powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / один генератор на все таблицы
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
один генератор на все таблицы
alex_k
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я всегда делал один генератор на одну таблицу. а в новом проекте решил сделать один генератор на все таблицы. какие из этого плюсы, я сам вижу. А какие минусы? ну кроме ограничение на количество уникальных строк в 4 миллиарда.
...
Рейтинг: 0 / 0
Guest-2
Гость
А какие в этом плюсы, если не секрет? Ну кроме экономии времени на создание генераторов, если их много.
...
alex_k
Участник
Секрет :-)
но лично для тебя, о таинственный Guest-2 я открою один из многих
айдишники у разных таблиц в одном порядке идут. таким образом одна таблица может принадлежать нескольким другим при помощи одной ссылки.

остальные преимущества проектно-зависимы, но недостатков раз нет, значит я на верном пути.
...
Фотография arni
Участник
Кроме того, что множество ID не пересекается в разных таблицах, добавлю некоторые другие плюсы общего генератора:

- порядок первичных ключей в рабочих таблицах становится несколько "разреженее", что может быть удобным при ручной вставке записей минуя клиентскую программу. Конечно это не есть хорошо, но кто же этим не занимался?

- с точки зрения программиста проще и быстрее организовать доступ из программы к одному генератору, чем к нескольким. Часто бывает необходимо вытаскивать значение ID явным образом, а не доверившись Fib-ам или триггеру, и тогда единственная функция + единственный Query без использования подстановок - путь наименьшего сопротивления.

- в конце концов: один объект - одна проблема. Зачем плодить несколько генераторов? Хотелось бы услышать противоположное мнение.

Кроме отго, слышал, что их можно использовать не по прямому назначению: как средство отслеживания продолжительности выполнения ХП или что-то подобное. Может обсудим?
...
Фотография arni
Участник
Кроме того, что множество ID не пересекается в разных таблицах, добавлю некоторые другие плюсы общего генератора:

- порядок первичных ключей в рабочих таблицах становится несколько "разреженее", что может быть удобным при ручной вставке записей минуя клиентскую программу. Конечно это не есть хорошо, но кто же этим не занимался?

- с точки зрения программиста проще и быстрее организовать доступ из программы к одному генератору, чем к нескольким. Часто бывает необходимо вытаскивать значение ID явным образом, а не доверившись Fib-ам или триггеру, и тогда единственная функция + единственный Query без использования подстановок - путь наименьшего сопротивления.

- в конце концов: один объект - одна проблема. Зачем плодить несколько генераторов? Хотелось бы услышать противоположное мнение.

Кроме того, слышал, что их можно использовать не по прямому назначению: как средство отслеживания продолжительности выполнения ХП или что-то подобное. Может обсудим?
...
Guest-2
Гость
alex_k
Слишком мало вы открыли секретов о мудрейший alex_k чтобы однозначно ответить на ваш вопрос. :)

arni
Как заметил alex_k, все эти "преимущества" проектно-зависимы. Вопрос для чего создается генератор. Если, скажем, для справочника, то о каких преимуществах может идти речь? Ну присвоился какому-нибудь объекту какой-нибудь ID, ну и какая разница как он присвоился - одним общим генератором на всех или специально сосзданным для данной таблицы-справочника? Главное чтобы этот ID был уникален для данной таблицы и в данном случае должно быть абсолютно фиолетово есть ли где-нибудь в другой таблице такой же ID . А насчет разреженности /уникальности - вы сами себе противоречете - если использовать общий генератор и затем вручную вставить/подправить ID, то где гарантия, что такой ID уже не существует в другой таблице (особенно если этих таблиц много) Опять таки в зависимости от задачи, может произойти ситуация, когда надо сделать какой-нибудь "сброс" ID в одной из таблиц, сохранив значения в других, при этом ID должен опять генерироваться с начала. Если честно, то в общем случае я не вижу особых преимуществ ни в создании одного навсех, ни в создании для каждой таблицы отдельного генератора. Ну и плодить генераторы - по моему это не такой уж трудоемкий процесс :)
...
Фотография Zmeishe
Участник
Для того чтобы использовать только один Query для генерации ID на все таблицы, как предлагает Arni, я создаю хранимую процедуру примерно следующего содержания:

CREATE PROCEDURE SP_GET_NEXT_ID (
TABLE_NAME VARCHAR(31)
) RETURNS (
ID INTEGER
) AS
begin

if(:TABLE_NAME = 'TABLE_1') THEN ID = gen_id(GN_TABLE_1, 1);
else if(:TABLE_NAME = 'TABLE_2') THEN ID = gen_id(GN_TABLE_2, 1);
...
else if(:TABLE_NAME = 'TABLE_n') THEN ID = gen_id(GN_TABLE_n, 1);

SUSPEND;
end

Тогда единственный Query на все генераторы у меня выглядит так:

SELECT ID
FROM SP_GET_NEXT_ID(:TABLE_NAME)
...
Guest-2
Гость
Zmeishe
Мой встречный вопрос alex_k был:
А какие плюсы, кроме экономии времени на создание генераторов? :)

Честно говоря мне не очень нравится ваш метод - делать селект ХП (затем инсерт?) , перечисляя при этом n-ое количество таблиц. Например для тех же справочников обычно используют тригеры :) Да и update/insert-ом можно обойтись. :)
...
Фотография Zmeishe
Участник
Guest-2
arni привёл следующий довод:

Я предложил вариант с процедурой (генераторов несколько - Query один).

Ничего не имею против триггеров, но сам сталкивался с необходимостью получить на стороне клиента значение ID до того как запись будет физически занесена в таблицу БД.
...
alex_k
Участник
во-во... зачем плодить сущности?
одно дело общий генератор и другое дело куча генераторов и ХП...
есть разница?
...
Фотография Zmeishe
Участник
alex_k
<< во-во... зачем плодить сущности?

Есть задачи, в которых необходимо несколько генераторов.
Например для одной таблицы два генератора.
Один изменяется от нуля с шагом плюс(+) 1
Другой изменяется от нуля с шагом минус(-) 1

В противном случае пришлось бы создавать две таблицы или дополнительное поле в этой же таблице. А так получается две "в одном флаконе" т.к. структура информации оказалась одинаковой, только физический смысл разный. Работает очень шустро уже 4 года.

Думаю нет смысла дискутировать о целесообразности или её отсутствии.
Надо смотреть конкретную задачу. И не только с позиции голой теории, но и чистой ПРАКТИКИ.
...
alex_k
Участник
>Один изменяется от нуля с шагом плюс(+) 1
>Другой изменяется от нуля с шагом минус(-) 1
А что, прикольное решение :-)
не знаю зачем но выглядит оригинально
...
Speaker
Участник
Если пользователь видит этот номер в справочнике/документе
то, ИМХО, нужно делать несколько генераторов, иначе будет
вызывать недоумение последовательность 1, 100, 1000
в одном справочнике.

В противном случае, ИМХО, это дело программиста...
...
Guest-2
Гость
alex_k
> во-во... зачем плодить сущности?
Ой подумаешь, создали генератор, прям сразу сущностью его обзывать, тоже мне сущность нашли

> одно дело общий генератор и другое дело куча генераторов и ХП...
> есть разница?

В общем случае - практически никакой :) Хоть куча, хоть один , использование примерно одинаковое - gen_id(gen_name,gen_inc) Единственный, весьма сомнительный плюс - время, сэкономленное на создание генераторов. С другой сторооны, во многих случаях структура базы будет более понятной (на мой взгляд), если для каждой таблицы создавать свой генератор:
create generator client_id_gen;
create generator servcie_code_gen;
По крайней мере назначение данных генераторов более или мене понятно, в отличии от скажем
create generator one_generator_for_all;

Ну и побочные эффекты там всякие, связанные с изменением значения генератора, скажутся на одной таблице, а так сразу на нескольких

Zmeishe
>> Думаю нет смысла дискутировать о целесообразности или её отсутствии.
>> Надо смотреть конкретную задачу. И не только с позиции голой теории, но и чистой
>> ПРАКТИКИ.

Вот! Совершенно верно. И не зная задачи , трудно вообще говорить о каких-то плюсах или минусах, так что, alex_k - давай колись и расскрывай все секреты - вот тут то мы тебе со Zmeishe-м враз все недостатки и укажем ;)))
...
alex_k
Участник
не укажите :-)
были бы недостатки, уже бы указали...
конечно, я могу накосячить, а потом выдать свой косяк за недостаток метода, ну дак это совсем другая фишка.
...
Guest-2
Гость
alex_k
Слушай, напоследок, поделись еще одним секретом:

> айдишники у разных таблиц в одном порядке идут. таким образом одна таблица может
> принадлежать нескольким другим при помощи одной ссылки.

Че сия фраза означает и причем тут один или несколько генераторов? А то я конечно умен, но в меру, да и товарища по армейке вчера встретил со всеми вытекающими последствиями
...
alex_k
Участник
Ну, это я ненаучно конечно выразился. короче, есть у меня таблица людей. а эти люди могут принадлежать таблице клиентам а могут отделу кадров. или есть таблица контактов(ну там мыло, телефон, тырым-пырым). а эта таблица принадлежит клиентам или людям(которые работают или на нас или на клиентов). вот такие фишечки
...
Guest-2
Гость
alex_k
Ну теперь более или менее понятно. :)
Ну успехов тебе, сам наверное все плюсы и минусы обнаружишь в ходе работы.

Best ;-)
...
Фотография arni
Участник
Интернет у меня редкость, поэтому отвечу сейчас, когда поезд уже ушел.

to Guest2:
>Если, скажем, для справочника, то о каких преимуществах может идти речь? Ну присвоился какому-нибудь объекту какой-нибудь ID, ну и какая разница как он присвоился - одним общим генератором на всех или специально созданным для данной таблицы-справочника? Главное чтобы этот ID был уникален для данной таблицы и в данном случае должно быть абсолютно фиолетово есть ли где-нибудь в другой таблице такой же ID.

Раз разницы нет, то ставим плюс модели с одним генератором.

to Zmeishe:
под одним Query на выборку ID для всех таблиц я понимал примерно следующее:
Query.SQL.TEXT:='select GEN_ID(MY_GEN, 1) ID from rdb$database'

функция, возвращающая кому надо (любой табцице) ID, если это необходимо сделать не в триггере, а явно:

function GetID:integer;
begin
Query.Open;
GetID:=QueryID.AsInteger;
Query.Close
end;

т.е. городить здесь ХП и подстановку имени таблицы ни к чему. Все просто и универсально.

Наконец, может все таки поговорим о "нетрадиционном" использовании генераторов. Ведь не только ID из них таскают. Поделитесь опытом, други !
...
Guest-2
Гость
arni
> Раз разницы нет, то ставим плюс модели с одним генератором.
Ну классный аргумент! Но у меня тоже кое-что в запасе есть!
Раз разницы нет, то ставим плюс на модели со многими генераторами

Если действительно хотите что-то обсуждать, то давайте обсуждать, а не разводить детский сад (флейм). Не могли бы вы более конкретно сказать, в чем вы видите преимущество,
кроме как , опять повторюсь, некоторой экономии времени?

Насчет получения/изменеия значений генераторов. Как уже было сказано выше - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧИ. И все не так просто. Ну получили вы значение генератора. А если вам нужно узнать в какую таблицу это значение было засунуто? Придется делать выборку из всех таблиц и смотреть максимальное значение, а так все ясно - генератор такой то, значит таблица такая-то. У alex_k имеется некая связь между таблицами, в этом случае возможно есть какие-нибудь преимущества (хотя сомневаюсь), ну а если таблицы независимы между собой, но как то взаимодействуют с другими? Изменили вы генератор (через set generator, а не gen_id) , а как оно скажется на зависимостях между другими таблицами при в ставке новых значений? А универсальность в данном случае - она несколько во вред читабельности, как мне кажется.

> Наконец, может все таки поговорим о "нетрадиционном" использовании генераторов. Ведь не
> только ID из них таскают. Поделитесь опытом, други !
Я использовал генераторы только для генерации ID :)

Моя точка зрения - в общем случае разницы нет .
...
Фотография Zmeishe
Участник
Guest-2
>>А если вам нужно узнать в какую таблицу это значение было засунуто? >>Придется делать выборку из всех таблиц и смотреть максимальное
>>значение, а так все ясно - генератор такой то, значит таблица такая-то.
...
>> универсальность в данном случае - она несколько во вред читабельности

Серьёзный аргумент!
Если после Вас другой программист будет сопровождать эту БД, и читать структуру будет неудобно ОН ЖЕ УМОМ ТРОНЕТСЯ.
Я сейчас перекраиваю (практически создаю с нуля) БД, которую до меня 7(семь!!!) человек делали.
Так БЕЗ ПОЛЛИТРЫ НЕ РАЗБЕРЁШЬ!
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / один генератор на все таблицы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]