powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / защита БД interbase
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ребята, очень волнует меня эта проблемка, не в плане того что у меня какбудто какието сверсекретные данные храняться, наоборот база простенькая но со временем перерастёт в БД которую нежелательно было бы просматривать разными consolimi с правами root-a.

вот моя проблемка:

есть два компа, на каждом установлен IB server

pc1: SYSDBA
password1

pc2: SYSDBA
password2

так вот я создаю на pc2 БД с паролем и логином, о котором pc1 незнает,

потом я копирую бд на pc1, захожу под своим root логином и паролем, и бес проблем просматриваю бд

что в таких случяях делать надо
...
Рейтинг: 0 / 0
защита БД interbase
Gold
Участник
Пароль не применим к какой-то базе отдельно. Он применим к серверу ИБ в целом.
...
защита БД interbase
gray_k
Гость
Сделать такую защиту на IB нельзя насколько я знаю. Более того. Если твою базу скопируют, то открыть прочитать её смогут на любом сервере подконнектившисть под SYSDBA masterkey. Защищай доступ к своему файлу базы методами локальной безопасности.
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
хорошо , метод локальной безопастности,

интересн было бы узнать о основных направлениях, которые бы очень бы подошли к этому определению,

вот например я клиенту ставлю прогу, соответсвенно ставиться interbase server с моей user security?

а потом клиент возмёт да и удалит мой сервак, а бд останеться, потом он поставит interbase сам и под SYSDBA masterkey вскроет бд

как моя инсталяция может осуществить локальную безопастность моей бд на компьютере клиента, который являеться админом того компа ?

на самом деле буду очень благодарен за любое прредложение
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
извините ребята, но совсем простой вопрос,

разве у Вас ни у кого такой проблемы небыло ?
...
защита БД interbase
Gold
Участник
В общем-то клиент не должен быть заинтересован свою же базу поломать. Есть ответственные администраторы, которые должны забрать у простых юзеров право на установку/удаление сервера и запретить доступ к его каталогу и каталогу с базами.
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
извините пожалуиста но когда мы говорим о клиенте, то если подойти к этому вопросу в какой то степени с програмный стороны, то стоит отбросить такие понятия как "клиент должен или не должен" а наоборот клиент имеет право или неимеет прав

я при написании программы знаю одно = моя программа должна работать и клиент должен получять от етого (моральное или физическое ) удовольствие

но если каснуться security и разных понятий типа c.целостность БД, то меня не коем случяе не устроит то что клент хотябы ради инетерса залезить в БД.

поймите я не пытаюсь узнать что должен а что не должен клиент !

всего лиш хочю узнать какой в такой ситуации может быть реальный логический выход ....

собственно за такую информацию особые благодарности
...
защита БД interbase
Gold
Участник
Никакого выхода тут нет. Клиент может просто уронить сервер на пол...
Это не ваши проблемы.
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
re>клиент может просто уронить сервер на пол...

дпри чём тут это, ну уронил он сервер на пол, ну да его проблемы, ну а потом он збегал ко мне и купил новый сервер, ну и ?

ну и я вижу БД что ничего не изменялось, ну перебил я ему interbase заново и он работает дальше с моей прогой, БД цела !

а если он будет каждый день ко мне прибегать и говорить что моя прога производит неправльные расчёты,

а я буду как п......ок тратить время на то чтобы искать ошибку в ошибке, некогда в жизни не узная о том что его колеги случяйным образом узнали о его админ пароле и специально узают БД так ради интереса
...
защита БД interbase
Gold
Участник
Поломать можно всё. Это же не только к IB относится. Можно вести логи, но их тоже можно поправить. Это замкнутый круг. Без физической защиты сервера всё бесполезно.

PS. Мне эта тема уже надоела. У меня за 2 года ни один клиент сам в базе ничего не попортил, а если что-то случается, они вобще компьютер включать сами бояться. Главное - правильно их воспитать, может даже запугать.
Если кто-то что-то испортит - потрудитесь, найдёте, что не так, напишите рапорт и добъётесь увольнения этого товарища или компенсации ущерба.
Другие узнают и им будет неповадно.
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
всё это звучит конечно, ладно я понял не стоит тут больше засарят мне форум всякими попытками сделать то , чего по идее не позволяет сам сервер

покранимери из всех этих веток понятно что если киент получит прогу с БД, в которой храниться приличное колчество записей (например какойто каталог) то клиент бес всяких проблем сделает перекачку данных с вою ББД , обидно во сновном будет ребятам которые днями и ночями набивают такого рода бд

ну да ладно , я всё время про принцип говорю а не про определённых клиентов

принцип один - взломать БД ( для разных нужд ) может первокласник , а что ещё более не приятное любой пользователь

сам принцип !!!! ( не надо говорить о защите ОС
так как задачи бывают разные
)

ладно ребята я так понимаю что пора закрывать етот поток, смысла нету вот так просто обсуждать наших клиентов и свыше > 10000 ситуаций

похоже что тут один способ остаёться просто шифровать данные, ну например самым простым способом , придумать своё расположение ASCII символов,

интересно а что Borland на такие вещи пишет, всё никак немогу на какуюнибудь их статейку нарваться ? ( именно касаясь этой темы )

благодарю
...
защита БД interbase
Gold
Участник
Шифрование от порчи данных не спасёт.
...
защита БД interbase
Marek Zdanowski
Гость
от порчи шифрование не спасёт , согласен

а вот для проверки, ну например чтобы я что то отослал клиенту, то перед этим клиент должен мне прислать фаилик который сгенерился по какото табличке в которой у меня по моему стилю ASCII коды записаны

то тут клиенту придёться помучиться покранимери
...
защита БД interbase
null
Участник
Если вы будете паролить данные, то зачем вам тогда БД с ее реляциями?
Как вы сделаете запрос, например:

select name, age from tbl where name='Vasja'

Ведь имя Vasja запаролено с некоторым ключем. Вы что всю базу будете перелопачивать при смене ключа?

Изучите, например, систему защиты сервера mySQL. Мне кажется вполне разумное решение в комбинации с локальной защитой файлов БД.
...
защита БД interbase
Фотография Bol
Участник
Если заботит только ограничение доступа к данным, то...
пусть тот, кого заботит сохранность данных (т.е. их секретность, например, от "органов") хранит её на съемном диске и уходя с работы держит под подушкой дома. Поверь, что это лучший вариант паролей, чтоб доступ к данным имел только тот, кому положено, потому что на всякую хитрую "ж" есть "х" с винтом и при желании её всё равно просмотрят или попортят.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / защита БД interbase
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]