|
|
|
Индексы в IB6.5.0.28 - я в полном ауте!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Введение. Имеется таблица ID_OBJ1 integer , // Идентификатор из табл. tb_tree1 древовидная структура ID_OBJ2 integer , // Идентификатор из табл. tb_tree2 тоже древовидная структура OPER_DATE DATE // Дата совершения операции ...остальные поля не существенны, но double precision Первичный ключ (ID_OBJ1, ID_OBJ2, OPER_DATE) и соответственно, автоматически созданный индекс rdb$primary15 уникальный и по возрастанию Диапазон дат OPER_DATE около пяти лет. Количество строк около 80`000. т.е. все уникальные т.к. есть первичный ключ ( практически каждый день по несколько записей разными id_obj1 и id_obj2). Далее есть рекурсивная хранимая процедура для обработки этой таблицы. Процедура выполняет необходимые действия около 30 секунд на IB5, IB6 и FB. А вот на IB6.5 около 10 минут!? Основная потеря времени происходит из-за 2-х запросов в теле процедуры. SELECT MAX(OPER_DATE) ... WHERE (ID_OBJ1 = :ID_OBJ1) AND (ID_OBJ2 = :ID_OBJ2) AND (OPER_DATE BETWEEN :ST_DATE AND :EN_DATE) SELECT MAX(OPER_DATE) ... WHERE (ID_OBJ1 = :ID_OBJ1) AND (ID_OBJ2 = :ID_OBJ2) AND (OPER_DATE < :OPER_DATE) В силу того, что сначала select выибирает около 800 записей удовлетворяющих WHERE, затем MAX выбирает единственное значение. Т.к. процедура рекурсивная, то это выполняется многократно с разными комбинациями id_obj1 и id_obj2. Учитывая тот факт, что у заказчика техника слабая, то для IB5, IB6 и FB можно было дальше и не напрягать мозги по увеличению скорости процедуры. Но я придурошный и сам себе поставил ограничение - если заказчику приходиться ждать больше 7 секунд, то это чудовищно долго, а я где-то не додумал, не дотянул, схалтурил. Теперь суть (на IB6.5.0.28) Удалил первичный ключ и соответственно индекс rdb$primary15. Пробовал всяко-разно строить уникальные индексы по этим трём полям: - менял порядок следования столбцов в индексе; - строил индексы как по возрастанию, так и по убыванию. Оказалось, если строить по убыванию, а OPER_DATE на первом месте, то работает быстрее - это и понятно т.к. работает функция MAX. SELECT в этих случаях обрабатывает уже не 800 записей, а одну две. Но к заметному увеличению скорости в целом это не привело. А теперь тот самый аут Построил индекс (ID_OBJ1, ID_OBJ2, OPER_DATE) уникальный по возрастанию. По смыслу это тот-же самый индекс rdb$primary15, но построенный по моей команде принудительно, а не автоматичеки после создания первичного ключа. Вся процедура целиком сработала за ОДНУ СЕКУНДУ !? !? !? Повторил снова всякие разные индексы. Произошло тоже самое. Т.е. прослеживается некая закономерность. Кто-нибудь может что-то прокоментировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а планы запросов можно привести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На момент каждого теста в таблице существовал только один единственный индекс, но каждый раз разный. Вот только он и использовался. О чём собственно и сообщал IBExpert. Если бы что-то было по другому - я бы сразу сообщил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для max() нужен индекс по убыванию (desc). primary key для этого не подходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вообще-то в курсе, что по убыванию. И тестировал. Об этом написал. Ну суть темы в том, что наилучшим оказался индекс по возрастанию аналогичный индексу первичного ключа. Ранее я считал их тождественными, а теперь нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 11:07 |
|
||
|
|