|
|
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего-то все "обсирают" BDE. А на что тогда переходить? У меня все нормально и так работает. Правда если есть что-то быстрее и надежнее, то тогда и сам с удовольствием BDE обосру :) С переносом и распространением программ особых проблем не возникает - давным-давно написал свои инсталяторы - чтоб таблички Paradox, DBASE работали (800 кБ), для IB (3,5 Мб). Просвятите несведущего - че такого cущественного в ODBC, ADO, IBX? Чем они лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 16:40 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, к примеру , я видел такое: На машине стоит прога и нормально работает (под БДЕ1 или около того). Ставлю другую прогу, более новую. Интсталяха ставит БДЕ (то ли 4, то ли 5, уже не припомню) Старый БДЕ почил в бозе, а старая осиротевшая прога орет-надрывается, что под таким! БДЕ (новым) она работать не будет. Понятно, что новая прога не будет работать под старым БДЕ. Мораль такова: некоторые (и я так и не выяснил какие) версии БДЕ совместимы, а некоторые - нет. А работая с IB с использованием то ли АПИ, то ли IBX клиент работает с сервером без драйверов хоть по сети, хоть локально. Я таскаю с собой gds32.dll 2002 года издания и все . В инсталяхе IB есть либа gds32.lib и еще парочка, но я пока... короче, руки не дошли(в смысле прилинковать и все одни файлом таскать). :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 17:07 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но у IBX вроде как поменьше возможностей, чем через BDE? Я только это в одной умной книжке прочитал, а сам не пробовал, так что сразу не бейте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 17:12 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, тут немного другой стиль работы с базой данных, а возможности теже и более. Компоненты IBX точно такие же как у БДЕ (Если у тебя есть вкладка InterBase, можешь сравнить). Тот же TIBTable, IBQuery, TIBDatabase... Есть непохожие (TIBTransaction) . Попробуй, поиграйся. Но обязятельно почитай про транзакции. Кстати, они и в БДЕ есть, только они там партизанят по-тихому, и на них не отвлекаешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 17:51 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я знаю что их каждый раз варганить надо, а по скорости и надежности как? А об возможностях: вроде как временный буфер отсутсвует или что-то типа того - врать не буду. Погляжу дома в книжке, расскажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 17:54 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Временный буффер (кэш ) есть. Но , едят меня транзакции, если круто писать, с серваком, сетью, многопользованием, тогда время выбирать тот самый сервер. Это тоже работка не их простых. Запаришся читать доку , обзоры, статьи.... Причем, при ругне или похвале продукта играют роль пристрастия писателя. Так что выбирай сервер. А выберешь сервер - выберешь и инструменты для работы с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 18:15 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сори, я зря наплел про выбор сервера.... Раз уж мы тут, то даешь IB! Ну а IBX для того и сделан, чтоб программеры не ковырялись в АПИ. Это всего лишь ОО-надстройка над ними. А АПИ - самый быстрый способ доступа. Нафиг всякие BDE и тем более ODBC... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 18:25 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, поразбираюсь в IBX... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 18:40 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если в IBX транзакция закрывется, значит и все датасеты тоже. Получается что если их не один, а хренова туча, то и открывать их все заново надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 14:06 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поразбирайся ка ты лучше в FIBPlus. IBX по возможностям намного скромнее их, глюкавее, а если та чуваку, который их делает, предложешь что-то улучшить или добавить, он тебя, скорее всего, пошлёт в эротическое путешествие ... BDE не стоит использовать потому, что нет его версии для линукса. Вместо него появились DBExpress. Что касается ADO - я с ним не работал. У стандартных компонентов большой плюс в том, что они поддерживаются самим разработчиком и будут очень долго присутствовать на палитре. Ещё есть такие замечательные компоненты, как ZDO к примеру. Можешь их посмотреть - они бесплатные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 18:39 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю насчет глюкавости IBX... Пока глюков не встречал. А если глюков бояться - Винды не грузить. Насчет закрытия датасетов: если подтверждашь транзакцию CommitRetain, то изменения фиксируются, а транзакция не закрывается и курсоры-датасеты - тоже. Транзакций можно иметь дофига - на каждый датасет. Для просмотра имеешь одну, читательную, а для внесения изменений - другую, которую стартуешь и завершашь Commitom... Та, которая читательная, видит все изменения других. Тут надо свойства (параметры) указывать подумавши. Так вот, читательный датасет можно рефрешить по событию изменения и вставки таблицы, с которой он связан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2003, 11:31 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот решил попробовать писать с использованием IBX (Delphi5). Натолкнулся вот на что: На форме лежат IBDatabase, IBTransaction, IBDataSet. Поля для коннекта к БД (взял стандартную из демо) все настроены. Все компоненты между собой связаны, компиляция идет без ошибок, меняю Active в True - у всех компонентов - все ОК. Запускаю проект - еще до FormCreate выскакивает Exeption: ERearError (Error readind IBDataSet1.UpdateRecordTypes: Property does not exit). Эта проперть в инспекторе существует и нормально редактируется. В чем собственно дело? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 12:44 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ж говорил, что они глючные. Там ешё св-во фильтра не работает. Оно там для красоты, судя по всему. P.S. Вот на конференции у кого-то видел такое: А з цим шо робыть будем? А, выкынь ... (Брат 2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 13:22 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, что в Д5 IBX сырые, но я использую Д6 и Д7, плюс поставил себе IBX 7й версии, всЁ номально работает. А про BDE могу скать, что Борланд отказывается от его развития и в следующих версиях Дельфей/Билдеров его не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 18:06 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, чем новее IBX, тем лучшее. А в примерах ихних (и в Билдере) я тоже с глюками встречался. Берешь пример, а он не работает. Так это глюки на IBX, а примера самого. Собери сам примерчик. Это очень просто делается. Конкретные поля не указывай, сыпь в датасет все, что есть. Да нет... Усё у порядку, шеу! Кстати, на BDE так гнали в свое время. Говорили: ODBC (глюк на глюке по default) круче. А я с BDE долго работал, и нормально. Вот только совместимость версий (ее отсутствие) меня достала, а так - ниче.... А сегодня пора IBX-а (ну и IBPlus-са, кому что нравится :)) Главное: мелкософт масдай. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:40 |
|
||
|
Отказ от BDE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел я на это все и решил себе IBPlus поставить, хотя на BDE при небольшом количестве юзеров еще терпимо и писать попроще. Только возник вопрос: Есть ли средства в IBPlus (IBX), чтобы можно было просто редактировать грид, а все commit'ы выполнялись автоматически как в BDE? Или надо ручками отслеживать, покинул ли курсор ячейку (или вообще прога закрылась) и только потом - ApplyUpdates (ну или commit - неважно)? Т.е. мне нужно просто редактировать табличку без всяких внешних связей и т.п. (только разве что с фильтрацией и все). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:18 |
|
||
|
|