|
|
|
CHARACTER SET & COLLATE (2)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно, DEFAULT CHARACTER SET можно выставить для всех объектов (доменов, полей) по умолчанию в CREATE DATABESE, а COLLATE? Например, нужно быстро поменять скрипт для интернациональных вещей, и что, придется править все "локальные" определения COLLATE? Может быть у кого-то имеется более оригинальный подход (например, как-то через метаданные, ведь в скрипте нет понятия каких-либо идентификаторов констант, как в языках программирования)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А доку почитать пошла подсказка ... select * from rdb$relation_fields select * from rdb$fields select * from rdb$collations ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, значит можно через метаданные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Править системные таблицы очень не рекомендуется.... можно разрушить базу... С системныйх можно только читать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно согласен. Но, во-первых, то, что я планирую, это правка метатаблиц только при запуске скрипта для создания базы (при определении VARCHAR-полей (а именно указание COLLATE) только через соответствующие домены нужно править только одну таблицу RDB$FIELDS, чтобы изменить определение VARCHAR-полей на требуемый COLLATE, в случае описания типов полей без доменов, требуется еще таблица RDB$RELATION_FIELDS, как мне подсказали), в рабочем режиме я бы не рискнул использовать такое. Во-вторых, это очень удобно, поправил скрипт в одном месте и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хозяин - барин... :) я обычно не рискую лезть к таблицам на запись :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 zDIV Тут StarWind несомненно прав. Я бы сперва изучил кодовые страницы языков, на которые хотите базу переводить. Я уверен что там сортировка по умолчанию нормальная. Даже если нет, лучше править скрипт. Тоесть ввести в скрипт шаблоны: <Codepage> <Collation_order> вместо код. стр. и порядка. В инсталляции держать пары страница/сортировка и заменять в скрипте перед выполнением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, опять чего-то не знаю. Что значит ввести в скрипт шаблоны? Я совершенно согласен, что работа с метатаблицами - дело нехорошее, но это будет только при создании, потом DEFAULT CHARACTERSET WIN1251 и COLLATE PXW_CYRL не работают в паре по умолчанию. В дальнейшем никак не собираюсь налегать на системные таблицы, наоборот, буду избегать этого. Кстати, пожалуста, у меня исталы IB6.0 и IB6.5 и в обоих нет следующих доков ApiGuide.pdf, DataDef.pdf, DevGuide.pdf, EmbedSQL.pdf, LangRef.pdf, может быть, кто-нибудь подскажет ссылку без ftp, а то у нас inet только через http, прямо беда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 13:14 |
|
||
|
|