powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про FK
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Вопрос про FK
Freestyler
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!
Возникла следущая проблема, нужно сделать таблицу которая бы содержала вторичный ключ, при этом допускались значения NULL, то есть поле было не обязательным. До этого работал на MS SQL, сейчас нужно сделать на IB, по аналогии не получается. Код ошибки:
[INTERSOLV][ODBC InterBase driver][InterBase]unsuccessful metadata update, object DHUMANNAMES is in use
Execution Failed!
Версия IB 5.6
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос про FK
Фотография Zmeishe
Участник
Сделай обязательным. Поставь туда не NULL, а 0! Вот и всё. В справочной таблице тоже должна быть запись с ID=0. Не нравится 0 - сделай -1.
В клиентском приложении обработай события OnGetText и OnSetText.
Через OnGetText подсунь пользователю NULL, а в OnSetText если пользователь ничего не написал или всё стёр присвой значение поля 0.

И вообще насколько я понял IB он просто ненавидит NULL и сажает из-за них скорость!
...
Вопрос про FK
Freestyler
Гость
Я тоже про этот вариат думал. Мне просто интересно это нельзя сделать или я не докопался.
...
Вопрос про FK
Фотография Zmeishe
Участник
Если подходить чисто логически, то возможно. Т.к. в правилах обновления FK ON DELETE, ON UPDATE есть директива SET NULL. Насколько я помню это означает, что следует в поле внешнего ключа у записей дочерней таблицы каскадом занести значение NULL при удалении или изменении поля связи в записи родительской таблицы.
...
Вопрос про FK
koff4
Гость
Полностью согласен со Zmeishe. Правда FB 1.5 позволяет делать FK c не-NULL значениями, но если такое встречается - FK не отрабатывает.
Вроде бы обещали такое в FB 2.
Если уж очень нужно - напиши триггер (можно один на Insert/Update/Delete). Кстати внешние ключи сами неявно преобразуются в системные триггеры.
...
Вопрос про FK
Temperature
Гость
вот простой пример в одной таблице. parent_id может быть как null так и не null.
проверено, работает.

CREATE TABLE wwww
(
id integer NOT NULL,
parent_id integer,
name varchar(12123)
);

ALTER TABLE wwww
ADD CONSTRAINT PK_wwww PRIMARY KEY (ID);

ALTER TABLE wwww
ADD CONSTRAINT FK_wwww_id FOREIGN KEY (PARENT_ID)
REFERENCES wwww (ID);
...
Вопрос про FK
Freestyler
Гость
У меня этот пример не работает. Ошибка:
[INTERSOLV][ODBC InterBase driver][InterBase]Dynamic SQL Error, SQL error code = -104, Token unknown - line 8, char -1, ALTER
Execution Failed!
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про FK
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]