топ - есть парочка соединений по 3-4 метра каждое откушало. Ещё одна крупная локально у меня лежит, но с ней работаю только я. Пол годика назад я генерил тестовую базу на 700 метров кажись - там сложные расчёты в процедурах с рекурсиями всякими крутились сутками, так под виндой метров 90-100 выжирало максимум, а под линухом я не посмотрел, а щас снёс его - музыку некуда складывать :-) То всё было на FB1 и диск очень свопился тогда, а один процессор был загружен процентов на 20-30, правда были пики и по 100%. Короче я читал, что низзя было первый фб так настроить, чтоб он память кушал. Он как чё - сразу к диску лезет, по крайней мере под виндой. На FB1.5 пока не проверял, т.к. ничё такого мощного щитать не доводилось ещё. А когда много коннектов - это да, память на классике кушает огого!!! Вроде как считается, что каждое подключение на супере есть в среднем 30 метров, но у меня таких проблем нету. В общем попробуйте вы поставить классик себе, если у вас машина не многопроцессорная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Сервер как раз двухпроцессорный и стоит как раз Classic. Под Linux. (см.самое первое сообщение) На многопроцессорные лучше ставить Classic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы делали рам диск для всей базы. Производительность не менялась видимо потому, что база и так вся в памяти. ну так сделайте теперь и для темпов. мне кажется(не уверен касательно 1.5) что болееменее приличные селекты генерируют временные файлы. если у вас много мелких запросов то вдруг каждый из них создает(а затем и удаляет) временный файл? попробуй, у меня такая операция даже 10% не дала выигрыша в скорости, но у меня база 150 метров и запросы по проще... а вот 1.5 по сравнению с 1.0.2 процентов 20-30 выигрыш скорости дала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 10:05 |
|
||
|
|