|
|
|
шифрование полей в Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сервер - IB 6.0, клиентское приложение пишется в Delphi 5. если поконкретнее, то "место действия - терминальный класс в учебном заведении, пользователи - студенты (за день за одной и той же машиной поработает не один, и не два студента, а много больше), которым положено определенное кол-во часов работы за машиной (любой)." прога грузится вместо explorer'a и требует ввода логина и пароля (у каждого студента они свои). соответствие пароля,введенного пользователем, паролю, хранящемуся в БД, определяется хранимой процедурой (в теле проц-ры - запрос select). при этом юзеру приходится давать права на выполнение запросов над таблицами. насколько я понимаю, при знании имен таблиц и полей возможно выполнение запроса (на клиентской машине из isql) типа select password from users where login=xxx... этого нужно избежать. как? шифрованием полей?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2003, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Действительно можно самому вручную шифровать пароль (это если у тебя прога лезет в базу всегда под одним логином, а список пользователей ты ведещь сам). 2. Мне кажется, более нормальный подход - заводи пользователей IB, там сервер сам шифрование пароля сделает :) ЗЫ: IB 6.0 - глюкало, либо 6.5 поставь, либо, что гораздо лучше FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.да, прога коннектится к базе от имени одного и того же юзверя. а если шифровать, то как? 2.отдельного пользователя IB на каждого студента?! ты представляешь себе их количество ;)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2003, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Ну, если шифровать - это тебе не здесь искать нужно, а на каких-нибудь сайтах, или форумах по алгоритмам шифрования :)) А как шифровать - это как тебе больше понравится, все-равно это в прогу зашивать придется. 2. А какая тебе разница - ты и так сейчас кучу юзверей заводишь, только в своей проге. А так будешь заводить в другой утилитке какой-нибудь. Можно, я думаю, даже скриптик сделать, если у тебя их список есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2003, 16:27 |
|
||
|