powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не будет ли глюков с транзакцией?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Не будет ли глюков с транзакцией?
tria
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я в runtime меняю структуру базы (удаление и создание таблиц, столбцов, триггеров). Сейчас - последовательными транзакциями. Хотелось бы одной - чтоб если что, можно было откатить. Но возникает вопрос - а не будет ли каких-либо подводных камней? Есть ли какие-либо ограничения? Также отработает ли ситуация:
1.Удаляю триггер таблицы.
2.Меняю таблицу. Если бы был триггер - была бы ошибка по ссылочной целостности.
3.Создаю триггер таблицы.

Буду благодарен за совет или рекомендацию.
...
Рейтинг: 0 / 0
Roman Ignatiev
Участник
В курсе, что в IB допустимо только 255 изменений структуры таблицы? И счетчик обнуляется только после backup/restore?
Не говоря уже о том, что изменять метаданные в процессе эксплуатации БД очень дурной тон...
...
tria
Участник
Надо бы подчитать. А то насколько я помню ограничение на 255 изменений убрано Firebird и Yaffil. Или я путаю с максимальным количеством транзакций.
Насчет дурного тона - пусть так. Но задача такая есть.
...
Maks_f
Участник
Полностью согласен с Романом. Если такая задача стоит дождись следующей версии Interbase от Borland где анонсируется создание темповых таблиц, либо используй СУБД где есть темповые таблицы типа ORACLE. Есть еще один вариант - проведи детальный анализ создаваемых тобой метаданных и создай таблицу(ы) которая(ые) удовлетворяла бы всем вариациям необходимым тебе и разведи данные с помощью поля например SWITCH И просто добавляй и удаляй данные. Могу сказать что такое реально сам практиковал на реально работающих базах.
...
Фотография arni
Участник
>Я в runtime меняю структуру базы (удаление и создание таблиц, столбцов, триггеров). Сейчас - последовательными транзакциями. Хотелось бы одной - чтоб если что, можно было откатить.

Разве возможно откатывать изменения метаданных? Я то всю жизнь думал, то строго НЕТ.
...
Фотография Zmeishe
Участник
Maks_f
>разведи данные с помощью поля например SWITCH И просто добавляй и удаляй данные.

Совершенно рациональный подход. Сам практикую такое.
"Просто добавлять и Просто удалять данные " гораздо быстрее, чем НЕ просто добавлять и НЕ просто удалять метаданные . К томуже базу с постоянными метаданными легче сопровождать, дорабатывать, анализировать слабые и сильные места спустя некоторое время, нежели анализировать динамически меняющиеся метаданные.

И мне непонятна такая ситуация:
Если в создать таблицу неважно как runtime или не runtime - для эффективной работы в ней нужны индексы, хотябы один (ну не искать же иголку в стоге сена методом перебора одной соломины за другой).
Теперь как в runtime удалить что-нибудь. IB МОЖЕТ ругнуться Index in use .
...
tria
Участник
Уточняю ТЗ: ввод данных и корректировка метаданных разведены по разным приложениям (сначала задаем структуру, а потом в нее вносим данные).

>Maks_f - такое решение в моем случае не подойдет.

>arni - Разве возможно откатывать изменения метаданных? Я то всю жизнь думал, то строго НЕТ. Вот это я и сам хотел узнать. Что ж, буду пробовать.

>Zmeishe: Теперь как в runtime удалить что-нибудь. IB МОЖЕТ ругнуться Index in use. - При удалении таблицы Yaffil сам удаляет индексы (только что сам проверял). А перед Alter можно индексы удалить, а потом создать заново.
...
StarWind
Участник
Только вот при попытке удаления можно созерцать сообщение table is use или index is use...
...
Фотография Johnmen
Участник
/topic/45320
...
tria
Участник
Спасибо, Johnmen.
Как-то и не думал заглянуть в соседнюю ветку... Заголовок ничем не заинтересовал.
...
Фотография Zmeishe
Участник
Tria, а ты один базу юзаешь по такой технологии или у тебя в сети 500 пользователей с этой базой по такой технологии этими приложениями меняют, создают, удаляют?.
...
tria
Участник
Пока один. В практике может быть до 50. Но изменение структуры базы будет проводится при работе только одного пользователя. И нечасто.
...
tria
Участник
Пока один. В практике может быть до 50. Но изменение структуры базы будет проводится при работе только одного пользователя. И нечасто.
...
Фотография Zmeishe
Участник
Если один и не часто, чем же тебя не устраивает IBExpert и нормальное администрирование, когда с базой никто не работает, т.е. не в runtime?
...
tria
Участник
Меня то устроит, а вот конечного пользователя - нет.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не будет ли глюков с транзакцией?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]