|
|
|
Есть ли такое в InterBase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не хватает места на винте, можно ли распределить БД. Др. словами как в Oracle добавляешь винт, показываешь что остальная БД может находиться на др. винте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно есть ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Размер БД Да, размер базы данных может быть больше 2Гб, если вы добавите к БД вторичные файлы, т.е. создадите многофайловую БД. Вторичный (SECONDARY) файл можно добавить в любой момент, если вы обнаружили что размер БД приближаетс к 2Гб. Обратитесь к документации или справке по командам CREATE DATABASE или ALTER DATABASE. Почему именно 2Гб на один файл ? В качестве указателей внутри файла БД используются 32-разрядные целые числа. Это ограничивает размер файла БД 2^31-1, или около 2Гб. NT при использовании файловой системы NTFS позволит вам иметь файлы более 2Гб, но для баз IB этого делать настоятельно не рекомендуется. примечание: вторичные файлы БД практически не занимают места на диске. Их начальный размер - 2* размер страницы (для страницы 4К соответственно размер пустого вторичного файла = 8К). Как только основной файл БД заполнитс до указанного вами предела, данные начнут автоматически размещаться во вторичном файле. Как только этот вторичный файл "закончится", подключитс новый, и т.д. Не забудьте только вовремя создать новый вторичный файл. Максимальный размер БД Для нумерации файлов в многофайловой БД IB использует 16-разрядные беззнаковые целые числа, таким образом вторичных файлов может быть 65535. Если вы сделаете каждый вторичный файл по 2Гб, то теоретически ваша база данных может достичь объема 2^(31+16)-1 = 131072 гигабайта, или ~131 терабайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dnico В FB1 и выше размер BD может быть больше 2Гб (по крайней мере под Windows). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 04:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мальчики и девочки IB это вообще - то отстойный сервер БД, которые только есть на свете. И распределять базу на разные машины и/или винты работает нормально только у Oracle & MSSQL Бесплатное хорошим НЕБЫВАЕТ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hunter_eea Пример ПЛАТНОГО софта, который есть нехороший — MS SQL. За такую цену он должен быть безглючный! Так что лучше бесплатный гемор, чем за деньги :-))) Кстати, о ХОРОШЕМ, но бесплатном. TCP/IP ничей, потому и бесплатный IPX/SPX платный, ну и где он? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Мальчики и девочки IB это вообще - то отстойный сервер БД, которые только есть на свете. Вообще-то IB платный, а бесплатный FB, который отстоем не является, а весьма хороший продукт, так что не надо его обсирать. А отстоем его называют только криворукие разработчики, у которых все кривое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может ты и кривой, НО hunter_eea ПРАВ ПОЛНОСТЬЮ: бесплатное хорошим не бывает, и я сним полностью согласен. А твой пример с протоколами не очень удачен, потому - что в видах начиная с 95 протокол IPX/SPX присутствует в дровах, А во вторых нарисую тебе такую карнитку: У нас сеть на 1300 компов примерно (Это один из банков) Где в один момент времени с базой работает примерно 900 компов и каждый туда что-то добавляет, удаляет, редактирует или просто пытается уронить базую. Сервак у нас Compaq с двумя матерями и рейд конролером, на каждой матери по 2 проца, MSSQL при установки просек все это его сконфигурили под этот кузов, и все это работает уже на протяжении 3 лет. База "режится" в 3,6,9,12 месяцев. И ничего не падает. А ваш долбаный IB может этим похвастаться??? Тут хоть какие у тебя руки будут, но в такой системе твое сраное IB работать не будет никогда. И MSSQL такого гемора нет как сидеть и выпендриваться что делать с базой если кончается место на винте? Есть простой ответ: Поставить другой винт и указать его (винт, а не вторичную базу), и ВСЕ дети мои!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
}|{eka, а можешь мне намылить как соединять несколько серваков MSSQL в один (hunter_eea@rambler.ru) ? Да IB такое не вытянит. Я когда-то работал в фирме СВИН:Разработчик програмных глюков (это в Саратове) там они уперлись в Delphi & IB, а всем известно что Delphi+IB - это срань господня полдучается :-) Короче у клиентов постоянно база падает, а директор бегает как заполошный и орет: Дескать что вы блин за программисты такие, когда стали разбираться почему, оказалось, что база просто доросла до 2 Гб и кней всего-то 50 коннектов и было, вот IB и упало. А он скупой жадный и лишние бабки платить не будет, вот и разбежались от него программисты и разбежались(з/п такая-же как и соимось FireBird). Сейчас пишу на родном MFC и MSSQL иникаких проблем. Отсюда вывод IB Must die!!! MSSQL - RULES FOR EVER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Может ты и кривой, НО hunter_eea ПРАВ ПОЛНОСТЬЮ: бесплатное хорошим не бывает, и я сним полностью согласен. Может я и кривой, но у меня почему с FB все работает и проблем не возникает, наверное это потому что я кривой, а вы правильные и поэтому у вас IB Must die!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет! 2 SergBBS: если не лень, чиркните - в каких проектах вы используете FB (область действия, кол-во клиентов, насколько важна постоянная доступность базы, сколько баз [одна централизованная или несколько децентрализованных], есть ли импорт/экспорт данных из/в других систем и т.д); - ну и пару характеристик ваших баз (кол-во таблиц, процедур, среднее кол-во записей в таблицах, размер баз, какое железо используется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай по порядку, мы разрабатываем программы для бухгалтерии, на MSSQL или MSDE (смотря что хочет заказчик) И FB или IB мы больше не используем (себе дороже получается) базы у клиентов могут быть как в единственном экземпляре так и распределенная Для теста программ используются компы от первого пня до четвортого(1 и 2х процессорные), так-же по сети и локально В основном в базе нет распределения под какуюто конфигурацию клиента она содержит все конфиги. Таблиц 350 процедур больше раза в три. Клиент худой полностью, все обработки (расчеты) выполняются в базе(хр. процедурами) Тестовые базы засоряются всяким мусором (для получения правильных представлений о работе базы) на первых пнях FB или IB вообще не дождешся, тогда как даже MSDE летает... Вот и сравнение P.S. Клинет пишется полностью на MFC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Hunter А ты это чего сам с собой разговариваешь? типа жека это твой соратник да? а имэйлы у вас одинаковые запростотак появились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Hunter_eea "Дружище" тебе пожалуй в другой форум надо Сравнение СУБД (http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=10) или Просто треп (http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=16) а лучше всего в Test (http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=15) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И да и нет чувак Просто }|{eka мой дружан и этот ящик у нас один на двоих, для рассылки и всякого мусора, но он счяз в другом городе. А собоседников я себе могу найти мне необязательно трафик жечь(он у меня ограничен), так что вот так , а дальше думай сам Да ладно что на вас обижаться Вы ведь и так Borlad'ом обиженные как чарепаха богом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж конечно, не обижайся уж на нас, борландом обиженных, да и мы не будем на тебя, майкрософтом уделанного, обижаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>alex_k Ну вот, раскусил пацана У него просто раздвоение личности, только почему-то обе за MSSQL (вроде по психологии они должны быть разные) А теперь о деле: Конечно я немогу похвастаться такими показателями как в БАНКЕ, но тоже работает IB5.6 и проблем нет (тьфу х3), а связка, как говорила часть личности "Hunter_eea", Delphi4 + BDE + IB 5.6 работает с 2000 г. Таблиц мало: 5 таблиц от 60 до 300 тыс, остальные мелкие <=2000, всего ~30 Сервак: PII-400/256Mb RAM/HDD 8G ну и остальное по типу "нормального" компа 99 г. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занятно так читать :] "оказалось, что база просто доросла до 2 Гб и кней всего-то 50 коннектов и было, вот IB и упало. А он скупой жадный и лишние бабки платить не будет" :-) А чисто одну команду дать, чтобы пошло дальше - ну никак? Разработчиков, которые не могут оценить производительность и объем базы на этапе разработки гнать надо сразу... Насчет производительности, так это с какой стороны посмотреть. Я бы очень не советовал разработчику блокировочных баз, таких как MSSQL например, соваться в версионку. Ну и наоборот, конечно. Казалось бы - мелочь, однако принципы работы с БД меняются очень сильно, иногда в ступор впадаешь... А гнать на IB/FB по меньшей мере глупо. Впрочем, также глупо сравнивать его с MSSQL & Oracle, применение очень разное. Скажем так, если ко мне придет программист, который скажет, что для базы в десяток гигов для сотни-другой пользователей, которые там документы проводят будет использовать Oracle - нафиг! Из пушки по воробьям, вот это уж точно себе дороже :-)) И, кстати, для IB/FB/Yaffil есть стандартные результаты теста TPC, если возникают вопросы о скорости - к ним, пожалуйста, крутите, сравнивайте. http://www.interbase-world.com/modules.php?name=News&file=article&sid=34 К сожалению, тестов для FB1.5 пока нет, но субъективно в несколько раз быстрее FB1.0 :-) Ну и для продолжения: http://www.ibase.ru/mssql7.htm http://www.cvalde.com/WhoUsesIB.htm Думаю, понятно, кто, как и для чего использует IB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт добавления нового файла к базе — в IB/FB/Yaffil это просто: команда ALTER DATABASE. Не сложнее, чем указать винт. Хорошо работают с многими винтами не M$/Oracle, а DB2/Oracle. Кстати, о IPX/SPX. Раньше Вынь 95 по умолчанию предлагала установить этот протокол при инсталляции сетевой карты, а в современных версиях вместо него предлагает TCP/IP (не боится, что он БЕСПЛАТНЫЙ), а нетваревский протокол оставлен для совместимости со старыми сетями. Насчёт использования MFC — это становится совсем интересно! Можно уверенно предположить, что это корпоративния политика (против неё не попрёшь), и восхищённые замечательными визуальными компонентами и потрясающе дружественной средой программеры чувствуют комплекс неполноценности к потребителям этого уродливого Борланда, потому и хают его (знакомая картина?) :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IB/FB полный отстой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sergei_p Это не есть аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответим господину sergei_p, что его SQL Server ещё более полный отстой, т.к. он не кроссплатформенный. Отстой, который ставиться на отстой :-) PS Я против винды ничё не имею, но sergei_p считаю диверсантом. Я ведь не хожу в его форум по SQL Server и не излагаю там своего мнения об этом продукте, и другие, я думаю, тоже не ходят, т.к. серьёзному человеку это незачем. В конце концов есть рубрика "Потрепаться" - пиши там чего хочешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 17:20 |
|
||
|
|